Продолжение этого.
разные нарушения конвенций и прав человекаНаутро неудачливых убийц допросили. Пытки не потребовались: увидев разложенные орудия пыток и старичка-палача, который трясущимися руками наливал себе утреннюю кружку пива, они струхнули и во всём повинились. С палачами шутки плохи, а палач, который может случайно порвать тебя на куски - непредсказуемая и потому особенно страшная сила.
Выяснилось следующее: убийцы - наёмники из Клаусбурга, неоднократно выполнявшие заказы на тайное устранение. Заказчик - барон фон Вурм , сосед фон Бока, довольно богатый, но, в отличие от большинства местных владетелей, не переводивший деньги в военную силу. Задачей наёмников было проникнуть в замок, убить барона, Артамира и Михеля и подать условный знак, вывесив на башне зелёный флаг.
По сигналу пешие гвардейцы фон Вурма должны были быстро выдвинуться к замку, подняться на стены по заранее заготовленным лестницам и овладеть замком. Второй задачей убийц было уничтожить охрану ворот и опустить подъёмный мост, по которому в замок ворвалась бы конница из вассалов слишком хитрого барона. Его войска сейчас прятались в ближайшем лесу и были обязаны ждать сигнала ещё сутки.
- М-да, нехорошая ситуация, - заметил барон Иеронимус фон Бок. Эти убийцы, да ещё целое войско под самым моим носом… Провёл меня фон Вурм. И как только он смог ввести большой отряд, оставшись незамеченным? Более того, нам же неизвестна численность этого отряда, а значит, там может быть и 50 человек, и 500. Очень плохо.
- Всё не так страшно, - ответил Артамир. Во-первых, 500 воинов там нет. Если бы были, кто-то уже заметил бы их или следы и прибежал докладывать за награду. Да и денег на такое войско мало кому хватит. Считается, что для взятия укрепления необходимо иметь самое меньшее тройное численное превосходство. У нас 18 воинов, я считаюсь за пятерых, Ваша Тёмность - за 10, итого примерно 30 условных бойцов.
- Условных бойцов? Я понимаю, что есть опытные, храбрые, новобранцы, трусливые, вассалы, наёмники - но условные воины - это что-то новое. Может, они наносят условные раны? - Барон улыбнулся одними губами.
- Нет, раны будут настоящие. Есть такой способ оценивать боевую мощь войска: взять за образец обычного, ничем не выделяющегося вояку и представить, скольких врагов он может победить. Или наоборот: сколько таких воинов нужно, чтобы победить одного врага. Подсчёты основаны на боевом опыте считающего и сведениях о вражеском войске. Ещё учитывают, ко с кем дерётся. Например, рыцари против крестьян считаются 1 к 40, а против кочевников - 1 к 3. Зато крестьяне против гоблинов считаются 5 к 7, если сразу не разбегутся, конечно. Маги против пехотинцев, любых пехотинцев, считаются 1 к 10 самое меньшее. Огненный шар жарит одинаково и штурмовиков, и ополченцев, это точно.
- Ты настолько низкого мнения о моём могуществе? - фон Бок саркастически усмехнулся.
- Я считаю, что вы очень могучи и самый сильный маг в округе. Но фон Вурм так не считает, иначе не прислал бы этих горлохватов, а нанял бы кого-нибудь получше.
- А, ясно. Ладно, не буду превращать тебя в лягушку. Но какие выводы следуют из этой странной системы подсчёта?
- Вывод такой: отряд насчитывает около 100 человек пехоты и конницы, возможно, чуть больше или меньше. Скорее меньше, поскольку пехота нужна была только отвлечь защитников от ворот и дать коннице время ворваться внутрь. Наверное, с ними нет мага, ведь нас с вами уже должны были убить. Поскольку они не имеют оборудования для длительной осады, завтра они почти наверняка уйдут.
- Мы можем их уничтожить?
- Только если тихо подобраться к ним ночью. Иначе нас могут смять числом.
- А если применить магию? Если сделать всё как надо, можно изменить соотношение сил в нашу пользу. - фон Бок изобразил улыбку, не предвещавшую ничего хорошего захватчикам. - Можно поджечь лес.
- Тут вам виднее, Ваша Тёмность. Только вот лес большой, сил много нужно.
- Есть способ. - Я возьму необходимые принадлежности, а ты распорядись привести пленников к надвратной башне. Не на башню, а к подножию. Сделаем так…
Обсудив детали плана, они разошлись. Артамир вышел первым и плюнул на пол, пока никто не видит.
Примерно через час барон поднялся на надвратную башню и принялся чертить колдовским мелом, не забывая сверяться с книгой заклинаний. Рисовал осторожно, не разгибаясь и оставаясь невидимым снаружи. Получился круг диаметром примерно 10 футов, в который была вписана пентаграмма. Пространство между кругом и пентаграммой было почти пустым: там были изображены лишь символы огня. Зато внутренность пентаграммы была густо исписана различными знаками, призванными защитить мага от воздействия того, что он вызывал в этот мир.
Закончив, барон позвал Артамира.
- Можно начинать.
- Слушаюсь.
Связанных пленников по одному вводили на башню. Стражники входили, согнувшись, и заставляли пленных делать то же самое. Иеронимус перерезал каждому убийце горло и, не обращая внимания на предсмертные судороги, окроплял кровью рисунок. Трупы тут же уносили обратно, залив лестницу так, что ходить стало скользко. Одноглазый Хайнрих упал, возвращаясь обратно, и грязно материл покойников, из-за которых срач на лестнице и нужно ходить, как старый пердун.
Когда труп последнего из убийц, похожий на жбан с открытой крышкой, унесли с глаз долой, а магический рисунок щедро залило кровью, барон стал в центр пентаграммы и запел заклинание на древнем, глухом, таинственном языке. С пола пошёл дым, затем по периметру круга поднялось красное пламя высотой в человеческий рост, которое всё больше накалялось и пожелтело, а затем стало прозрачно-голубым. Жар стоял такой, что, казалось, камень стен вот-вот потечёт и оплавится, но барон сохранял невозмутимость и продолжал пение, как будто вокруг не было огненного кольца. Внезапно пение оборвалось и фон Бок резко развёл руки, а затем соединил перед собой, как бы описывая круг. Затем он разомкнул руки и выбросил их в направлении леса, начинавшегося где-то в четверти мили от замка.
Огненный поток сорвался с его рук и понёсся вдаль. Синее пламя ударялось о землю - и тут же среди деревьев и кустов вспыхивал огонь. Могучие деревья загорались, как лучинки - и образовали сплошную стену огня. Огненная стена встала вдали - более мили от опушки и с рёвом и треском понеслась к замку. Другой огненный вал встал на опушке и пошёл вглубь леса.
Пламя на башне упало, стало высотой до бедра и жёлтым по цвету. Барон выбросил руки ещё раз - стена огня встала с востока, отрезая захватчиков от дороги. Колдовское пламя на башне погасло.
Огненные валы сталкивались, ревели и выбрасывали в небо огромные языки пламени. Казалось, настал конец света и адский огонь, от которого нет спасения, пожирает мир.
Однако огонь, вызванный чёрным колдовством Иеронимуса фон Бока, пожрал лишь лес и сам себя. Пламя опало и потухло, оставив после себя обгоревшие пни и множество углей. Барон вытер лицо рукавом мантии, устало прислонился к стене и, держась за стену, пошёл вниз. Он тоже поскользнулся, больно упал на руки и подумал, что для таких случаев надо будет приделать перила.
Артамир наблюдал за происходящим с донжона и то удивлялся могуществу своего нанимателя, то ужасался мощи вызванного им огня. Когда огонь потух, он спустился и встретил барона во дворе.
- Никогда раньше такого не видел. Вы как дракон, пламя до небес так и пышет.
- Я один так бы не смог. Но жертвоприношение усиливает заклятия, а если принести в жертву пять крепких мужчин подряд… такие возможности открываются. Сам не думал, что способен на такое.
- Да, это выдающийся магический подвиг. А завтра, когда всё догорит и остынет, надо будет послать сервов искать останки. Наверняка остались обгоревшие кольчуги и наконечники копий.
- А если ничего не найдут?
- Значит, плохо искали… или произошла ошибка с направлением удара и наши враги успели сбежать.
На следующий день Артамир объехал ближайшие деревни, ради представительности надев кирасу из драконьей кожи. Чёрные чешуйки, казалось, впитывали солнечный свет и внушали страх одним своим видом. Сервы были крайне недовольны тем, что их отрывали от полей и огородов, но не посмели противиться и многочисленной, но недружной толпой отправились в лес прочёсывать пожарище. Они разгребали слой золы граблями или вилами и нашли некоторое количество обгорелого железа - подковы, лезвия, несколько кольчуг и наручей, а также скелеты их обладателей. Нашли даже какой-то шлем с золотой насечкой. Артамир на радостях разрешил им оставить себе все находки, кроме кольчуг и лезвий мечей, и отпустил с миром. Это была победа… вот только не он был победителем.