03.07.2010 в 13:36
Пишет  Каздалевский:

Приватизация начала 90-х была проведена бесчестно, сучьим способом. Всерьёз признавать «неприкосновенность частной собственности», незыблемость отношений, возникших в результате ваучерной приватизации, может только человек глупый, униженный и/или бессовестный.
Подавляющее большинство нынешних собственников это прекрасно понимает. Вряд ли часто задумывается, сидя на своём куске, но, когда задумывается, то понимает и делает выводы.

Первый вывод - оснований не платить и не услужать любому достаточно сильному вымогателю у такого собственника просто нет.
Второй вывод - всякие политические завихрения в обществе, имеющие в основе своей хоть какое-то стремление к справедливости, нельзя поддерживать и надо давить.

Повторю, эти выводы сделают для себя в том числе и «хорошие люди» из слоя собственников, теоретически возможные «добросовестные приобретатели».

Именно поэтому никакой «низовой самоорганизации» «здоровых сил общества» в РФ нет и при условии «незыблемости итогов приватизации» не состоится. Не дадут. Не Путин, не Сурков и не ОМОН, но любой, кто имеет свой кусок хлеба с маслом с того, что понастроили при Советах.

Это меньшинство, но меньшинство вполне достаточное, чтобы погасить всякую осмысленную политическую активность в РФ в обозримом будущем. Как предупредил нас орденоносный ныне Чубайс, «у тебя самого отнимут так, что мало не покажется».

Не-осмысленная политическая активность будет присутствовать, потому что она занимает и развлекает. Скажем, бурление рунетов вокруг мелких телодвижений публичных фигур и поиск Знака в оных телодвижениях. Подкармливание и/или подавление быдла, когда оно проголодается. Упорная борьба за Триумфальную площадь. Бои за историю с эстонскими богатырями-скороходами. Верчение суверенных кукишек зарубежным партнёрам. Религиозное мракобесие и духовное возрождение. Большой спорт. И, разумеется, всё новые этапы великого ноосферного путешествия «перестройка-реформы-переходный период-стабилизация-кризис-стабильность-опять кризис-модернизация»… далее по всем пунктам.

Всё это легко управляемо движениями языка во рту и пальцев на клавиатуре, ибо главный вопрос - о собственности - не затрагивается. А в отсутствие его материальные проявления текущей современности (нищета-катастрофы-техническое отставание и проч.) выглядят бессистемно, оспоримо, ситуационно и чрезвычайно, в свою очередь, правильных вопросов не порождая. «Во всём виноваты тряпки на датчиках метана».

17ur.livejournal.com/342307.html

Хорошо перекликается с рассуждениями Фрица Моргена о раздолбайстве и лени малых предпринимателей, которым просто нет резону вкладываться во всю силу, когда любой чинуша может угробить плоды многих лет труда одним росчерком копеечной шариковой ручки.

URL записи