Угадайте, в какой стране и в каком веке произошли описанные ниже события. Цитируется академический труд о восстаниях. В перепечатке есть сокращения, сохраняющие смысл отрывка. Имена, названия городов, улиц, должностей и т.п. заменены или пропущены ради Великого Добра.

Слухи до такой степени растревожили население, "что во всех, кто прибывал из соседних провинций и даже городов, видели учредителей новых налогов..." У ворот (небольшого города - Горвин) А. дежурили жители, досматривая подозрительных приезжих. И вот 16 июля ... туда прибыл по гражданскому судебному делу, не имеющему никакого отношения к акцизу на соль, судебный чиновник из (еще одного мухосранска - Горвин), некий П. Разнесся слух, что это и есть откупщик, явившийся для установления соляного акциза и запрещения добывать белую соль (освобожденную от акциза - Горвин). Может быть, причиной этого слуха была сознательная клевета, пущенная, как утверждает донесение, неким дворянином..., а может, причиной послужило то обстоятельство, что П. приходился шурином ненавистому всей провинции сборщику податей и крупному финансисту Н. Так или иначен, но П. был неожиданно осаждён на постоялом дворе, где он остановился. Толпа человек в четыреста, вооруженная палками и камнями, кричала "На сборщика соляного налога! На откупщика!" Вопреки советам двух дворян, находившемся на том же постоялом дворе, П., думая объясниться, неосторожно показался толпе. На него посыпался град камней и ударов. Затем один из вожаков вырвал у него шпагу и ранил его. Его двое слуг не могли его спасти и были убиты. Наконец, женщины из толпы веретенами выкололи ему глаза. Кое-как прорвавшись сквозь толпу, истекая кровью, П. скрылся в доме одного местного чиновника и там вскоре умер. Он был похоронен ночью и тайком, и хотя найденные при нем бумаги ясно показывали его непричастность к соляному акцизу, никто не мог разубедить народ: через несколько дней на его могиле появилась насмешливая эпитафия в стихах, изображающая его по-прежнему виновным в попытке ввести соляной акциз.

Это было только начало бунта, бессмысленного и беспощадного...

К ночи восстание распространилось по соседним деревням; крестьяне и солевары деревень С. и В. разгромили налоговую контору с криками, что всех чиновников - "откупщиков и сборщиков соляного акциза" - надо перерезать.

Но в городе А. движуха была посерьёзнее....

В тот же день в А. был убит какой-то неизвестный, принятый за откупщика. Сначала, преследуемый толпой, он скрылся в монастырь..., но толпа ворвалась в монастырь, избила защищавших беглеца монахов и уволокла его в предместье, где после избиения камнями и палками он был еще полуживой брошен в песочную яму и засыпан доверху булыжниками. Третий человек, ставший жертвой толпы в тот же день, был служащий по сбору особо ненавистного налога... Он был схвачен при въезде в А. с криками "На откупщика!" Избитый, как и его предшественники, палками и камнями, он был полумертвым брошен в сточную канаву; его оттуда извлекла некая сердобольная дама, а когда ее дом был осажден, ей обманом удалось избавиться от осаждавших. Затем от избиения отдельных подозрительных лиц толпа перешла к нападениям на налоговые учреждения.
Ночью было разгромлено бюро "пяти больших откупов", а в другой части города избиты служащие бюро по сбору "четвертины" с криками, что это всё "откупщики", "солевики", что их всех следует убить. В ближайшие дни погромы продолжались; восставшие были полными хозяевами А: вооруженными группами они днём и ночью прохаживались перед домами судейских чиновников, угрожая, что "если о том, что произошло, будет составлен протокол, то они сожгут дома судейских чиновников". Одновременно из А. совершались набеги на окрестные дворянские усадьбы при активном участии местных крестьян... Губернатор А. (титулованный дворянин - Горвин), укрывшийся в городском замке, "не имел ни людей, ни оружия, ни снаряжения, и, будучи окружён врагами, которые держали его день и ночь осаждённым", не мог ничего предпринять... Так началось восстание.

Хорошие у меня френды, умные. Да, это Франция: Нормандия, 1639 год. Цивилизованные европейцы такие цивилизованные...

Надо будет на досуге сделать пост про тогдашних Эффективных Менеджеров.