Абдель Фатах Йонис, бывший министр внутренних дел Ливии, а ныне - один из главарей мятежников.
Объясняю кратко, ссылок на источники и цитат не даю, ибо идея сырая.
Итак, есть Ливия. Государство, слепленное в 1951 году из Триполитании, Киренаики и Феццана и возглавленное шейхом популярного в Киренаике ордена сенусси по имени Идрис. В 1969 г. старенького Идриса сверг молодой, горячий Муамар Каддафи. Илита Киренаики (где Бенгази) испытала попоболь похуже, чем от пинка верблюжьим копытом. Далее много чего было, но факт тот, что жителям Киренаики не очень доверяли, дискриминировали при раздаче разных плюшек и давали оружие похуже. Попоболь не прекращалась и добавлялась к присущим всей Ливии социальным проблемам типа высокой молодёжной безработицы.
И тут начинается волна "арабских революций". ИЧСХ, эти самые революции побеждают (если уход первого лица можно считать победой) в двух соседних государствах, и только в них! Логично, что в Ливии недовольные увидели свет в конце туннеля, причём именно жителям Киренаики этот свет показался наиболее ярким: в конце концов, Египет - в нескольких часах езды, а там движуха, в отличие от стабильно-бедноватой Ливии.
И тут за дело берётся генерал Йонис. Он был министром внутренних дел и командиром спецназа, т.е. очень большой шишкой, по некоторым оценкам, №2 в государстве. Какую пользу может извлечь №2 из беспорядков и мятежа? Стать №1. Какой самый надёжный способ использовать беспорядки и мятеж? Организовать их самому, затем возглавить, свергнуть правителя и сесть править лично. В конце концов, один переворот уже сработал.
Йонис продумал Хитрый План и реализовал его, оставаясь в тени. Где больше всего недовольных режимом? В Киренаике, а столица Киренаики - Бенгази. Где больше всего возможностей организовать резонансное массовое выступление? В большом городе, допустим, в Бенгази, население которого исчисляется сотнями тысяч (мне попадались цифры от 670000 до 1000000). Где бичей и гопников, готовых на погром за мелкий прайс или ради лулзов, больше, чем верблюжьих какашек на караванной тропе? В крупном портовом городе, например, Бенгази. Где крупный склад оружия, база флота и разные в/ч, набранные из местных? Поближе к объекту защиты, т.е. в Бенгази. Таким образом, место для провокации было выбрано оптимально.
Оставалось продумать, как устроить восстание. Было очевидно, что беспорядки состоятся, но совершенно не ясно, чем они закончатся. Возможно, местные безработные потусовались бы, покричали "Долой" и разошлись, поняв, что толку всё равно не будет. Или власти повысили бы пособия по безработице. Или разогнали бы отдельные мелкие демонстрации, не давая оппозиции соединиться. Но Йонису нужен был Большой Бунт, бессмысленный и беспощадный.
Для этого нужны были человеческие жертвы и победа над властями. При этом сам генерал должен был остаться в тени. Поэтому 17 февраля, когда в Бенгази начались демонстрации протеста, демонстрантам дали покричать и объединиться в большую толпу. Рискну предположить, что сексоты, которых на подобных мероприятиях как грязи, выполняли приказ высшего начальства и раздавали наркотики, возбуждающие и обезболивающие средста, чтобы усилить ярость людей и подавить инстинкт самосохранения. Демонстранты кучей двинулись по центральной улице. Там по ним ни с того, ни с сего открыли огонь какие-то мутные личности, которых, однако, толпа смела и растерзала, ибо стадо правильно обкуренных леммингов способно на многое. Разъярённая неспровоцировнными убийствами толпа пошла громить правительственные учреждения. В результате в городе, а следовательно, и в остальной Киренаике, не осталось каких-либо представителей Джамахирии, а образ власти в целом и лично Каддафи был всерьёз скомпрометирован.
Но кто мог устроить стрельбу по мирным демонстрантам? Йонис, разумеется, воспитывал подчиненный ему спецназ в духе личной преданности и был уверен, что куда он - туда и войско. Однако способность лихих бойцов расстрелять своих в мирное время - сомнительна, да и участие спецназа могло привлечь внимание Брата-Лидера. Поэтому Йонис нанял каких-то гопников (из местных гастарбайтеров или специально завезенных из Африки - это не принципиально), раздал оружие и отдал приказ мочить демонстрантов. Что те и проделали, однако их было мало и стреляли они плохо, поэтому в итоге их смяли толпой. Дальше бурная, но относительно мирная демонстрация переросла в погром и вооруженное восстание.
Естественный результат - местные буржуи принялись ковать железо, пока горячо, и на скорую руку организовали временные органы власти. Тут Йонис получил благовидный повод для измены: ушёл в отставку в знак протеста против расправ над мирным населением, а затем перешёл к восставшим и увёл свои войска. Там он оказался самой большой шишкой и одним из немногих военных высокого ранга. В результате он естественным образом выдвинулся в командующие ВС Свободной Ливии.
Восстание - это хорошо, но Ильич учит нас, что восставшие должны постоянно наступать и побеждать хотя бы понемногу. Поскольку военных у оппозиции было мало, а из имеющихся многих пришлось выделить на обучение добровольцев, было принято решение отправить в наступление толпы необученных, но кое-как вооруженных добровольцев. В Бенгази много молодых, горячих парней на пособии по безработице или просто соскучившихся по экшену - отличный расходный материал. Какое-то время мятежники побеждали: одолевали немногочисленные местные силы численным превосходством и внезапностью. Тем временем Йонис сидел в Бенгази, время от времени светился на пресс-конференциях и руководил обучением войск молодой республики, а также собирал военную технику. В частности, к восставшим присоединились 2 корабля с базы ливийского ВМФ в Бенгази: фрегат и корвет, оба старенькие, советской постройки начала 80-х - но вполне действующие. У законных властей остался еще один фрегат и корвет, а также полтора десятка ракетных катеров. Где-то (то ли расконсервировали, то ли договорились с египетскими товарищами) добыли 6 Миг-23. Автоматов и РПГ уже было до кучи, ну и собрали по сусекам сколько-то старых танков и БМП.
Тем временем Каддафи оправился от шока, стабилизировал обстановку в столице, договорился с племенами бедуинов, собрал верные войска и стал быстро отвоевывать страну. Йонису это не мешало: в битвах отсеивались трусливые и себялюбивые мужчинки, а оставались преданные революции и способные сохранять присутствие духа даже в тяжёлой ситуации воины. К тому же бои велись в городских условиях, а значит, требовали существенных затрат времени. А время было нужно, чтобы мировой империализм в лице США и НАТО наконец-то раскачался, убедился, что игра стоит свеч, и достиг хотя бы предварительной договоренности, кому сколько.
Теперь о ситуации, как я ее вижу на сегодняшний день: генерал Йонис - глава крупнейшей у мятежников вооруженной группировки. Он фактически контролирует крупный город, который может использовать как фишку для переговоров или живой щит. У бунтовщиков наметились частные успехи: моряки угнали танкер, шедший за нефтью; Аджедабия до сих пор не взята окончательно; вроде бы сбит самолет правительственных сил и утоплены две баржи, наскоро переделенные лоялистами в канонерки. Наконец, резолюция ООН снижает превосходство правительственных войск, вводя запреты на полеты любой авиации. Требование прекращения огня ставит законную власть перед выбором: смириться с фактическим распадом страны или продолжить бои, но рисковать авиаударами по своей территории. Таким образом, пацан идёт к успеху...
Я, кажется, понял, кто виноват в ливийских событиях
Gorvin
| пятница, 18 марта 2011