Я как старый, ещё с допутинских времён, марксист исхожу из тезиса, что РФ - буржуазное государство и, следовательно, его политику определяет буржуазия, а если быть точным - крупная буржуазия, контролирующая наиболее значимые в масштабах страны средства производства - нефтяные вышки, металлургические комбинаты, транспортные компании, банки и прочее. А значит, вопрос о том, кто будет президентом РФ в ближайшие 6 лет, решит именно она. Будучи не только старым, но и ленивым марксистом, я не стал производить долгих статистических исследований (куда мне до Маркса-то...), а тупо залез на новостные страницы сайтов ТПП и РСПП

Интересно девки пляшут. Например, 7-го февраля
Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие во встрече Владимира Путина с доверенными лицами. Уважил ценного работника, так сказать. Сам не записался, но как бы благословил на дальнейшие галерно-рабские труды на благо крупного капитала.

А вот ещё любопытное: тот же президент, но не РФ, встретился с президентом Американо-российского делового совета. Оказывается, американский бизнес работает над отменой поправки Джексона-Вэника. Кто и как этим занимается - разумеется, не для широкой публики. Но сам факт даёт информацию к размышлению любителям порассуждать о руке Госдепа.

Или вот ещё интересное: кого только ни принимали в ТПП, даже послов Ботсваны, Непала и Туниса, а также министра иностранных дел Джибути. А вот американский посол так и не почтил эту уважаемую организацию своим присутствием. То ли испугался выволочки, устроенной ему Познером, и сидит тихо, как мышь под метлой, то ли передоверил реализацию предпринимательской части коварных планов представителю от бизнеса.

А чем занимался РСПП, пока ТПП укрепляла внешнеэкономические связи? Много чем. Например, 9-го февраля состоялся XIX Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Дарт Пу присутствовал и озвучил устами министров финансов и социального развития, что неплохо бы снизить страховые взносы с бизнеса. Что вполне отвечало пожеланиям участников съезда. Сам Палпутин пообещал великие и богатые милости собравшимся, но напомнил, что делится всё-таки надо. Ещё там выступал Прохоров и, как положено кандидату в президенты от оппозиции, нёс чушь.

Если почитать ленту новостей РСПП, становится ясно: владельцы заводов, газет, пароходов прекрасно взаимодействуют с федеральными властями и решают возникающие проблемы в узком кругу, не прибегая к помощи креативного класса и улично-кабацкой политоты. Например, обсуждали налоги, и заместитель министра финансов С.Д. Шаталов отметил, что не поддерживает повышение налоговой нагрузки на экономику. По его мнению, рост фискальной нагрузки может быть ограничен за счет снижения бюджетных расходов, например, военных и пенсионных. Рост косвенных налогов г-н Шаталов назвал в качестве крайней возможной меры при росте бюджетного дефицита. При этом он высказался против роста налогов на труд и на прибыль, а также против отраслевых преференций в части перераспределения налоговой нагрузки.

Так что врёт Кургинян, и заблуждаются кухонные патриоты: российскому олигархату не нужен государственный переворот. Зачем? Даже ещё не возникшие проблемы решаются в рабочем порядке. А рука Госдепа убрана, зато рука американского бизнеса вытянута в дружеском рукопожатии. Такие дела.

Что же делать тем оппозиционерам, которых интересует не очередной флэшмоб на свежем воздухе и не возможность подцепить симпатичную студентку, а реальная демократизация России? Напрячь мощные мозги креативного класса и создать, наконец, идеологию, способную привлечь на их сторону широкие массы наёмных работников, как офисных, так и промышленных. Иначе нет выхода из дурной бесконечности совместных олигархо-правительственных междусобойчиков.