Египет пал!
Началось всё с формирования 5 отрядов пикинёров-фалангистов и слияния их с гвардейским отрядов очередного приёмного сына царя и армией, действовавшей в Палестине. Фалангистов по морю перевезли из Антиохии, подсадили на корабли царевича и палестинское войско, а потом высадили в дельте Нила напротив Александрии. Город был сразу осаждён, а попытка деблокады окончилась разгромом обеих вражеских армий. Затем был штурм, в процессе которого наши лучники расстреляли стражников фараона, а колесницы их члена семьи наткнулись на гоплитов-ополченцев, потерпели поражение и забились в какую-то щель, из которой не вылезли даже после захвата нами центральной площади. Половина населения пошла в рабство, решив наши демографические проблемы, а остальные 14000 с чем-то подданных остались увеличивать доходы Селевкидов.
Обнаружил странное: в городе были максимально развитые казармы, но отсутствовали культовые сооружения, при том, что гарнизон был маленький. Без 7000 золотых каждый ход от АИ такое развитие невозможно, т.к. пришлось бы держать низкие налоги.
Пополнив гарнизон города, восполнив потери и перегнав губернаторствовать в Александрию жутко влиятельного Деметрия Завоевателя, я осадил Мемфис. Состоялась очередная попытка деблокады города. Египтяне применили новую тактику: вместо атаки колесниц, поддержанной гоплитами, они обстреливали моих дорогих (во всех смыслах ) фалангистов из луков пехоты и колесниц, а атаковали топорщиками по возможности с тыла или фланга. Т.к. конницы было маловато, а одно подразделение к тому же заглючило и не желало двигаться с места, потери оказались большими, а один из вражьих генералов ушёл живым, истребив огромное количество моих бойцов из луков колесничих. Впрочем, Селевкиды выиграли, а многих раненых удалось вылечить. Мемфис я штурмовал с помощью АИ и победил, добавив пикинёрам 1 ХР. Население ждал экстерминатус. Потери я восполнил, подогнал немного лёгких пикинёров, набрал немного их же и соединение онагров в Мемфисе и пошёл брать Стовратные Фивы.
Тут я провёл два сражения, в которых египтяне держались той же тактики, что и в битве за Мемфис. В первом потери были минимальны, зато во втором я допустил тактическую ошибку, привёдшую к тяжёлым потерям. Египтяне атаковали армию, осаждавшую Фивы (ну люблю я этот приём: можно прибить всех сразу и резко сократить потери при штурме, учитывая, что в таких ситуациях фалангисты не рулят). Гарнизон тоже вышел навстречу нам, так что Селевкидам противостояли две армии, расположенные по разные стороны поля битвы. Первое войско ( наёмники из пустыни, наёмные гоплиты, генерал на колеснице) было быстро разгромлено, остался только генеральский отряд (генерала убили), державшийся с фланга.
И тут я , вместо того, чтобы скомандовать поворот "все вдруг" навстречу второму войску (2 соединения копейщиков фараона, 1 соединение нильских копейщиков, 1 пращников, 1 генерал), я начал выстраивать своих поюнитно. Ни к чему хорошему это не привело: генерал увлёкся преследованием остатков пращников, попал под удар колесниц и погиб, а один юнит фалангистов попал под атаку фараоновых гвардейцев вниз по склону холма и был уничтожен. А основную роль сыграли стрелки, перебившие вражью пехоту на расстоянии и пристрелившие генерала. Это был последний член семьи, так что Египет прекратил своё существование как государство. Мемфис был взят автоматически. Население получило экстерминатус, казна пополнена, а я сосредотачиваюсь на расправе с Понтом и Арменией.
Обнаружил способ использовать боевые колесницы. Воюя против Понта, я сформировал подразделение из 1 отряда колесниц и 2 отрядов кавалерийского ополчения и отправил бить войско Понта, состоявшее из нефаланговой восточной пехоты и пельтастов. Дальше события разворачивались примерно как на картинке внизу.
Колесницы проезжали через боевые порядки понтийцев, не задерживаясь для резни в каждом, разворачивались на безопасном расстоянии, врезались в пехоту опять. Тем временем конники обстреливали копейщиков и пельтастов, не давая им броситься на колесницы. Пешие стали обращаться в бегство, вскоре ставшее всеобщим. Лёгкие всадники догоняли и истребляли бегущих. Наши потери: 3 колесницы. Потери врагов: почти всё войско.
Почитав сайт X Legio, обнаружил, что Ахемениды использовали боевые колесницы в сочетании с лёгкой и тяжёлой кавалерией сходным образом. Отличие в том, что предполагалось их использование для прорыва фаланги. Теперь понятно, почему АИшних колесничих неудержимо несло на ряды фаланги: в реале фалангисты расступались и пропускали колесницы, что давало определённые возможности кавалеристам поддержки в рукопашной. Ну а в RTW гоплиты рулят...