Дочитал "Пир Ворон" (по-английски). В целом, книга понравилась. Подробнее:
1. Порадовал Джейме. Не озлобился на весь мир после всего, что было, ведёт себя в целом разумно, жалеет простолюдинов и захватил замок Талли без единого выстрела (да здравствует шантаж и захват заложников!). Кстати, он у нас теперь Леворукий, так что у него по определению должно всё получаться.
2. А вот Серсея разочаровала. Получив высшую власть, она тратит почти всю энергию на разборки с Маргери и охоту на Тириона, а также совершает два недальновидных поступка: соглашается на воссоздание военных орденов церкви Семерых, а затем идёт на конфликт с этой же церковью. Так лопухнуться! Могла ведь сообразить, что новый Высокий Септон - тот ещё крысиный король, но не обратила внимания на фактический переворот в церковном руководстве, а потом пошла на конфликт (запрет проповедей против борделей) и попыталась использовать его втёмную (подсылка Кетлблэка с признанием). Ну и доигралась.
Оргвывод: никогда не считайте всех окружающих идиотами, даже если многие из них таковы.
3. Как всегда, приятный, умеренно простой, в меру старинный стиль.
4. Всё-таки Гатти находится под влиянием Мартина, по крайней мере, композиционно. У обоих 4-й том эпопеи без крупной драки, с посещением важного персонажа в темнице и является подставкой для сиквела, мало приближающей развязку.
А теперь представим, что прошло лет 500-600, построено современное буржуазное общество, а Великие Дома приспособились к новым временам и являются корпорациями. Гербы и девизы превратились в логотипы. История повторилась в новом антураже. Немного фантазии на эту тему:
Итак, в Вестеросе была монархия, возглавляемая Эйерисом Вторым Таргариеном. Экономика - олигархический капитализм. Страна разбита на провинции, но преобладающим влиянием в них пользовались потомки древних феодальных родов, сумевшие приспособиться к капитализму. Дорн автономен. Провинции имеют национальную гвардию с бронетехникой и авиацией поддержки, кроме того, у олигархов есть свои формирования. Режим погряз в коррупции, тормозившей развитие экономики. Ситуация усугублялась паранойей Эйериса, взбалмошного тирана и садиста, терпевшего около себя только людей глупее и развратнее себя. Дополнительные расходы корпораций перекладывались на население, поэтому недовольны были все. Чашу терпения переполнило введение дополнительного налогообложения нефтяных месторождений на континентальном шельфе, принадлежавших домам Баратеонов и Старков: при полной уплате налогов резко падала норма прибыли. С другой стороны, Эйерис отказался женить своего наследника Рейегара на Серсее, дочери Тайвина Ланнистера. Это послужило сигналом для министров Эйериса, и дом Ланнистеров застонал от проверок на соблюдение всего, что можно и нельзя по принципу "фейсом об тейбл".
читать дальшеПоэтому когда произошла грязная и тёмная история с Лианной, сестрой Эддарда Старка и невестой Роберта Баратеона, и Рейегаром Таргариеном, Старки и Баратеоны по-быстрому спровоцировали беспорядки в своих владениях и как бы самоустранились. Губернаторы подконтрольных им провинций сообщили в Королевскую гавань о неспособности справиться с ситуацией, и были введены королевские войска, действовавшие с крайней жестокостью в стиле Эйериса Первого. Население ответило партизанской войной. Когда авторитет монархии упал ниже плинтуса, Старки и Баратеоны внезапно объявили о том, что берут на себя защиту населения, провозгласили Временное Правительство Вестероса и атаковали верными войсками королевскую армию. Т.к. зарплату там не платили по полгода, а у солдат аристократов она была больше и выплачивалась регулярно, то королевские солдаты частью разбежались, а частично перешли на сторону мятежников (включая танковые и авиационные части, которых у мятежников поначалу не хватало). Мятежники быстро продвигались вперёд, к столице.
Дом Ланнистеров сначала сохранял пассивность, потом, заявив о поддержке законной власти, двинул свои войска к столице. Официально он всё ещё был верен короне, на деле - ждал развития событий. Дорн занял позицию полного невмешательства и призвал к диалогу.
Принц Рейегар, хороший полководец, харизматическая личность и вообще достойный человек, вытряс из приближённых короля средства на уплату войскам (использовался огнемёт; отмечу, что к рукам принца не прилипло ни пенса), погасил накопившиеся долги и таким образом обеспечил лояльность войск. Задача по приостановке продвижения мобильных частей мятежников в районе переправы через Трезубец была возложена на базировавшиеся неподалёку гвардейский полк противотанковой артиллерии "Оберин Мартелл" и пехотный полк, не удостоенный словесного наименования. Бомбардировка позиций защитников переправы с помощью эскадрильи штурмовиков типа "Торос" и эскадрильи же бомбардировщиков типа "Джон Аррин" провалилась благодаря успешному применению ЗРК "Теон", нанёсших налётчикам крайне высокие потери. Танковая бригада "Собаки Сандора", верная Баратеону, попыталась форсировать Трезубец при поддержке двух полков мотострелков и дивизиона систем залпового огня "Гора", но, понеся значительные потери как в людях, так и в матчасти, отказалась от попыток форсирования реки. Всего бои продолжались около недели; за это время подтянулись основные силы Таргариенов и мятежников.
Тем временем собрал столько коронных войск, сколько было возможно за короткий срок, и встретил армию мятежников на переправе через реку Трезубец. Соотношение сил было примерно 2:1 в пользу мятежников, но у Таргариенов было превосходство по тяжёлой артиллерии и тяжёлым танкам, а у мятежников - по полевой артиллерии, миномётам, средним танкам и вертолётам. Началось сражение. Коронные войска держались твёрдо, но им не хватало слаженности, к тому же, у мятежников было больше резервов. Используя превосходство в численности бронетехники и штурмовой авиации, мятежники прорвали фронт коронных войск. В прорыве участвовал личный батальон тяжёлых танков Роберта Баратеона в дополнение к изменникам из числа коронных танкистов. Чтобы предотвратить окружение, Рейегар повёл в атаку личный танковый полк "Чёрных Драконов". Танковый клин мятежников было остановлен, завязалось упорное танковое сражение. Правительственные войска имели неплохие шансы, но тут некий штурмовик мятежников типа "Торос" выпустил в командный танк Рейегара ракету "Боевой молот" и попал в бензобак. Рейегар погиб, а его танкисты остались без управления и были уничтожены. Штурмовик был вскоре взорван ПВО Таргариенов. Сведения о том, что Роберт Баратеон лично подорвал танк Рейегара - пропаганда победителей и не более того, т.к. Роберт находился вместе с Эддардом Старком на КП. Мятежники завершили прорыв, окружили и принудили к сдаче правительственные войска. Потери мятежников были большими, особенно в бронетехнике.
Войска Ланнистеров подошли к столице, но не участвовали в битве на Трезубце.
Тем временем Эйерис Второй, остававшийся в столице, принял на себя обязанности коменданта, убедился в слабости и ненадёжности гарнизона и решил уйти из жизни "с музыкой". Поэтому он распорядился заминировать столичные ТЭС и взорвать их, когда враги войдут в город. Джейме Ланнистер, офицер для особых поручений при Эйерисе, узнал об этом, убил Эйериса, объявил себя комендантом столицы и приказал разминировать ТЭС, а сапёров и работников ТЭС участвовавших в этом,- расстрелять, что и было сделано.
Был достигнут политический компромисс, согласно которому монархия упразднялась, вводилась президентская республика, а Дорн оставался в составе государства на прежних правах. Пожизненным Президентом был избран Роберт Баратеон. Компромисс скрепили браком Серсеи Ланнистер и Роберта Баратеона. Слухи о фальсификации выборов - пропаганда таргариенских недобитков (по крайней мере, такова официальная позиция).
Семью Таргариенов попытались уничтожить, но Визерис и Дейенерис, дети Рейегара, с помощью роялистов сумели бежать на континент. Его жена-дорнийка была убита солдатами Ланнистеров.
Продолжение следует (комменты приветствуются).