Дочитал "Пир Ворон" (по-английски). В целом, книга понравилась. Подробнее:



1. Порадовал Джейме. Не озлобился на весь мир после всего, что было, ведёт себя в целом разумно, жалеет простолюдинов и захватил замок Талли без единого выстрела (да здравствует шантаж и захват заложников!). Кстати, он у нас теперь Леворукий, так что у него по определению должно всё получаться.

2. А вот Серсея разочаровала. Получив высшую власть, она тратит почти всю энергию на разборки с Маргери и охоту на Тириона, а также совершает два недальновидных поступка: соглашается на воссоздание военных орденов церкви Семерых, а затем идёт на конфликт с этой же церковью. Так лопухнуться! Могла ведь сообразить, что новый Высокий Септон - тот ещё крысиный король, но не обратила внимания на фактический переворот в церковном руководстве, а потом пошла на конфликт (запрет проповедей против борделей) и попыталась использовать его втёмную (подсылка Кетлблэка с признанием). Ну и доигралась. Оргвывод: никогда не считайте всех окружающих идиотами, даже если многие из них таковы.

3. Как всегда, приятный, умеренно простой, в меру старинный стиль.

4. Всё-таки Гатти находится под влиянием Мартина, по крайней мере, композиционно. У обоих 4-й том эпопеи без крупной драки, с посещением важного персонажа в темнице и является подставкой для сиквела, мало приближающей развязку.



А теперь представим, что прошло лет 500-600, построено современное буржуазное общество, а Великие Дома приспособились к новым временам и являются корпорациями. Гербы и девизы превратились в логотипы. История повторилась в новом антураже. Немного фантазии на эту тему:



Итак, в Вестеросе была монархия, возглавляемая Эйерисом Вторым Таргариеном. Экономика - олигархический капитализм. Страна разбита на провинции, но преобладающим влиянием в них пользовались потомки древних феодальных родов, сумевшие приспособиться к капитализму. Дорн автономен. Провинции имеют национальную гвардию с бронетехникой и авиацией поддержки, кроме того, у олигархов есть свои формирования. Режим погряз в коррупции, тормозившей развитие экономики. Ситуация усугублялась паранойей Эйериса, взбалмошного тирана и садиста, терпевшего около себя только людей глупее и развратнее себя. Дополнительные расходы корпораций перекладывались на население, поэтому недовольны были все. Чашу терпения переполнило введение дополнительного налогообложения нефтяных месторождений на континентальном шельфе, принадлежавших домам Баратеонов и Старков: при полной уплате налогов резко падала норма прибыли. С другой стороны, Эйерис отказался женить своего наследника Рейегара на Серсее, дочери Тайвина Ланнистера. Это послужило сигналом для министров Эйериса, и дом Ланнистеров застонал от проверок на соблюдение всего, что можно и нельзя по принципу "фейсом об тейбл".



читать дальше