Всё те же "Зубы Урсуна"



Несколько часов спустя они оторвались друг от друга, приятно уставшие, покрытые легкой искрящейся испариной. Каспар поправил подушку, сел, и голова Анастасии легла на его живот....

– Да, это так, но у меня есть надежные сведения, что боярин Куркоз нанес серьезное поражение армии курганцев на северо-западе.



Повторюсь: приятно, когда бояр изображают компетентными, ибо их изображение как жалких ретроградов, кряхтя подставляющих бороды под петровский топор, уже приелось. С другой стороны, разговоры в постели о стратегии? Обоим участникам надо расслабляться почаще



Нет, его войско распущено на зиму, но готово собраться, как только начнется военный сезон.

– Ох, значит, он не идет сюда?

– Не думаю. Куркоз собрал свой полк в местечке под названием Зойшенк, так что, наверное, весной они снова выступят оттуда, одновременно с армией Империи.

– Твой император посылает свои войска на север. Как мило.

– Да, меня известили, что у графов Стирланда и Талабекланда люди уже готовы выступить на север.

На войско Империи стоит посмотреть, Ана, – это прекрасные дисциплинированные полки. Ряд за рядом, сотни всадников, знамена и флажки, точно радуга в небе. Если какая-то армия и может победить курганцев, то это армия Империи.




Итак, какая же у нас эпоха на дворе? Ранее в тексте упоминается надевание Каспаром треуголки, в боевой сцене ведётся стрельба из ружей и пистолетов, причём Каспар однажды взводит курок (надеюсь, мне поверят на слово, без цитаты). Треуголки носили в XVII-XVIII вв., а информация о взводимом курке позволяет определить уровень технологического развития как опять же соответствующий XVII-XVIII вв.



С другой стороны, действует рыцарский Орден Пантеры, который крут, как полная кастрюля варёных яиц.



Сидящий на коне Каспар наблюдал с вершины Горы Героев, как посольские стражники фехтуют с Рыцарями Пантеры, наслаждаясь быстро перенятыми солдатами простотой и ловкостью движений. Суровый режим тренировок Курта Бремена сработал отлично, превратив неопрятных бездельников, унаследованных послом от Андреаса Тугенхейма, в бойцов, которыми можно гордиться.



Воюющие рыцарские ордена - черта средневековья, а не Нового времени.



С третьей стороны, армия Империи подчиняется владельцам определённых территорий, а не центральному правительству - ещё одна средневековая черта. Вдобавок, она состоит в основном из конницы - опять средневековье! Так какая у нас эпоха на дворе?! Или Абнетт взял пример с Камши и сделал общество, соответствующее Земле по технологическому, но отстающее по социальному развитию?



Зойшенк - не отображение ли в сознании широко образованного англичанина фамилии Зощенко, nevinnoj jertvy Stalinskih Repressij? Если так, то отображение получилось каким-то немецким. Впрочем, кто их разберёт, этих жителей Континента?