Акынство и сумбур вместо мыслей
(Обещанный атчот - как я провел выходные. Ночью почти не спал, голова почти не варит, поэтому качества не гарантирую - ниже чистое акынство, что помню, то пою)
На выходных мы очень много ездили, на колесах были больше, чем на твердой земле. Приехав в Гомель рано утром, уже в 10 утра поехали в южные районы области. Помотались немного по тамошних деревням, заехали в райцентр Брагин - то есть вплотную к зоне поражения.
Посмотрели чернобыльскую зону - ребят, это ОЧЕНЬ страшно. Я не гимназистка, но это - пограничный пост и за ним перепаханная до самого горизонта земля, куда человеку нет хода - прошибет любого. Особенно после разговоров с родственниками, которые так и живут вдоль этой границы. Блин, и за что этому народу все эти напасти - то война, то Чернобыль... 8(
Вернулись в Гомель другим путем, так что тамошних деревень-поселков я насмотрелся - хотя бы визуально. На следующий день побегали по Гомелю, ближе к вечеру укатили в родные пеРнаты. Ну и, естественно, очень много общались. И в дороге потрепаться, и за столом под самогон.
Естественно, Белоруссии я не увидел. Я там был первый раз, а за два дня ничего увидеть невозможно, можно только немного прикоснуться. Попробовать, не более того. Поэтому все что ниже - только впечатления, нисколько не претендующие на истину. Это именно "как мне показалось", не более.
читать дальшеВосторги по поводу белорусских дорог стали уже общим местом, и я из этого слитного хора выбиваться не стану - после реализации программы дорожного строительства дороги в Белоруссии действительно выше всех похвал. После поездки через Калужскую область, где я на федеральной трассе чуть не отбил копчик на ухабах - они реально поражают. Я так и не увидел НИ ОДНОЙ хотя бы чуть побитой трассы - даже в самых забытых Мухосраньсках. На районных проселках (!) можно пить в машине, наливая в рюмки под жвак - ни качнет, не подбросит. Машина просто стелется на трассе.
Еще одно потрясение - чистота. Мы приехали в Гомель в пять утра с копейками, и дворники уже шли с работы, а город был вылизан. Именно вылизан - ни одного окурка, ни одного пакетика из-под чипсов. Для сравнения - прибыв сегодня утром в это же время в Москву, мы нашли ее засранной по уши.
Но город ладно - чистые города и у нас бывают. Но у меня сложилось полное впечатление, что поутру убирают всю страну. Опять таки, пример - мы наколесили очень порядочно, но НИ РАЗУ так и не увидели ни одной свалки у дороги.
Вообще.
Ни разу.
Это не федеральные трассы, это проселочные дороги - напоминаю. Только подстриженная травка по обочине, люпины или ирисы вдоль дороги да выкрашенные свежей краской большие камни с разноцветными надписями и рисунками на тему вроде "Берегите лес".
Кстати о свежей краске. Я ВООБЩЕ за два дня ни разу не увидел ничего облупившегося, а уж тем более ржавого. Полное впечатление, что все было выкрашено с недельку назад. Соответственно, свинячить там никакого желания не возникает. То есть совсем - больно уж окружающая среда не способствует. Когда мы в Гомеле гуляли в большом парке вокруг имения графа Паскевича, я обратил внимание - скамеек там море, практически в каждом тенечке, но ни на одной из них никто не сидел верхом. Ни одна компания подростков, даже в самых дремучих уголках парка. 8) Зачем, если они чистые? 8) Город очень красивый, проспекты широкие, зелени много, за фасадами следят… В общем, гулять там очень приятно.
Понимаете - страна ухожена. Это главное впечатление.
Она, может, не очень яркая, не очень броская - но видно, что за ней следят. Это как сами белорусы - этих коренастых мужиков, через одного усатых, не назовешь красавцами, но вот надежностью от них ощутимо тянет.
Люди живут небогато. Даже в Гомеле одеты не очень хорошо, машин на улицах мало, навороченных - еще меньше. Но общественный транспорт работает как часы, надо отдать должное. Кстати, большая часть троллейбусов и автобусов - свои, минские, и, я вам скажу, очень приличные.
Зарплаты небольшие, ассортимент в магазинах тоже не "эва на!!!". Импорта мало, большинство товаров - свои, белорусские. Цены довольно низкие - буханка хлеба, к примеру, стоит порядка пяти рублей. Но и зарплаты, повторюсь, не ахти, двести-триста долларов считаются весьма приличным доходом. Но при всем при этом средний уровень жизни получается все-таки побогаче, чем на той же Украине - за это ручаюсь. У белорусов меньше, похоже, богатых людей, но и разрыв между бедными и богатыми невелик, в итоге средний уровень делает соседей.
На заработки в Россию ездить практически перестали - своя экономика на подъеме, куча госзаказа, за который платят, и аккуратно. Двоюродные братья жены работают на "Гомсельмаше" (производство сельскохозяйственной техники). Взахлеб рассказывали, какие они классные комбайны сейчас стали делать, завалили меня, дремучего, кучей характеристик - и такие-то насадки у него там есть, и четыре метра захват, и работать он может с весны до осени без перерыва - только насадки меняй. Уходят очень хорошо, причем не только по стране, но и за кордон - в основном, конечно, в Россию и на Украину. Плюс к тому, наш "Россельмаш", заказывает изготовление кучи всяких узлов для своих комбайнов - в Белоруссии это дешевле получается. В общем, по их словам, завод сейчас на подъеме, и из ямы девяностых, похоже, вылез.
В деревнях похуже, чем в городе - проблем побольше и изрядно побольше. Там реально тяжело - работы почти нет, зарплаты копеечные. Но здесь надо учитывать, что это все-таки южные, "чернобыльские", районы, откуда народ поуезжал и деревни там вымирают. В других я не бывал. А там может быть и по другому, судя по тому, что Белоруссия, которая никогда не была аграрным регионом, а совсем даже наоборот - сборочным цехом Советского Союза - ныне полностью обеспечивает себя хлебом и даже собирается продавать. Но, еще раз - не был и не знаю. Что примечательного там, где я был - в южные районы вкладывают неплохие деньги из чернобыльского фонда. Райцентр Брагин не узнавали даже те наши родственники, кто не был там пару лет. Во все дома провели газ, отопление, кучу зданий капитально отремонтировали, много нового построили. Новая больница, куда мы зашли - далеко не во всех российских областных центрах такие есть. Далеко не во всех. Оборудование великолепное, но большая проблема - врачи. Не едут, боятся.
Правда, Батька, декларировал новую компанию - на подъем села (в Беларуси в отличии от России программные заявления действительно реализовываются), поэтому все ждут улучшения. В частности, пообещал при распределении выпускников мединститутов отличников отправлять в деревню, а в городе оставлять троечников. 8)
Все это строительство в зоне, конечно, не только и не столько на белорусские деньги, но ведь дошло же бабло по назначению. В дело пустили, а не растащили и не попилили на откат. Потому как - чревато, сесть можно очень запросто, у Папы не забалуешь. В междугородних автобусах объявление висит - за безбилетный проезд штраф с пассажира 0,5 МРОТ, с водителя - 4 оклада. Не знаю, берут ли реально или нет, но очень похоже - билеты дают всем и всегда.
Кстати, о "Папе", он же "Батька". Поддержка у него в тех кругах, где я тусовался, весьма велика. Особого культа личности я не заметил, народ частенько ворчит, многих он, если честно, и поддостал уже своими почти ежедневными пафосными речами и периодически случающимися закидонами. Но большинство отдают ему должное - страну он если и не вытянул, то по крайней мере очень много для этого сделал. Мнение о том, что Белоруссии очень повезло, что "Бацька" вовремя пришел и навел порядок, пока при Шушкевиче все растащить не успели, укоренено в обществе очень глубоко, по крайней мере среди людей среднего возраста. Ну и, честно говоря, я их понимаю.
Судя по рассказам (а какой им резон нам врать?) страна реально движется вперед, люди сегодня действительно живут лучше, чем, к примеру, год назад. Это правда. И города хорошеют, и заводы работают, люди потихоньку небольшой жирок уже начали нагуливать. Причем все это - не ПОЛУЧЕННОЕ за счет продажи сырья, которого там просто нет, а ЗАРАБОТАННОЕ. Кто же будет искать добра от добра, имея под боком для сравнения ту же Украину?
А потом я вдруг понял странную вещь: Белоруссия - это упущенный шанс Украины.
Вроде бы все должно быть наоборот - на Украине националисты определяют политику, в Белоруссии их почти сразу придавили. Но, как это не странно, мне показалось, что строительство национального государства в Белоруссии идет гораздо успешнее, чем у южных соседей.
Судите сами.
Степень доверия к власти у белорусов больше на порядок. Соответственно, она реально, а не на бумаге, воспринимается как "наша власть", "наш президент" и т.п. Люди, за малым исключением, избавлены от главной напасти постсоветских государств - отделенности народа от власти. А ведь для нас, с нашей, извините на грубом слове, ментальностью, президент - самый значимый национальный символ, куда более важный, чем гимн или флаг. Без "нашего гимна" жить можно, а вот без "общего батьки" - ощущать себя единой нацией проблемно.
Второе - как ни странно, национальному строительству очень способствовала внешнеполитическая ситуация, даже ее проблемы. Идеологическая блокада с Запада консолидировала нацию, заставила мыслить в терминах "мы" и "они" - "они" пытаются "нас" нагнуть - так хрен им!
Хорошие отношения с Россией отсутствие необходимости "отталкиваться от русских, чтобы увидеть себя" позволили избежать главной проблемы Украины - раскола нации на "русофилов" и "националистов". Но при всем этом строптивость Батьки, которого никак нельзя упрекнуть, что он смотрит России в рот и не отстаивает свои интересы, позволяет держать дистанцию, белорусы воспринимают русских как братьев, но не как часть себя - даже белорусские русские различают себя и "россиян".
Причем заметьте - тихой сапой, безо всяких криков и стенаний, но Беларусь достаточно хорошо прикрылась Россией как шитом. Не только на политическом уровне - хотя и здесь все в порядке - после оранжевой Украины они остались для России единственными на западе, и все пирожки и шанежки с востока теперь будут доставаться только им. Но и на уровне господствующих в обществе настроений. Да не обидятся на меня украинцы, но в последнее время они настроили против себя изрядное количество россиян и антиукраинские настроения растут. В то время как у белорусов теперь непоколебимая репутация настоящих братьев, и начнись там какие серьезные внешнеполитические траблы, давление снизу на российские власти будет очень и очень сильным - будет очень сложно не "впрячься за братьев".
Даже запрет национализма, как ни странно, сыграл на руку национальному государству. Увы, но постсоветские националисты слишком экзальтированны, слишком радикальны и шумны и это многих отталкивает. Когда тебя в чем-то убеждают с пеной у рта, это на подсознательном уровне воспринимается как подвох - "а не дурят ли меня?". А вот планомерное, исподволь, без крайностей, без радикализма, строительство нации оказалось гораздо более успешным.
И, положа руку на сердце, даже мне с моими "имперскими амбициями" абсолютно поровну, объединимся мы в итоге или нет. Ну смотрите - отношения между странами реально братские, для поездки туда мне даже паспорт не пришлось предъявлять - так какая мне по большому счету разница, так там у нас с формальным статусом? Мне что надо - к родне без проблем съездить, да на рыбалку или на охоту скататься (какая там природа, блин!). Ну так кто мне это не дает, а свое государство белорусы, если честно, заслужили давным-давно.
Нельзя, естественно, сказать, что там все идет великолепно и без всяких проблем. Проблем хватает - мне, например, показалось, что очень хреновато обстоят дела с языком. Местная пресса процентов на восемьдесят на русском, телевидение - то же самое. В городах белорусский практически не звучит, я его слышал только в деревнях. Но, думаю, эта проблема скорее всего будет решаться на следующем этапе. Мне кажется, мало-помалу начнется медленная, ползучая реабилитация национализма - сама логика строительства суверенного государства к тому ведет, без этого не обойтись. Будет объявлена какая-нибудь компания по возрождению белорусского языка, белорусской истории, пойдут государственные гранты. И мне это кажется разумным - всему свое время, сперва на ноги встать, а потом уже куда-то идти.
Разумно ли садиться вышивать рушник или разучивать песню, если у тебя в хате срач - метлой не выметешь, корова со вчера не доена, а собака с голодухи цыплят передавила?
В целом же, если честно - я им позавидовал. Серьезно. Очень не хотелось впадать в телячий восторг, и я честно пытался все воспринимать критически, но честное слово - при всех тамошних проблемах, при всей их бедности, никак не мог отделаться от ощущения, что они ушли дальше нас. Да, у нас дом поэффектнее смотрится, да и внутри побогаче, но они свою хату хоть и медленнее, но надежней строят. Их действительно есть за что уважать. Честно.
Это, конечно, все чувства и эмоции, чтобы делать выводы, надо там пожить, но в голову почему-то очень настойчиво лезет сказка "Три поросенка".
Помните?
"Жили были три брата: Москаль, Хохол и Бульбаш…"
vad-nes.livejournal.com/59615.html
Ещё про Белоруссию
Акынство и сумбур вместо мыслей
(Обещанный атчот - как я провел выходные. Ночью почти не спал, голова почти не варит, поэтому качества не гарантирую - ниже чистое акынство, что помню, то пою)
На выходных мы очень много ездили, на колесах были больше, чем на твердой земле. Приехав в Гомель рано утром, уже в 10 утра поехали в южные районы области. Помотались немного по тамошних деревням, заехали в райцентр Брагин - то есть вплотную к зоне поражения.
Посмотрели чернобыльскую зону - ребят, это ОЧЕНЬ страшно. Я не гимназистка, но это - пограничный пост и за ним перепаханная до самого горизонта земля, куда человеку нет хода - прошибет любого. Особенно после разговоров с родственниками, которые так и живут вдоль этой границы. Блин, и за что этому народу все эти напасти - то война, то Чернобыль... 8(
Вернулись в Гомель другим путем, так что тамошних деревень-поселков я насмотрелся - хотя бы визуально. На следующий день побегали по Гомелю, ближе к вечеру укатили в родные пеРнаты. Ну и, естественно, очень много общались. И в дороге потрепаться, и за столом под самогон.
Естественно, Белоруссии я не увидел. Я там был первый раз, а за два дня ничего увидеть невозможно, можно только немного прикоснуться. Попробовать, не более того. Поэтому все что ниже - только впечатления, нисколько не претендующие на истину. Это именно "как мне показалось", не более.
читать дальше
(Обещанный атчот - как я провел выходные. Ночью почти не спал, голова почти не варит, поэтому качества не гарантирую - ниже чистое акынство, что помню, то пою)
На выходных мы очень много ездили, на колесах были больше, чем на твердой земле. Приехав в Гомель рано утром, уже в 10 утра поехали в южные районы области. Помотались немного по тамошних деревням, заехали в райцентр Брагин - то есть вплотную к зоне поражения.
Посмотрели чернобыльскую зону - ребят, это ОЧЕНЬ страшно. Я не гимназистка, но это - пограничный пост и за ним перепаханная до самого горизонта земля, куда человеку нет хода - прошибет любого. Особенно после разговоров с родственниками, которые так и живут вдоль этой границы. Блин, и за что этому народу все эти напасти - то война, то Чернобыль... 8(
Вернулись в Гомель другим путем, так что тамошних деревень-поселков я насмотрелся - хотя бы визуально. На следующий день побегали по Гомелю, ближе к вечеру укатили в родные пеРнаты. Ну и, естественно, очень много общались. И в дороге потрепаться, и за столом под самогон.
Естественно, Белоруссии я не увидел. Я там был первый раз, а за два дня ничего увидеть невозможно, можно только немного прикоснуться. Попробовать, не более того. Поэтому все что ниже - только впечатления, нисколько не претендующие на истину. Это именно "как мне показалось", не более.
читать дальше