Взять, например, революцию 17го года.
Вот украинские националисты считают, что в этой революции у них - виноваты русские. И вообще москали оккупировали Украину.
То же самое считают белорусские и прибалтийские (с поправкой на более позднее время) националисты.
А что думают русские националисты (к счастью, хоть не все пока)? Не может же русский народ взять да и сам устроить революцию, это понятно. У русских националистов во всем виноваты - да, правильно. Они, проклятые, которые воду выпили. Ну еще китайцы и латыши.
Евреи, как всегда остаются крайними. Поэтому их националистам остается просто обвинять всех подряд.
В общем, схема проста - был вот наш прекрасный народ, потом пришли злые ОНИ и поработили, а народ всегда остается пассивным и страдающим. Если же заметить, что среди красных было подавляющее большинство русских/украинцев/белорусов, или допустим, в Прибалтике приличная доля населения в Союз рвалась - так это же все "шпана", отбросы, в общем, "это не народ".

читать дальше

В конце темы о том, почему хорошо быть националистом, был дан на это намек. Который я сейчас разверну.

О гуманизме в целом можно сказать еще меньше плохого, чем о национализме. Христианин вообще гуманистом быть просто обязан, согласно второй новозаветной заповеди. Я тоже гуманист. В смысле: человек - мера всех вещей (на земле, потусторонние измерения не учитываем), поступать надо всегда и всем так, чтобы причинить минимальный вред людям и максимальную пользу максимальному их числу. Причем это главное.

В данной теме речь пойдет о другой разновидности гуманизма. Его можно условно назвать "слезинка ребенка". На самом деле это использование такой прекрасной вещи, как гуманизм - в манипулятивных целях. Но часто люди обманывают себя и сами, то есть исповедуют принцип "слезинки ребенка" совершенно искренне.
Еще одно уточнение - такой гуманизм манипулятивен только тогда, когда речь идет о крупных общественных процессах.


читать дальше

С тяжелым вздохом берусь за эту неприятную и комментотворную тему. Но чувствую, что высказать это все-таки нужно.
Самый любимый аргумент любой стороны в политико-исторических дискуссиях об СССР - это обращение к опыту собственных родственников (по возможности, и знакомых и тому подобное).
Поскольку я обычно представляю одну сторону, то меня наиболее достают аргументы другой. А именно - "а мой дедушка сидел, а мой троюродный дядя расстрелян, а мою тетю сослали".
Сказать на это нечего, а что скажешь? Жалко дедушку, конечно. Надо быть монстром, чтобы заявлять что-нибудь вроде "так им и надо", тем более, когда речь идет не об абстрактных репрессированных, а о родных людях.
Это нечестный поворот дискуссии, перевод разговора на другую по сути тему - но даже не в этом дело.

И дело не в том, что люди сочувствуют своим родственникам - а кто же им не сочувствует? Повторяю, конечно, чисто по-человечески жаль всех, даже виноватых в чем-то, не говоря о невинных.
Дело в том, что на одном только этом сочувствии мы теперь обязаны строить свое мировоззрение и политические взгляды. Дедушка пострадал - это святое, о каком социализме вообще можно после этого вести речь?

читать дальше
Конечно, я умалчиваю о том, что по большей части этот аргумент и приводится-то для красного словца. Потому что так красивее. Потому что на самом деле, от души, хочется сказать совсем другое - про колбасу там что-нибудь, про коммуналки. Что холодильники при социализме были отечественного производства, а не импортного. Но про дедушку - оно эффектнее.
читать дальше