На данной картинке мы видим численность Великой армии в течение всей русской кампании - а внизу еще и график температур.
Эта таблица была составлена французскими специалистами в 1869 по французским же источникам - как то бюллетени Великой армии, рапорта и проч., и проч.
График для нас читаеццо хреново - скажем, градусы указаны в древних Реомюрах, а даты вообще крайне кривые - 9bre - это сентябрь, например, но общая суть ясна - резкое сокращение численности армии после выхода из Москвы - в два раза (!) наблюдается в период нулевых температур.
В серьезные же морозы (середина ноября) армия вступает уже сократившейся почти в четыре раза от "московской" численности.
На самом же деле ситуация не столь проста, как кажется.
Дело в том, что официальные данные серьезно разнятся с цифрами, приводимыми в воспоминаниях и - что немаловажно - с данными Виленской обсерватории.
Так, к примеру, 3 ноября по данным Вильно темпертаруа воздуха составляла -5 градусов по Цельсию, а по воспоминаниям Вильсона - опустилась аж до -18.
5 ноября: Вильно - +2, воспоминания - -22. Неслабая разница, угу.
9 ноября: Вильно - -2, оф.данные - -11.
12 ноября: Вильно - +4, воспоминания - -23.
14 ноября: Вильно - -9, оф.данные - -26.
28 ноября: Вильно - -2, оф.данные - -25.
читать дальшеКак видим, картинка, мягко говоря, неутешительная. Виленской обсерватории, в течение полугода благоденствовавшей под французской оккупацией, никакой нужды подтасовывать результаты не было.
При этом следует заметить, что в декабре 1812 года действительно ударили сильные морозы - от которых, кстати, русская армия страдала ничуть не меньше французов.
Откуда же такие чудовищные потери?
Если рассматривать период движения Великой армии от границы до Москвы - то потерь как таковых было не особо много, просто для обеспечения коммуникаций требовалось оставлять в занятых городах гарнизоны. Тут батальон, там два - трех тыщ как не бывало.
Плюс к этому Великая армия, как ни странно, страдала от болезней. Скажем, 25-я (Вюртембергская) дивизия, не вступая в боестолкновения, потеряла от дизентирии около двух третей (!) личного состава и на Бородино состояла из одного временного трехбатальонного полка слабого состава, составленного из остатков 12 батальонов дивизии.
Что касается потерь после Москвы - тут все еще проще. Дело в том, что от Можайска Великой армии пришлось отходить по тому же самому Смоленскому тракту - а запасы продовольствия и фуража для лошадей отнюдь не берутся из воздуха и по большей части были уже "выбраны" с территории по дороге в Москву. Практически все мемуаристы говорят о том, что фуражные разъезды приходилось отправлять довольно далеко от дороги и, как следствие, их усиливать по максимуму во избежание нападения partizanen. Продовольственные магазины (или, по-нынешнему, склады), создававшиеся в занятых городах, не могли обеспечить потребности даже сократившейся в численности армии. Собственно, в их задачу входило обеспечение провиантом маршевых батальонов и эскадронов, идущих на пополнение армии и подготовка к кампании 1813 года. Как я уже сказал выше, родить жратву они не могли по причине ее отсутствия. Именно поэтому, замечу, Наполеон настаивал на зимовке в Москве.
Как следствие - голод, усиливающиеся болезни и отбрасывание копыт даже при не особо низкой температуре - поскольку для ослабленного организма и 0 по Цельсию может оказаться критичным.
Так что сильные минусовые температуры в мемуарах - это ощущения самих мемуаристов, а совсем не реалии.