Артем Акопян: "Оттепель" кончилась, началась Весна
В последнее время основной темой в российском политизированном сообществе стала так называемая «оттепель», грядущий либеральный реванш. Одни этот реванш всячески приветствуют, а другие панически бояться. Одни ходят в приподнятом настроении, ожидая триумфального возвращения на телеэкраны, другие ожидают загон патриотической идеологии обратно на кухни и демонстрации КПРФ. В основном правда эта истерия затронула сообщество журналистов, которые уже делят места и проекты, собирают вещи и подтягивают пояса.
Вообще послушать-почитать наших журналистов и складывается впечатление, что вообще все перестановки во власти, смены руководства государства, любые движения Кремля делаются исключительно для того, чтобы влиять на судьбы журналистских коллективов и отдельных авторов, унижать одних и возвышать других. Современный журналист искренне верит в медиакратию, оценивает тенденции российской политики через призму кадровых перестановок в редакциях прокремлевских интернет-порталов. Дмитрий Медведев ещё не успел ничего сделать на посту Президента, он даже не прошел инаугурации, но его облик либерала в прессе практически сформирован и в грядущем «либеральном реванше» мало кто не сомневается.
Что это вообще за реванш, почему он «либеральный» и в чем он будет выражаться, никто не задумывается. В чем заключались основные реформы Владимира Путина по отношению к прошедшей ельцинской эпохе и были ли они антилиберальны?
На самом деле современная российская власть находится гораздо ближе к классическому чистому представлению о либеральной власти, нежели власти любой из европейских стран, а в случае победы на президентских выборах в США любого из кандидатов от Демократической партии, то и в этой стране. Неожиданное утверждение? Но ведь это же очевидно.
Современная российская власть, несмотря на жесткую политику в отношении отдельных олигархов в целом ориентирована на интересы крупного бизнеса. Проводятся жесткие именно либеральные экономические реформы, такие как монетизация льгот или реформа ЖКХ. Хищный прагматизм полностью определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Никакой сентиментальности, высшие государственные чиновники более напоминают «воротил с Уолл-стрит», чем традиционных для России политических деятелей. Они не пьют спиртного, занимаются спортом, не рассуждают об отвлеченных материях. Налицо абсолютно либеральный тип политического деятеля. Мы живем с одной стороны в плену древних представлений о противостоянии либералов и консерваторов из того периода европейской и русской истории, когда консерваторами называли тех, кто защищал интересы монархии, а либералами представителей крепнущей буржуазии. С тех пор все несколько изменилось, тех консерваторов больше нет, а либералами называют консервативно настроенных политиков, которые противостоят социалистам. И в этом плане российская власть абсолютно подходит под критерии либералов.
читать дальшеС другой стороны мы никак не можем преодолеть стереотипы нашей недавней истории. В 90-е годы патриотическая часть общества совершенно справедливо называла либералами всех сторонников рыночной экономики. Однако с течением времени этот ярлык закрепился только за крайними демократами той эпохи, ответственными за либеральные реформы, приватизацию, дефолт, развал Советского Союза, демографическую катастрофу, разгул бандитизма, обнищание населения, проигранную войну в Чечне, появление олигархов, унижение России перед Западом, либеральную цензуру на ТВ и вообще все то, чем нам запомнился ельцинский период правления. Между тем следует понимать, что сектантское мировоззрение Гайдара и Новодворской, под флагом которого уничтожалась страна и которое помогает Западу контролировать страны только-только «получившие свободу», у них самих либеральным отнюдь не называется. И не разделяется огромным количеством тех политиков, которые называет себя либералами. Либерализм совсем не значит, что в нагрузку мы получаем выживших из ума правозащитников и продажных журналистов и их антирусское мировоззрение. «Атлант расправляет ягодицы» вовсе не является главным учебником либерализма.
Либерализм это экономический принцип, не более. Можно его не разделять и даже ненавидеть, но как таковой он не несет ответственности за дела Яковлева, Бурбулиса и Чубайса. Точно так же как, по моему мнению, концепция национального социализма не несет ответственности за злодеяния членов НСДАП.
Собственно те, кто сейчас себя гордо именует либералами, в 90-е годы именно так себя не идентифицировали. Гораздо чаще использовалось слово демократы, да и то, лишь когда деваться было некуда. В ходу был модный штамп: «я против «–измов», я просто человек», что означало равнодушие к идеологиям вообще. Радикальной Валерии Новодворской «серьезные» политики чурались, не меньше чем Баркашева.
После прихода у власти Владимира Путина, разгромленные олигархи, политики, журналисты из тех, кто не мог уже начать играть по новым правилам, или искренне придерживался своего сектантского мировоззрения, или просто ностальгировал по временам, когда можно было ловить рыбку в мутной воде, поначалу находились в состоянии шока. Их презирала новая власть и ненавидел народ. Ни на выборах, ни в бизнесе, ни в прессе им не было места и смириться с этим было чрезвычайно сложно. Однако, немного отойдя от цепи поражений, они нашли решение. Которое позволяет им до сих пор навязывать нам себя и свою бессмысленную дискуссию.
В самом начале путинского президентства, если помните, шло своеобразное перетягивание каната. Кто новый Президент, либерал или не-либерал, было главной дискуссией в обществе. По всему было видно, что либерал, плановую экономику никто восстанавливать не собирался, однако уверенность, с которой искоренялось наследие 90-х и восстанавливалось государство, ставило Владимира Путина в жесткую оппозицию по отношению к Ельцину и всему что с ним связывалось. И тогда старая команда, приняла окончательное решение впредь позиционироваться как «либералы». А борьбу со своей некомпетентностью, воровством, продажностью и откровенной враждебностью государству, они стали подавать как борьбу с либерализмом в целом.
Патриоты с радостью захватили наживку и стали мягко подталкивать Президента в свою сторону. Народ тоже борьбу с «либерализмом» всячески одобрял, чем не преминули воспользоваться политические партии, дав приватизировать «либерализм» СПС и Яблоку и размазывая эти партии тонким слоем как разделяющие идеологию реформаторов 90-х. В свою очередь власть, как истинные прагматики не обращали внимания на термины и проводили ту экономическую политику, которая представлялась наиболее целесообразной. Собственно ничего особо страшного и не случилось, кроме политологов и экономистов, вынужденных сталкиваться со слишком импульсивным восприятием тех или иных терминов, никто не пострадал.
Ельцинская команда таким образом выиграла. Теперь их называли не ворьем и предателями, как они того заслуживали, но гордым словом «либералы». Они теперь не были выкинуты на помойку за свои преступления и глупость, а пострадали за «свободу» и «европейские ценности». Народ от них отвернулся, не из-за их преступной деятельности, но из-за того, что народу «промыли мозги политтехнологи». Теперь они могли говорить, что их не допускают во власть не из-за того, что они разграбили страну, отдавали за «откаты» американцам нефтяные месторождения, а потому что они за «прозрачную экономику и против коррупции». Одним словом перевернули все с ног на голову, чем реабилитировали себя в глазах западной общественности, получили моральное право вещать с оппозиционных радиостанций, ну и получать гранты с Запада конечно. Сумели выжить в тяжелые времена. Теперь посадив ельцинского вора в тюрьму, закрыв шпионскую «правозащитную» организацию, разогнав несанкционированное шествие, власть немедленно поднимала возмущенный резонанс по всему миру. Любое действие, направленное против ельцинского жулья становилось ударом по «свободе» и «демократии», по «либералам».
Диалог между социализмом и либерализмом на сегодняшний день является составной частью любого политического дискурса. В любой стране, даже самой авторитарной. Из противостояния этих экономических принципов и формируется политическая повестка во всем мире. Но не в России, где либерализм стойко ассоциируется с кучкой политических проходимцев, отрабатывающих гранты зарубежных спецслужб правозащитников, безумных журналистов тоскующих по доброму хозяину бежавшему в Израиль, сектантов поклоняющихся детской книжке «Незнайка на луне». А патриоты с пеной у рта бьются с этим страшным врагом, только подтверждая их украденный статус и легитимируя их место в политике.
Россия давно уже «встала с колен», вернула уважение к себе и место в мировом сообществе. Потрясать кулаками больше не имеет смысла. Нам ничего доказывать больше не надо. Настало время использования обретенного статуса, участия в большой мировой игре, решения задач связанных с надвигающимся мировым кризисом, глобализацией, угрозой исламского фундаментализма, расширением НАТО. Нужно искать своих союзников в ведущих странах, создавать свой благоприятный имидж страны и продвигать экспансию своего бизнеса. Это довольно затруднительно, если в стране ведется борьба против «либералов». Не будет же президент, каждый раз разъяснять здесь и на Западе, что под либералами мы имеем в виду кучку означенных проходимцев, такая у нас любопытная национальная особенность. Мы капиталистическая страна, но при этом мы против либералов. Либерализмом мы в отличии от всего мира называем идеологию антируссизма.
Безусловно, Медведев не будет называть своих собеседников «капиталистическими свиньями» и не будет стучать ботинком о кафедру. Он не будет надевать военный френч и галифе. Не будет кричать, что американский президент «сатана» и после него «пахнет серой». Он будет таким же респектабельным политиком европейского типа, как был Владимир Путин и не будет на потребу патриотам устраивать «массовые расстрелы творческой интеллигенции». Весьма вероятно, что он будет использовать в своей риторике слова «либерализм», «рыночная экономика», «демократия».
Это является «либеральным реваншем»? Смотря как понимать. Откат в 90-е просто невозможен. Как вы его себе представляете? Кто-нибудь верит, что Медведев уничтожит «вертикаль власти», введет по новой выборы губернаторов, предоставит олигархам возможность влиять на власть, предоставит регионам столько суверенитета, «сколько они смогут унести»? Наконец, что он инициирует смену гимна, отдаст власть в Чечне недобитым боевикам, назначит Гайдара главой Правительства, а Каспарову волевым решением отдаст половину мест фракции ЕдРа в ГосДуме? Пришьет ноги солдату Сычеву, прикосновением излечит Алексаняна, усыновит детей Бахминой? Самые смелые фантазии мечтающих об оттепели не простираются дальше освобождения из лагеря Ходорковского, как будто это хоть что-то может изменить.
Так каких «либеральных» реформ от Медведева ждут? Создания благоприятного климата для малого бизнеса? Обеспечения независимого судопроизводства? Преодоления напряженности в отношениях с Грузией и Украиной? Борьбы с коррупцией? Если решение всех имеющихся проблем назвать «либеральным реваншем», то трудно найти того, кто не назвал бы себя реваншистом. Только это никакой не реванш и к либерализму все это не имеет никакого отношения.
«Патриоты и охранители» должны понять, что наша битва давно закончена и мы победили. Призрак врага только и держится на наших словах и нашем с ним противостоянии. Ельцин умер, Чубайс довольствуется ролью менеджера, Гайдар пишет книжки. Фигуры поменьше только тем и живут, что спорами с патриотами. Они давно бы уже растворились в обществе, эти жалкие продажные люди, забылись и исчезли, но патриоты питают их своей ненавистью. Вы выполнили свою миссию, патриоты «красно-коричневые». Вы победили 90-е, уничтожили ельцинизм, подавляющее большинство населения страны с вами согласно и никогда больше не поддержит этих людей. В России почти нет больше «западников», одни славянофилы остались. Во власти больше нет тех рож, которые вы ненавидели. Война закончена, 90-е закончены, сдаем оружие и возвращаемся к мирной жизни. Осваиваем мирные профессии и работаем на благо государства. Хотите больше социализма? Делайте! Хотите больше национализма? Делайте! Все в ваших руках, хватит воевать с ветряными мельницами.
Никакого отката в 90-е быть не может, так же как не может быть отката в 20-е, или ещё какую-либо другую смуту. Смутные времена закончились, змей загнан под землю и ещё долго не вернется. Пора восстанавливать страну, набираться сил и возвращать себе то, что потеряли. Борьбой с «либералами» этого не вернешь.
Будет ли «оттепель»? Нет, не будет. Будет весна, уже началась, если кто не заметил. Прошла Пасха, вот уже наступает 9-е мая. Обещали что на 9 мая на Красной Площади будет военный парад, первый парад после долгого-долгого перерыва. Я видел парад на 9 мая, когда был ещё совсем маленьким, солдаты, бронетехника, ракеты. И вот они возвращаются. Потому что зима закончилась!
novchronic.ru/1298.htm