Лулзов ради
читать дальшеИспански: толпа дембелей, безработных и просто гопников без денег, но вооружённых до зубов, садится на корабли и отплывает туда, где предположительно находится Большая Куча Бесхозного Золота. Если корабль пристаёт к берегу раньше, чем команда и пассажиры успевают вымереть от цинги и общей вшивости, высаживаются и ищут Большую Кучу Бесхозного Золота. В процессе поиска зверски мочат аборигенов, а выживших крестят и обращают в крепостных. Если находят какую-то руду, облагают местных трудовой повинностью и так разрабатывают ее. Если нет, заводят гасиенды, где опять же заставляют работать местных. Если у местных есть какое-то начальство, его тоже крестят и принимают в свои ряды, чтобы помогали держать аборигенов под контролем. Лет через 250-300 потомки испанских безработных и индейских вождей накапливают богатства, бесятся с жиру и отделяются от метрополии.
Английски: Сначала на побережье некой заморской территории появляются купцы. Они активно скупают всё, представляющее некоторую ценность для метрополии, по дешёвым ценам. Постепенно местные просекают фишку, обижаются и пытаются то обложить купцов дополнительными пошлинами, то вообще выгнать. Купцы либо заводят войска из европейских и местных наёмников и завоёвывают окрестные территории (Индия), либо приглашают гос. армию (Китай). Если на территории одни дикари, ее берут под прямое управление, если есть государства, договариваются с их элитой, которой постепенно промывают моски. На завоёванных территориях вводят дополнительные налоги в свою пользу, разбивают плантации и строят кое-какую промышленность. Местных грабят (напрямую, через трудовую повинность, уничтожение местной промышленности и дополнительные налоги), восстания подавляют предельно жестоко. И так примерно до конца ВМВ, когда деньги на содержание имперской армии постепенно заканчиваются. Тогда колониям предоставляют формальную независимость, а сами сокращают ВС и пишут, что цветные не понимали своего счастья. Вводят политкорректность: идеологию равноценности систем взглядов, форм общественного устройства и стилей жизни независимо от последствий для подвергшихся их воздействию.
Французски: Почти как по-английски, но т.к. французам достаётся меньше территорий, творят меньше жестокостей. Отдельные энтузиасты изобретают особую религию для покорённых (приживается плохо). Под конец обделываются, проиграв ряд битв бывшим подданным. Вводят политкорректность.
Американски (XVII-XIX вв.): Из Англии и других стран едут разные люди, не прижившиеся на родине: в основном сектанты (добровольно) и уголовники, которым повешение или каторгу заменили ссылкой. Аборигенов сначала заверяют в дружбе и мирных намерениях, потом обманывают и стравливают, потом, усилившись, истребляют нахрен. Когда Англия пытается ограничить торговлю колонистов и дальнейшую экспансию, отделяются от метрополии и расширяются без помех. Сначала активно ввозят рабов, потом отказываются от этого. После эпической разборки между плантаторами и фабрикантами, известной как Гражданская война, окончательно зачищают свою часть Северной Америки от аборигенов и быстро развивают промышленность. В самом конце периода отнимают у испанцев остатки их империи.
Американски (ХХ в.): Вмешиваются в обе мировые войны, когда победитель уже определяется, а до того финансируют тех, кто против Германии. Позже финансируют попытки подавить восстания в колониях Англии и Франции, а в уплату долга забирают тамошнюю промышленность. Оказываются фактическими хозяевами большей части мира со сравнительно небольшими потерями и расходами. Вводят политкорректность.
Немецки: Пытаются подражать англичанам и французам, но поскольку те успевают захватить почти весь мир раньше, втягиваются в войну с ними. ДВА раза. Оба раза их губит необходимость воевать ещё и с русскими. В последнюю войну печально прославились применением колониальных методов к белым людям (Холокост). После войны следуют общей для бывших колонизаторов моде и вводят у себя политкорректность.
Русски (XIV-XVIII вв.): Московские князья (позже - цари) покоряют окрестных феодалов, поначалу - сочетая дипломатию и грубую силу примерно в равных долях, потом - в основном силовым путём. Столкнувшись с Речью Посполитой, отбирают у нее ряд территорий, а потом и вовсе делят с немцами. Русские расселяются по завоёванным землям.
Русски (XIX век): подражая англичанам, захватывают куски Закавказья и Среднюю Азию. Вмешательство в местные дела ограничивается назначением губернаторов, введением дополнительных налогов для местных и проведением железной дороги. Аборигенная знать носит красивые мундиры и иногда даже чем-то командует вне родовых владений (как правило, неудачно).
Русски (ХХ в.): Для начала, строят социализм на территории СССР. Потом возвращают утерянные было территории и строят социализм там. Победив Германию, строят социализм в восточной части Рейха, а также помогают строить социализм народам колоний. Тех, кому не нравится всеобщее среднее образование, бесплатная медицина и возможность простолюдинов делать карьеру, поначалу ставят к стенке, но потом проявляют неуместный гуманизм. Основная выгода: западные империалисты переходят к стратегической обороне, несут большие военные расходы и часто проигрывают. С другой стороны, содержание огромной армии и дестабилизация врагов стоит дорого, а с производством ширпотреба - вечные проблемы. В итоге народ начинает верить, что может жить, как на Западе, работая, как раньше. Итог - распад страны и обнищание большинства.
Китайски (XXI) в.: строят дороги, фабрики и нефтяные вышки там, где старые империалисты не рискуют, довольствуюясь минимальной прибылью, при горячей поддержке аборигенных правительств. Главное условие: проблем с профсоюзами, экологами, парламентской оппозицией и т.п. не должно быть. Местные правительства, разумеется, всячески стремятся угодить добрым инвесторам. Политкорректные внуки бывших колонизаторов из Западной Европы возмущаются такой неразборчивостью в средствах.