записки на манжетах

Из той же серии писал кому-то в комменты как-то рассуждение о том, почему сало является национальным украинским продуктом. По-моему, Марков ляпнул, что источником свиноводства на Украине были турецко-татарские набеги, в которых свиньи оставались единственными не съеденными захватчиками домашними животными - дескать, мусульмане, а потому украинцы так любят сало. Однако его плохое знакомство как с историей, так и с марксизмом, его тут подвело, и объяснение с претензией на марксистское марксистским так и не стало. Первый, и основной источник животноводства - наличие кормовой базы. Украина с ее плодородными почвами и относительно мягким климатом для средней полосы дает хороший урожай овощных и фруктовых культур - основного источника корма для свиней. Если на Валдайской возвышенности крестьянская семья с низкой урожайностью местности могла прокормить одну-две свиньи, то на Украине это количество было больше, следовательно, была экономическая ниша, которая заполнялась. В дополнение к овощной кормовой базе на Украине гораздо лучше было и с естественным кормом свиней - зеленой массой и лесными плодами - на Украине больше лиственных лесов, чем в России, соотвественно, при неурожае овощных культур можно было частично восполнить выпасом.
читать дальше