1. Добро и Зло можно четко разграничить. Борьба со злом ведется не только и не столько в душе отдельных персонажей и их обществ в целом, сколько в географическо-политическо-расовом. Борьба Добра со Зла однозначно идентифицируется с борьбой стран, народов и рас. При этом Добро всегда право (пусть и не на 100%), а те, кто на стороне Зла - всегда неправы.

2. Главное Добро всегда расположено на западе, за океаном. Добраться туда почти нереально (кроме как по особому разрешению Главного Добра). Тем не менее, сторонникам Добра надо твердо верить в него и его помощь, иногда оказываемую.

Главное Добро надо считать всемогущим. Правда, непонятно, почему оно тогда не приходит целыми тысячелетиями на помощь своим сторонникам в их проигрываемой войне с Главным Злом.

3. Главное Зло всегда находится на северо-востоке или на востоке.

4. Приверженцы Зла - это носители расового вырождения в разной степени (орки, черные нуменорцы и пр.). Напротив, приверженность Добру тесно связана с чистотой расы. Приверженцы Зла обречены на расовое вырождение и сами являются его плодом. К ним нельзя относиться как к наделенным какими-либо правами: лучшее решение - их истребление.

5. Зло представляет собой четкую централизованную военно-административную машину, управляемую, видимо, бюрократической иерархией. Напротив, Добро действует скрытно - через тайных посланцев (маги Третьей Эпохи), незримых простецам советников, которые работают с элитами и осуществляют косвенное управление.

6. Сами по себе приверженцы Добра бессильны следовать по своему пути без поддержки от Главного Добра. Такую поддержку в форме скрытого управления оказывают маги - посланцы Главного Добра. При этом Главное Добро предоставляет своим приверженцам в Средиземье самим управляться со Злом, оказывая, так сказать, лишь консультационно-управленческие услуги.

И на что, спрашивается, похож такой мир?
cherniaev.livejournal.com/414271.html