941.М41 – ТРЕТЬЯ ВОЙНА ЗА АРМАГЕДДОН
Третья Война за Армагеддон представляет собой самую серьёзную угрозу от орков, которую знало человечество. Гхазгхулу не удалось поработить этот проклятый мир в первый раз и теперь он вернулся с новым планом и полным решимости избежать повторения старых ошибок. Наступали чудовищные времена…
читать дальше
НАСЛЕДИЕ ВОЙНЫ
Вторая Война за Армагеддон, первая попытка Гхазгхула захватить эту несчастную планету, дорого обошлась Империуму. Хотя вторжение орков было отражено и силы Империума устремились на освобождение миров и систем, что были отрезаны зеленокожими от человечества на протяжении многих лет, то большинство из них представляли собой лишь дымящиеся руины. Восстановление даже малой части нанесённого орками ущерба до крайности истощит ресурсы Империума. Ещё более тягостным было то, что обеспечение прочной обороны для отражения дальнейших атак станет нелёгкой задачей для истощённых, деморализованных и полураздробленных войск Империума. Линкор класса «Апокалипсис», Триумф, вступил в битву за Армагеддон в 951.М41 и, в промежутке между войнами, служил флагманом оборонительного флота под командованием Капитана Хонъегера. Триумф стал настоящим бичом для множества пиратских флотов, отважившихся воспользоваться временной слабостью Имперского Флота. Накопив в своём активе внушительный список побеждённых, Триумф стал символом Воли Императора в подсекторе.
Спустя поколение, когда атаки орков на окружающие Армагеддон системы стали наносить серьёзный ущерб торговле с главным миром, флагман с прочими кораблями Имперского Флота уже не мог поспеть всюду. Просто напросто было слишком мало судов для защиты столь великих пространств и первыми последствия ощутили на себе торговые транспорты. Подкрепления в виде трёх эскадр крейсеров первой линии прибыли вместе с Адмиралом Пэролом, которого приветствовали на борту Его Воли. Признавая старшинство и более обширный опыт Адмирала, Капитан Хонъегер передал командование флотом Пэролу и, на недолгое время, бесчинства орков прекратились.
Всё изменилось практически за одну ночь, когда пиратские набеги переросли в полномасштабные планетарные штурмы в нескольких малозначимых системах.
ПРИБЛИЖЕНИЕ ЗЕЛЁНОГО ПРИЛИВА
Третья Война за Армагеддон всерьёз началась только когда орочий флот вышел в материальное пространство на границе звёздной системы Армагеддона, немедленно встретившись с Наблюдательной Станцией Данте, одной из трёх, специально созданных для защиты против подобного рода вторжения. Данте прожила ровно столько, чтобы открыть канал связи и передать сигнал бедствия. Но для защитников планеты, уже убеждённых в неизбежности вторжения, подобный сигнал был достаточным доказательством возвращения Гхазгхула.
В то время, как наземные силы Армагеддона и соседних планет приводились в первую боевую готовность, шла подготовка к сражениям в дальнем космосе. Адмирал Пэрол, командуя со своего флагмана Его Воля, повёл семь крейсерских групп против флота зеленокожих, перехватив их вблизи Пелюсидара, высокогравитационного мира.
БИТВА ПРИ ПЕЛЮСИДАРЕ
Для Пэрола, возможно из-за груза ответственности первой линии обороны против ужасной угрозы, Пелюсидар представлял собой проблему. Неизбежной целью орков было произвести высадки на Чосине, Армагеддоне и прочих населённых планетах системы. Здесь, меж малопривлекательных газовых гигантов и покрытых пустошами суперпланет на краю системы, у Империума был единственный шанс в полной мере схватиться с флотом ксеносов. С другой стороны, даже нескольких спутанных сообщений с Данте было достаточно, чтобы понять – победить в открытом бою столь многочисленного врага невозможно. Несмотря на это, Пэрол, вероятно чувствуя груз возлагаемых на него надежд, через силу отправил весь флот к Пелюсидару,
В течении пяти дней с момента вылета из Дока Святого Йовена, имперские корабли перехватывали передовые части орочьего флота, уничтожая линкорами вражеские корабли охранения, в то время как более быстрые суда использовали гравитационный колодец Пелюсидара для обхода зеленокожих с флангов.
Триумф и Его Воля действовали сообща, совмещая свои мощные батареи излучателей для создания смертоносной сети, в которой не мог долго выжить ни один орочий корабль. Без потерь для себя, Имперский флот разнёс в клочья более шестидесяти судов сопровождения ксеносов. В сражение включалось всё больше и больше кораблей орков, и битва переросла в беспорядочную драку, в которой орки себя чувствовали как рыба в воде. По мере продвижения костяка флота пришельцев вглубь системы, имперцы несли серьёзные потери от грозящих сломить строй кораблей самоубийственных налётов и превосходящего их численно противника. Первым пал боевой крейсер Дитя Грома, чей капитан отважно принял решение сражаться до конца, даже получив критические повреждения. Это позволило остальной эскадре перегруппироваться у линкора Его Воля.
Когда всё больше и больше крейсерских эскадр начали нести потери, Адмирал Пэрол отдал приказ Триумфу удерживать позицию так, чтобы у Имперского флота была постоянная точка сбора. Сам Адмирал направил Его Волю в бой с первым космическим скитальцем орков, вступившим в генеральное сражение. Практически мгновенно, огромная эскадра хрейсироф воспользовалась брешью в строе имперских кораблей и устремилась в атаку. Понеся незначительные потери от дальнобойных бортовых орудий Его Воли, они обрушились с массированной бомбардировкой на Триумф. Щиты линкора не выдержали в первые же секунды и древний корпус был поражён грубыми. Но мощными орудиями орков. Когда хрейсира подошли ближе, штурмовыми судами и посредством тилипорт были предприняты несколько попыток абордажа. Битва развязалась в самом сердце Триумфа, где судовая команда отважно давала отпор зеленокожим в ближнем бою. Поскольку люди были отвлечены от выполнения основных обязанностей для сражения с абордажными группами, хрейсирам в космосе стало легче обстреливать теперь уже неуклюжий линкор, невзирая на оставшихся на его борту собратьев.
Капитан Хонъягер с болью в сердце смотрел на жестокое избиение своего корабля и неохотно отдал приказ выйти из боя, что с великим трудом удалось разбитому судну. На то, чтобы очистить корабль от ещё оставшихся абордажных команд ушло четыре дня.
С выходом из боя Триумфа и приближением ещё трёх орочьих флотов, Адмиралу Пэролу ничего не оставалось, кроме как отступить с остатками кораблей для перегруппировки, чтобы впоследствии замедлить продвижение зеленокожих через Имперский космос любыми доступными способами. В результате, орки особо не обращали внимание на Имперский флот, очевидно не делая различия между отступающим и побеждённым врагом. Вместо этого они на полной скорости устремились к блистающему шару Армагеддона. Пэрол со своими капитанами беспомощно наблюдали, как их систему захватывали зеленокожие.
МИР СОТРЯСАЕТСЯ
Первыми ярость орков ощутили на себе Док Святого Йовена, как записал командующий станции, Капитан Старркос в донесении Адмиралу Пэролу после Пелюсидара:
«Я должен доложить о нашей ситуации здесь, в Доке Св. Йовена. Когда флот орков прорвал Ваши позиции, мы подготовились к множественным попыткам абордажа, однако, к нашему вящему удивлению, ксеносы ограничились простой бомбардировкой. Немногие суда противника приближались к станции, предпочитая выпустить по нашему корпусу свои снаряды и продолжить гонку к Армагеддону. Мне кажется, что мы для них не являемся целью – Док Св. Йовена просто оказался у них на пути.
Более девяноста процентов наших наземных защитных сооружений были уничтожены в первые семь часов атаки, лишив нас возможности нанести ответный удар по силам вторжения. Вскоре были выпущены штурмовые шлюпки. В их действиях не было никакой координации и у многих из моих офицеров сложилось мнение, что выпуск множества абордажных судов из проходящих мимо нас Кораблей Террора явился результатом низкой дисциплины пришельцев. Проще говоря, мы полагаем, что это были орки, которые не вытерпели ожидания от жажды битвы во время полёта до Армагеддона.
Учитывая, что наша оборона была практически ликвидирована, мы не могли помешать проникновению ксеносов на сам Док, однако я организовал боевые команды для быстрого реагирования на прорывы зеленокожих. Мы понесли тяжёлые потери, когда орки дрались с невообразимой свирепостью и рвались к главным реакторам. Мне пришлось оттянуть множество людей на защиту реакторов из опасения, что Док может быть потерян окончательно. И всё же из-за данного решения множество орков смогли практически безнаказанно проникать на верхние палубы. Ныне мы в некотором смысле держим ситуацию под контролем, однако вся связь с нижними палубами была утрачена и мы полагаем их вражеской территорией. У нас достаточно людских ресурсов для воспрепятствования дальнейшему продвижению ксеносов, но зачистить весь Док без посторонней помощи нет никакой возможности.»
Хотя поначалу Адмирал и воспринял с облегчением донесение о том, что Док Св.Йовена избежал участи быть разграбленным ксеносами, однако из их пренебрежения станцией Пэрол заключил, что опасность для Империума в действительности была ещё больше. Если в планы орков не входило распространить своё зелёное проклятие на всю систему, то масштаб предстоящего вторжения на Армагеддон превысит все выдвигавшиеся ранее предположения. И всё же у Пэролу, никогда не терявшему самообладания и ясности мыслей стратегу, подобное развитие событий внушало надежду. Если орки, следуя строжайшим приказам своего Мегабосса ограничиться обстрелом Дока Св.Йовена, всё же не могли сдержать свой варварский нрав и ринулись на абордаж, то этим обстоятельством следовало воспользоваться в полной мере. Стратегия «разделяй и покоряй» быстро становилась последней надеждой Империум.
ОТВОЕВАТЬ ЗВЁЗДЫ…
Пока Пэрол оставался вдали от конфликта, перегруппировывая и переоценивая по результатам Битвы при Пелюсидаре возможности флота, дела на Армагеддоне приняли неотложный характер. Опасаясь прибытия флота вторжения раньше, чем на планете будет создана скоординированная система обороны, многие из располагавшихся на Армагеддоне Орденов Космических Десантников погрузились в свои Боевые баржи с ударными крейсерами и направились в космос. По приближении орды ксеносов к объединённому флоту под командованием Верховного Маршала Чёрных Храмовников Хельбрехта, Космодесант сделал ставку на тактику одного непродолжительного залпа против орков. Практически в унисон, больше дюжины Боевых барж и несколько десятков ударных крейсеров обрушили на флот Гхазгхула шквал торпед и снарядов, буквально стерев в порошок первую волну судов сопровождения и серьёзно повредив космический скиталец, Громосмерт. Но даже несмотря на это, Хельбрехт быстро осознал, что в этот день космос не будет принадлежать Космическим Десантникам и отдал приказ основным силам возвращаться на планету и отвёл флот для соединения с армадой Пэрола. Тем самым до Армагеддона орки могли добираться почти без помех.
ЛОГИСТИКА
Вслед за Пелюсидаром по мере подготовки к войне на земле, всё больше обсуждалась роль Имперского флота в грядущем конфликте. В долгой истории Империума флот действовал обычно в качестве перевозчика частей Имперской Гвардии и для охраны путей снабжения. Соответственно ордена Адептус Астартес отличались в стремительных и кровопролитных флотских операциях, направленных на прорыв к означенной планете, где предрасположенность Космических Десантников к планетарным штурмам обеспечит им решительное превосходство над врагом. Однако Армагеддон явил собой нечто совершенно иное.
Простое использование Флота для разгрома орков в космосе доказало свою несостоятельность, поскольку Гхазгхул не позволил бы разделять свою армаду, где прекрасная дисциплина имперцев могла бы превзойти жестокость зеленокожих. Также неэффективно было использование превосходства в скорости для размещения наземных сил по противодействию вторжению. Орочья орда была слишком огромна, чтобы её можно было сразу победить в планетарном конфликте, но вместе с тем слишком многочисленна и сконцентрирована для нормального сражения в космосе. Требовалось разработать новую стратегию – такую, которая позволит Имперскому флоту эффективно действовать в глубоком космосе, несмотря на колоссальное численное превосходство противника, и одновременно с этим поддерживать объёмы перевозок достаточные, чтобы ни один из анклавов системы не был отрезан или пал в лапы ксеносов. Практически впервые после окончания Ереси Гора разразилась системная война, потребовавшая теснейшего взаимодействия наземных и военно-космических сил.
Эти проблемы, по крайней мере поначалу, было нелегко разрешить. Весьма необычной была ситуация, когда основную массу имперских кораблей составляли суда Космических Десантников и их роль в предстоящей кампании была неясна. Вовлечённость в наземные операции вылилась в недоукомплектованность флота Адептус Астартес и необходимость держаться вблизи размещённых на планете войск на случай необходимости быстро совершить переброску сил. Любая попытка собрать флот Космодесантников для действий в глубоком космосе неизбежно наносила ущерб иным аспектам кампании.
« »
"Будто швыряешь яйца в каменную стену"
- Капитан Ганниш по поводу эффективности нова-орудий против космических скитальцев.
СБОР СИЛ
После серии кошмарных поражений в самом начале войны, Космические Десантники быстро осознали, что ситуация с практически неограниченными количествами, в которых орки прибывали на Армагеддон, лишь усугублялась неудачами Империума в попытках справиться с угрозой ещё в космосе. Разгневанный преступным пренебрежением своими коллегами Имперским Флотом, Верховный Маршал Хельбрехт из ордена Чёрных Храмовников реструктурировал вначале своих войска, а впоследствии и все Имперские силы для лучшего ведения системной войны. Хельбрехт, как и многие потомки Дорна, всегда гордился готовностью взаимодействовать с иными частями монолитных Имперских ведомств, а его дипломатические умения в данном вопросе оказались решающими. Верховный Маршал лично принял участие в командовании флотом, взяв на себя ответственность за решение транспортных вопросов и организацию перебросок сил, что позволило Пэролу полностью отдать себя противостоянию в одном из крупнейших космических конфликтов Империума.
Хельбрехт быстро осознал, что неизбежные потери в наземных операциях сами по себе делали размер флота Адептус Астартес проблемой. И действительно, орден Саламандр, понёсший одни из самых тяжёлых потерь на начальных стадиях войны, с сожалением сообщил, что две из их столь необходимых флоту Боевых барж не смогут присоединиться к Хельбрехту, поскольку вот уже на протяжении нескольких недель находились практически в запустении ввиду вовлечённости экипажа в сражение за Улей Ахерон. Для Верховного Маршала Ордена, чьё существование почти целиком проходило на борту Флотов Крестовых Походов, решить подобные проблемы было несложно. От обычной для Космических Десантников тактики абордажей следовало воздержаться – подобные действия на близких дистанциях откладывались лишь для окровавленной земли Армагеддона. Также Хельбрехт справился с нежеланием многих своих командиров отозвать большую часть войск с планеты на корабли, настаивая, что обеспеченная людскими резервами дополнительная мобильность поможет флоту и позволит в кратчайшие сроки вернуться в случае возникновения такой необходимости.
РАЗМЕНЯТЬ ПОБЕДУ НА ПОРАЖЕНИЕ
Даже со столь умело проведёнными реформами, изначальные штурмы орков уже превратили большие части Армагеддона в кровоточащие, дымящиеся массы обломков и трупов. Данное сражение, как согласились Хельбрехт с Пэролом, было уже проиграно. Таким образом корабли Имперского Флота и Адептус Астартес отступили из области вокруг Армагеддона для сосредоточения усилий по установке блокады системы. Это преследовало цели недопущения прибытия подкрепления к ксеносам. Данная стратегия, порождённая ранними неудачами, привела к неожиданно благоприятным для имперцев последствиям.
Дозволив просочиться столь огромному количеству кораблей зеленокожих, это сыграло на орочьей психике(как уже точно отметил Адмирал Пэрол после событий на Доке Св.Йовена) и они принялись миллионами высаживаться на планету. Все, от самого презренного грота до древних огромных Боссов, грузились на десантные суда и устремлялись к Армагеддону. Это превратило орочью армаду в неорганизованную и сбившуюся в кучу массу кораблей. Помимо всего прочего, высадка лишила экипажа большую часть имеющихся стреляло-бомбил, оставив зеленокожих без ударных самолётов до конца кампании – факт, дорого обошедшийся Гхазгхулу.
ВОЗМЕЗДИЕ ХЕЛЬБРЕХТА
Основываясь на полученных данных, Хельбрехт начал первую стадию войны по возвращению космоса под имперский контроль. Во время битвы, позже получившей название «Возмездие Хельбрехта», флот Космических Десантников, продвигаясь в клином(построение, позволяющее вести мощную бомбардировку, одновременно сохраняя максимальные защитные свойства) сблизился с космическим скитальцем орков, Камневалом.
Столкновение явилось для многих судов Космических Десантников новым опытом – битва, в которой их превосходство в огневой мощи будет использоваться по полной, наряду с почти полным отказом от обычных абордажных тактик. Ордена Чёрных Храмовников и Чёрных Драконов были намного опытнее прочих собратьев в космических сражениях, и своими идеальными действиями подали остальному флоту пример, как должно вести войну в дальнейшем. Против клина кораблей, Камневал не мог выйти на выгодную огневую позицию, не подставив уязвимые части под удар, даже учитывая внушительных размеров прикрытие из судов сопровождения, хрейсироф и Скал. Как бы не поворачивался космический скиталец, на него обрушивался смертоносный огонь имперских орудий. Орки, не в силах удержаться от желания сблизиться с врагом, лишь подставили себя под обстрел кораблей Адептус Астартес.
С потерей двух третей судов сопровождения и предположительной гибелью Босса, Камневал, наконец, начал выход из битвы, хотя это только привело космический скиталец в зону поражения Эбенового Пламени, Боевой баржи Чёрных Драконов, что действовала в левом крыле клинового построения. Практически мгновенно, Камневал разорвало надвое, и даже его останки были обстреляны проницательным Хельбрехтом из опасения, что столь крупные дрейфующие куски скитальца могут обрушиться на планету.
ЖЕЛЕЗНОЕ КОЛЬЦО
Даже со столь значительной победой за плечами, Космические Десантники оставались одиноким маяком в зелёном море и подвергались серьёзному риску окружения. К этому времени Пэрол привёл в действие первую стадию своего плана по расширению кольца блокады вокруг всей системы Армагеддона. Адмирал со своим флотом появился рядом с победоносными Адептус Астартес как раз вовремя, чтобы отразить атаку второй орочьей армады. Пэрол развернул кордон из линкоров с крейсерами с тыла судна Космодесанта, а решительные налёты имперских кораблей сопровождения отсекали уже напуганных орков.
Манёвр Адмирала дал Адептус Астартес время для безопасного выхода из их высокоэффективного, однако ужасно немобильного клинового построения.
Получив, наконец, немного простора для действий, флот рассыпался на множество более эффективных малых боевых групп, осторожно продвигаясь под взаимным прикрытием, однако неумолимо расширяя подконтрольную Империуму зону. На этой стадии кампании Хельбрехт добровольно отдал бразды командования Пэролу, чьи непревзойдённые тактические способности позволили Имперскому флоту расширить блокаду с минимальными потерями.
Адмирал прекрасно понимал, что его единственным преимуществом над орками является их предсказуемая манера действий – рваться напролом к ещё не захваченным ксеносами планетам. Пэрол собирал боевые группы вокруг являющихся потенциальными целями планет, хотя всегда сохраняя дистанцию от уже идущих планетарных штурмов. Умелое маневрирование, как надеялся Адмирал, позволит флотам прикрывать планеты, луны и феномены достаточно долго для перехвата приближающихся армад зеленокожих. Остатки линии Чосина, периметра планетарных защитных систем(чрезвычайно неадекватного требованиям), возведённых по окончании Второй Войны за Армагеддон, наконец-то принесли хоть небольшую, но пользу для данной стратегии.
Вышеописанными методами Пэролу удалось компенсировать численное превосходство врага, поскольку мог позволить себе оставлять прорехи в блокаде в зонах глубокого космоса, из которого орки неизбежно направятся к планете и впоследствии наткнутся на имперские корабли.
БЕСШУМНЫЙ ХОД
Вторжения в блокадную зону всё же были не редки, и когда такое случалось, Пэрол внимательно отслеживал курс космических скитальцев орков, поджидая их прибытия в область прочих ключевых точек блокады. При первой возможности Боевые баржи быстро перемещались к точке сбора, отключали свои системы и начинали дрейф по курсу прямого столкновения с вторгшимся космическим скитальцем. Многие из них, а также линкор Месть Горбага были уничтожены подобной тактикой «бесшумного хода», когда Боевая баржа внезапно активировала все системы и выскакивала подобно чёртику из табакерки, нанося ошеломлённой жертве катастрофический урон. Непревзойдённые мастера молниеносных атак, Космодесантники из ордена Белых Шрамов пришли в восторг от подобного метода ведения войны, поскольку получили возможность использовать любимые приёмы даже в холодной пустоте космоса. В честь принятия Орденом новой тактики боевых действий Боевая баржа Белых Шрамов, Повелитель Прерий, была переименована в Бесшумного Всадника.
Подобная блокада никогда не будет достаточно мощной для полного отражения наступления ксеносов, и Пэрол с Хельбрехтом полагали любые попытки свершить такое глупостью в свете минувших событий. Однако умело созданные очаги сопротивления по всей блокаде впечатляюще сократили объёмы проникающих в систему кораблей и, самое главное, космических скитальцев, что снизило число орков на Армагеддоне и дало передышку измотанным наземным войскам Империума. Осторожное, но тем не менее планомерное продвижение боевых групп на границах блокады сократило важные линии снабжения, временами открывая их после месяцев орочьего господства. Это повлекло увеличение притока имперских подкреплений, всё ещё струящихся к Армагеддону в огромных количествах. С каждой новой партией космических кораблей, Хельбрехт мог перераспределить драгоценные Боевые баржи и ударные крейсера для поддержки наземных операций, ещё более склоняя чашу весов на сторону Империума.
Однако нельзя было игнорировать тот факт, что судьба наземной кампании балансировала на грани, пока орки переправляли на планету неисчислимые подкрепления посредством своих таинственных тилипорт. Воспользовавшись свободой передвижения, дарованной новообретённым господством в космосе, Пэрол отдал приказ к началу самой уникальной операции войны – поиску и уничтожению тилипорт.
ОХОТА ЗА КРАСНЫМ ОРКТЯБРЁМ
Охота на врага была тем аспектом, в котором имперские войска поднаторели. Однако данный враг не желал быть пойманным. Обычные пираты с налётчиками, наиболее частые цели для подобных охот, рано или поздно по своей натуре должны были проявить себя против беззащитных транспортников или конвоев. Однако этот корабль(или же корабли) мог просто уйти от погони, избежав сражения, поскольку его роль ограничивалась сугубо переброской подкреплений через тилипорты. Хельбрехт с Пэролом были хорошо подготовлены к долгой погоне.
Линкор класса Оберон, Зелёное Озеро был выбран как один из основных кораблей для охоты, поскольку его древний дизайн восходил ко временам, когда Империум ещё опасался появления у противника судов, способных тягаться с линкорами. Он также был оптимизирован для действий в одиночку против различных типов врагов без поддержки судов сопровождения. Но даже в таких условиях охота будет безрезультатной без определённой толики удачи.
Наземные войска на Армагеддоне сообщали, что на короткий промежуток времени длиной в три недели, в различное время суток, активность тилипорт практически прекратилась, а среди прибывших подкреплений ксеносов было необычно высокое количество мёртвых, ужасно искалеченных, орков. Капитан Фицмандер, опытный охотник на пиратов, осознал, что подобное может быть следствием лишь двух причин – внезапного сбоя в работе орочьей технологии(что было маловероятно, поскольку Оркимед был ещё жив и здравствовал), или же неким непредвиденным изменением в условиях работы тилипорт.
Фицмандер сузил возможные причины до области Намары, где странное расположение планет захватило небольшой мир Чосина точно равноудалённым от своих гигантских соседей, Намары с Грамаулом, тем самым порождая бесчисленные и непредсказуемые астрономические силы на всех трёх. Более точным, как показали разведывательные зонды дальнего радиуса действия с Зелёного Озера, были искажения энергии и электрической активности вокруг Намары, где гравитация двух соседствующих планет постоянно искажала сигналы.
Опираясь на теорию, что подобные воздействия и привели к неисправности тилипорт, линкор в спешке отправился к Намаре. На орбите планеты Фицмандер засёк космический скиталец орков, Череполом. Зелёное Озеро начал быстрое сближение, обрушивая на врага мощные бортовые залпы. Не обладая стреляло-бомбилами, которые были бы обычным ответом на атаку одинокого линкора, а также имея ограниченное количество кораблей сопровождения, Череполом был столь сильно повреждён, что нагрузка при попытке выйти в варп привела к полному уничтожению скитальца.
КРАСНАЯ КРОВЬ НА ЗЕЛЁНОМ ОЗЕРЕ
Победоносный, Зелёное Озеро преследовал спасающиеся бегством части орочьего флота, разбивая их в небольших стычках на протяжении последующих нескольких дней. Беспрепятственное преследование ксеносов Зелёным Озераом было прервано внезапным появлением орочьего линкора, Смертоноса. Волна разведывательных кораблей не вызвала ответа со стороны судна противника, из чего Фицмандер сделал вывод, что Смертонос, как и большая часть флота зеленокожих, испытывает недостаток стереляло-бомбил.
Рассчитывая на проверенную тактику, Капитан решил сблизиться для ведения сражения с оптимальной дистанции. Он ещё не понял, что уже зашёл слишком далеко…
За момент до отдачи приказа об открытии огня, Зелёное Озеро заполонили абордажные команды орков. Фицмандер не мог предвидеть подобного нападения, а его команда отчаянно сражалась с хахватчиками. Смертонос, судя по всему, также имел на борту тилипорты, возможно недостаточно мощные для планетарных высадок, но тем не менее вполне пригодные для переброски абордажных команд на Зелёное Озеро с дистанции ведения огня дальнобойными орудиями. Застигнутый врасплох подобной тактикой, Фицмандер погиб вместе со своей командой, сражаясь врукопашную с орками меж тесных коридоров древнего линкора.
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ПЭРОЛА
Получив известия о потере Зелёного Озера, Пэрол отдал приказ увеличить усилия по поиску ксеносов на границах системы, полагая, что тилипортами располагали куда больше кораблей, нежели предполагалось ранее. Эскадра эсминцев под названием Братья Кэйла, засекли с дальней дистанции ещё один космический скиталец орков меж останков станции Мангейма. Опечаленный потерей старого друга Фицмандера, Пэрол лично повёл атакующую группу на зеенокожих.
Также как и с Череполомом, данный космический скиталец, никогда точно не идентифицированный Имперскими источниками, вышел с орбиты и попытался бежать. Адмирал на борту Его Воли, начал отчаянную погоню. В спешке выпущенные ударные суда помешали космическому скитальцу выйти в варп в то время как флагман предпринял попытку сближения. Скорость и маневренность космического скитальца были столь поразительны, что Пэрол был уверен – на борту ни кто иной, как сам Оркимед.
Опасаясь упустить это чудо орочьей техники, Адмирал отринул свои обычные методы, вышел из строя и отдал приказ Его Воле со всей возможной скоростью настигнуть ксеносов. Когда космический скиталец уже подготовился к выходу в варп, Пэрол не увидел иного выхода, кроме как идти на таран, врезавшись линкором в уязвимую заднюю часть правого борта вражеского корабля. Адмирал отдал приказ подготовиться к абордажу, запрос подкреплений для которого стал последним сообщением, принятым с Его Воли, прежде чем флагман вместе с космическим скитальцем скользнули в Имматериум. Поскольку ничто не указывало на возможность выжить, Адмирал Пэрол был признан с данного момента погибшим.
Хотя предполагаемая гибель Пэрола стала горькой потерей для Империума, его жертва не была напрасна. Переброска подкреплений тилипортами немедленно прекратилась, очевидно доказав, что встреченный Адмиралом скиталец был ответственен за большую часть прибывающих через блокаду орков.
ЗЕЛЁНЫЙ ПОТОК РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ
Далее, Хельбрехт перешёл к решительным действиям, перебросив практически все оставшиеся корабли Космических Десантников внутрь системы, намереваясь окончательно разделаться с орочьей армадой, укрепившейся вокруг Армагеддона. Возможно осознавая, что потеря флота запрёт его в ловушку, Гхазгхул вновь доказал, что является самым неординарным орком во вселенной, так как он быстро вернул великое множество своих войск на корабли и отправился прочь из звёздной системы. Хельбрехт подготовился к погоне, однако теперь, прекрасно осознавая опасность распыления своих сил, задержался достаточно долго для сбора Космических Десантников с планеты. Нескольким другим Орденам было предписано проводить высадки на планету, ещё больше сжимая кольцо блокады за отступающими орками. Верховный Маршал же вернул своих Чёрных Храмовников на корабли и начал космический Крестовый Поход в погоне за огромным флотом Гхазгхула.
Также обеспокоенный возможность того, что ксеносы могут воспользоваться отступлением для нападения на близлежащие миры, в то время как значительное количество войск оставались связанными на Армагеддоне, Комиссар Яррик отдал приказ всем наземным резервам вернуться на транспортники флота и быть готовыми в случае возникновения необходимости оперативно начать планетарный штурм. Уже позволив однажды Гхазгхулу ускользнуть меж своих пальцев, Старик присоединился к Хельбрехту во главе Имперского флота и также отправился в погоню за своим старым врагом.
Преследователи могли бы упустить Мегабосса в эти несколько дней отчаянной погони, если бы не побочный эффект блокады Пэрола. Непоколебимый барьер, ранее не дававший оркам проникать снаружи, ныне запер их внутри, или по крайне мере вынуждал ксеносов выдать своё местоположение при попытках пробиться. Боевые группы докладывали о контактах с вражеским флотом, связывая последних точечными ударами где только можно и позволяя Яррику с Хельбрехтом вовремя настигать зеленокожих.
АРМАГЕДДОН СЕГОДНЯ
И Хельбрехт и Яррик понимали, что битва далека от завершения и подготовились к долгой кампании против Гхазгхула на границах звёздной системы, где Мегабосс в короткие сроки сумел собрать свои уцелевшие космичекие корабли в могучую армаду, вновь угрожающую Армагеддону.
Но за ними была совершенно иная история. Сам Армагеддон остался опустошённым и, возможно, немного больше, чем требовалось усилий было сосредоточено на планетарной кампании командующими, оставшимися после отбытия Пэрола и Старика с Верховным Маршалом. Империум Человека является колоссальным и практически неизменным на протяжении тысячелетий образованием, как благодаря своему нежеланию, так и из-за отсутствия средств. Характерно для столь неповоротливой организации, отважные и смелые реформы, проведённые Хельбрехтом с Пэролом, были слишком быстро забыты в их отсутствие. По мере того, как конфликт в космосе угас, педантичные Имперские капитаны быстро вернулись к старым привычкам и ненужному бюрократизму, настаивая на бессмысленном перемещении кораблей лишь с целью восстановления системы старых боевых групп. Они делали это из стратегических соображений в той же мере, сколь и ради собственного «чувства места» и комфорта.
Проводя столь бессмысленные действия, Имперский Флот, достигший столь больших успехов со столь плачевной изначальной позиции в начале войны, ныне пренебрегал полученным преимуществом, удовлетворяясь лишь патрулированием и поддержанием блокады, которую Пэрол видел как базис для последующих кампаний, а не способом отдохновения ленных и трусливых. С трудом добытое преимущество покоится в руках Империума, и хотя Пэрол остаётся пропавшим и предположительно погибшим, трудно представить когда, если таковое вообще произойдёт, данным преимуществом воспользуются.
fabius-bile.livejournal.com/136065.html#cutid1
Warhammer40k: Действия флота во время Третьей Войны за Армагеддон
941.М41 – ТРЕТЬЯ ВОЙНА ЗА АРМАГЕДДОН
Третья Война за Армагеддон представляет собой самую серьёзную угрозу от орков, которую знало человечество. Гхазгхулу не удалось поработить этот проклятый мир в первый раз и теперь он вернулся с новым планом и полным решимости избежать повторения старых ошибок. Наступали чудовищные времена…
читать дальше
Третья Война за Армагеддон представляет собой самую серьёзную угрозу от орков, которую знало человечество. Гхазгхулу не удалось поработить этот проклятый мир в первый раз и теперь он вернулся с новым планом и полным решимости избежать повторения старых ошибок. Наступали чудовищные времена…
читать дальше