25 июня 1701 г. произошел бой между 4 шведскими кораблями (фрегаты и яхта) и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. (Северная война, 1700-1721). В июне 1701 г. шведская эскадра из 7 кораблей (5 фрегатов и две яхты) вошла в Белое море. Здесь от нее отделились 4 корабля, которые под флагами нейтральных стран (английскими и голландскими) взяли курс к устью Северной Двины. Шведы пытались неожиданной атакой разрушить строящуюся здесь крепость, а затем пробраться к Архангельску, где в тот период находился центр русской торговли с западными странами. Шведский король Карл XII планировал сделать Архангельск досягаемым для действий своего флота, чтобы «сжечь город, корабли, верфи и запасы», парализовав тем самым морскую торговлю России с Европой.

Ничего не подозревавший русский таможенный караул поднялся на флагманский корабль и тут же был перебит. Шведы захватили в море двух поморских рыбаков И. Рябова и Д. Борисова, заставив их стать лоцманами. Те подвели шведские корабли под стены Ново-Двинской крепости, а затем посадили два шведских судна на мель. За это шведы убили обоих героев. Тем временем крепостные батареи открыли огонь по незваным гостям, а офицер Животовский посадил солдат на лодки и бесстрашно атаковал шведскую эскадру. В бою севшие на мель шведские суда (фрегат и яхта) были захвачены в плен. Еще одно судно затонуло. Уйти обратно удалось лишь одному фрегату. Это был первый успех русских в Северной войне (1700—1721). Он чрезвычайно обрадовал Петра 1. «Зело чудесно», — писал царь архангельскому воеводе Ф.М. Апраксину и поздравлял с «нечаемым счастьем», что отразили «злобнейших шведов».


Архангельский историк Николай Коньков обнаружил в Центральном государственном архиве древних актов и опубликовал в сборнике "Летопись Севера" уникальный документ: "Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова". Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России - Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской.

Указано и социальное положение героя: "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или "рябов", как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище - Иван Ряб (Рябов).

События июня 1701 года описаны со слов Ивана Седунова в "расспросной" от 26 июня 1701 года: "И, идучи морем, до острова Сосковца дошел. И у того острова за противными (неблагоприятными - авт.) морскими погодами в становищи он, Ивашко, с работными людьми на той лодье стоял трое суток. И в третьи еде сутки июня в 15 день в середи дня увидели он, Ивашко, с товаращи-покрученики: далече в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И нашед на них, Ивашка с покрученики на лодью их с моря с коровану небольшой корабль с шнякою к лодьи их пришел. И вышед с корабля, в двух шняках на лодьи к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить и говорили, чтоб они на лодьи здняв парус и шли с кораблем их, в котором к ним пришли вместе в корован".

Кстати, согласно другим источникам, "Ивашко" выжил - притворился убитым а потом доплыл до берега. В своей “сказке” Иван одному себе приписал “мягкую” посадку на мель вражеских судов, заметив “Митька” в слабости духа. Шведы же винили в “патриотическом обмане” Дмитрия Б. О Рябове не вспоминали. Мытарства Рябова все-таки окончились как в сказке. Год спустя прибывший в Архангельск Петр I по представлению архиепископа пожелал лично отблагодарить героя знаменитого сражения, простого “бобылька Ивашку” по-царски щедро: платьем с Государева плеча, деньгами, освобождением до конца жизни от всех повинностей.

Словом, наша киноиндустрия не лаптем щи хлебала.
community.livejournal.com/warhistory/1480317.ht...