Мысли по поводу: во-первых, удивительно, насколько много бывает разнообразных интеллектуальных закидонов - и насколько же они похожи. Если этот труд сохранится через 1000 лет, то станет ценнейшим историческим источником, т.к. взгляды множества философов XIX-XX вв. разобраны подробно и с обширными цитатами. И не лень же было Ильичу пить этот сок мозга. Разобранные по косточкам Васисуалии Лоханкины должны бы быть благодарны ему: он их обессмертил, хотя бы как отрицательные примеры.
Во-вторых, реакционеры как-то выродились. Идеалистические философы рубежа XIX-XX вв., по крайней мере, демонстрировали уважение к науке и прогрессу, даже если не понимали их - а современные продолжатели их дела, а) обитают в ещё более высокой башне из слоновой кости, и б) увлечённо играют в некую разновидность ролевой игры для небыдла. Ситуацией пользуются всевозможные реакционеры из религиозных кругов от ваххабитов до американских евангелистов и РПЦ.
В-третьих, последовательность проводимых идей и чёткость изложения весьма и весьма приятны. Труд написан хорошим русским языком, логично структурирован, не содержит авторской (отсутствующей у других марксистов) терминологии. Последующие мысли подкреплены своевременными отсылками к предыдущим, авторская линия проводится на протяжении всей книги.
В-четвёртых, в этом труде Ленин стремится не доказать истинность материализма, которая для него совершенно очевидна, а показать интеллектуальную убогость попыток примирения материализма и идеализма. И выполняет эту задачу. Согласитесь, что конструкции "принципиальной координации" ощущений человека с внешним миром и "коллективного субъективного опыта человечества", из которого выводится внешний мир, совершенно избыточны и только всё запутывают.
Сейчас у меня 3 часа ночи.

УПД: дискуссия параллельно идёт на дайри Саввы.