читать дальшеВнешность: орки, как правило, выше ростом и сильнее людей (большое исключение – Толкин). Цвет кожи – отличающийся от людского (чёрный, коричневый, чаще – зелёный). Одежда – грубая, дешёвая. Волосы обычно длинные, не подстриженные. Часто орков изображают с выступающими клыками. Сопоставьте это с тем, как изображают русских на различных западных карикатурах – и удивитесь сходству: русским там разве что клыков не рисуют, а так – один к одному.
Орки Варкрафта
География: страна орков – обычно большая, отдалённая и негостеприимная территория (классический пример – Мордор). Климат там суровый, почвы – бедные, много неподходящих для земледелия местностей (глухие леса, болота, пустыни, сухие степи). Центр и север европейской части России, Сибирь подходят под описание почти идеально. При всём при этом, орков много – как и русских.
Девушка косплеит дочь вождя орков. Удачно, не правда ли?
Социальное устройство: тут начинаются расхождения. У Толкина орочье устройство примитивно, а объединяются они только под воздействием внешней силы. Современные авторы фэнтэзи нередко приписывают им более сложную социальную организацию в рамках феодализма (вспомните хотя бы Морровинд), но обратите внимание: орочья организация никогда не превосходит людской по сложности, эффективности решения задач или свободе индивида. Напротив, если она не примитивна, то сугубо авторитарна: власть вождя или короля не ограничена формальными институтами и держится на его авторитете, механизмы преемственности не отработаны. Общество сравнительно однородно.
Вождь орков. Обратите внимание: рядом с ним нет ни советников, ни приближённых.
Подумайте: это – классический взгляд невежественного и недоброжелательного иностранца на незнакомую страну. Не разбираясь в ее истории и порядках, он видит в основном безобразие (что-то, расходящееся с его представлением о должном и приличном), бардак (местные действуют так, как привыкли, а не так, как привык он) и произвол (ограничения, не принятые в его стране). Добавить сюда расхождения материальных интересов – и готова карикатура. Так что судить об орках по произведениям, написанным с позиций, допустим, эльфов – всё равно, что судить о России исключительно по печально известной книжке де Кюстина.
Экономика: часто крайне примитивна: подсечное земледелие, охота, скотоводство. Орк, мирно пашущий под ласковым весенним солнцем и насвистывающий что-то лиричное – образ, неизвестный мировой литературе. Интересно, как описывают их экономику, если она более развита. Орки, начиная с Толкина, наделяются навыками добычи и обработки металлов, производства механизмов. Во всём этом они уступают гномам, но тем не менее представляют собой угрозу для них.
А теперь сравните с тем, что экспортирует Россия. В 2007 году статьи экспорта были такими:
Минеральные продукты (газ-отец и нефть-матушка) 64,7 %
Металлы, драгоценные камни и изделия из них 16,1%
Продукция химической промышленности, каучук 5,9%
Машины, оборудование и транспортные средства 5,6%
Отдельная статья экспорта – оружие. В 2008 году его было продано на 8 с небольшим миллиарда долларов, и планируется его увеличение до 8,5 млрд. в 2009 году. Второе место в мире после США, которые российский ВПК, кстати, потихоньку теснит.
Что видим? Минимум ширпотреба и предметов роскоши. Не орочье это дело – тушку тешить. Наши промтовары слишком грубы для нежного вкуса эльфов жителей западных стран, вот они их и не покупают. Зато оружие расходится хорошо – среди тех, кому нужно дёшево, мощно и чтоб не ломалось подольше.
Военное дело. Оркам приписывают многочисленность и при этом склонность переть напролом, не считаясь ни с возможными контрмерами противника, ни с собственными потерями. А ведь атаки по горам трупов – стандартный образ антирусской пропаганды. Оружие орков – тяжёлое, простое в изготовлении и требующее силы и скорости, а не фехтовальных навыков. Сравните с русским бердышом. А в ХХ веке советский АК-47 превратился в любимое оружие всяческих партизан и даже попал на гербы нескольких мелких стран. Орочьи воины хорошо маскируются, выносливы, неприхотливы, агрессивны и яростны в бою – именно так описывают русских воинов их зарубежные противники, начиная со средневековья. Вспомните фразу Фридриха Второго, что против русского нужно две пули: одна, чтобы повалить его и другая, чтобы убить. Кстати, Россия – единственная участница Семилетней Войны, которой он не нанёс ни одного тяжёлого поражения.
Воин-орк. Знамя красно-жёлтое, как у СССР или Китая.
А вот что бывает в реале с тем, кто считает себя супергероем и пытается вмешиваться в
Также они неплохие оружейники: Толкин это оговаривает, описывая орков; в Морровинде персонаж-орк имеет бонусы к навыку ношения тяжёлой брони, навыку оружейника, а также ношению меча, топора и булавы. И вспомните, что кистень – национальное оружие русских разбойников, стрельцы ходили с бердышами до XVIII века, мечи Древней Руси неплохо шли на экспорт, а князья водили довольно тяжело вооружённые дружины. Более того, население России имело на руках множество всякого оружия в течение большей части истории, опять же до XVIII века. Например, когда польские интервенты в Смутное время стали отбирать оружие у московских горожан, те были крайне возмущены этим – ситуация, нетипичная для феодальных стран.
Сегодня оркам не повезло: они нарвались на супергероя Обратите внимание на тяжёлые доспехи и древковое оружие.
Дипломатия. Оркам приписывают экспансионизм, причём не обусловленный конкретными обидами или экономическими проблемами, а вытекающий из самой их природы. Точно так же и русским приписывается стремление к территориальным захватам, независимо от реальной ситуации. Впрочем, российские правители издревле расширяли свои границы военным путём. А вот здесь – неполный (не включён период до Великой Отечественной Войны) список локальных конфликтов, в которых участвовал СССР. Впечатляет? И тут совпадение.
Король орков
Иван Грозный (прижизненная гравюра)
Выводы. Изображая орков, западные (и следующие в русле западной традиции российские) авторы фэнтэзи нуждались в стране, которую можно было бы взять за образец. Им в наибольшей степени подошла Россия. Так что сравнения с орками – повод не для возмущения, а для гордости.
UPD: Пост дополнен иллюстрациями, надёрганными с просторов Интернета.