Вопрос лишь в том, какой именно "праздник" способен заменить или хотя бы частично вытеснить "День Патрика". Рассуждая с near_bird на эту тему не далее как в воскресение, мы пришли к выводу что такой день в нашем календаре есть.

Это 7-е ноября ( 25-е Октября "по старому") - день Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Понятно что дата неоднозначна ( а какие даты вообще однозначны, хочу я вас спросить, особенно глядя на сегодняшних "неовласовцев" и новых Смердяковых, считающих Александра Невского чуть ли не предателем Родины?) Таких дат в принципе не бывает.

И все же.

Во-первых традиция парадов по этому поводу до недавнего времени была вполне себе жива.

Во-вторых фильмы и книги о Революции и Гражданской войне таки успели отполировать упоминаемые в них события определенным до глянцевого блеска, создав свой неповторимый образ "русского революционного гламура", влияния которого не избежал никто. И какая-то связанная со всем этим атмосфера "карнавала", несмотря на все ужасы и всю кровь (тут уместно вспомнить про мексиканские "карнавалы Смерти" с масками в виде черепов). "И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной" -кто не хотел в детстве быть одним из этих комиссаров и молча над кем-нибудь склониться, чтобы потом, натянув поглубже пыльный шлем на уши, уехать на закат, как герои "Неуловимых Мстителей". А "Бумбараш" помните? По глазам вижу что помните. И все наше "белодельство", оно оттуда же родом - из советских фильмов о Гражданской, без них всех этих самозванных "корнетов Оболванских-в-каком-полку-служили" не было бы и в помине.

В третьих - если уж все время оглядываться на то, "как у других" - посмотрите на Францию. День взятия Бастилии там празднуют с не меньшей помпой, чем ирландцы ДСП. Это при том что якобинцы в купе с Наполеоном своей и чужой кровушки пролили как бы не больше (в относительном пересчете) чем большевики. И ничего, празднуют. И нынешняя Республика своего революционного триколора не стесняется, а консервативная часть общества еще и вкладывает в него свои, в том числе -монархические и христианские смыслы - а чего нам стесняться своего красного знамени?

В-четвертых: Какой-никакой, а вот это - НАШ стиль.

Наш, русский, национальный и нехрен воротить от него нос. Если уж вам так хочется изгнать килтасто-пивную нечисть, то лучших кандидатов на роль экзорцистов, чем такие вот затянутые в кожу мачо с "маузерами" на поясах, вам не найти при всем желании. Русская Революция стангет частью русской традиции, вполне логичным образом восстановив связь времен.

Ну и, в конце концов, это будет просто красиво -шагаюзие колонны белых, красных и анархистов-махновцев, лес штыков, красные флаги, броневики и тачанки, огромные бутыли -"четверти" с национальным напитком pervatch - это будет тот самый, без дураков, russian style, за право поглазеть на который иностранцы будут понаезжать в Нерезиновую, щелкать спусками "Кэнонов" и "Никонов", оставлять тут кровнозаработанные и т.д.

И это, в конце концов, будет гораздо лучше чем то убожество, которое мы имели в прошлое воскресение вместо "официальной части" парада, когда во имя Ирландии по Новому Арбату ехали колонны службы доставки и рекламные стенды "Пепси"
haeldar.livejournal.com/1583041.html#cutid1