Независимость: сезон распродаж - 3
...
Как бы сегодня неприятно было слышать, но отношения с независимыми республиками перешли на «хозрасчет» и «дружба народов» получила свою цену. Во-первых, постсоветские страны, в том числе проживавшие в них русские, сами этого захотели в 1991-м году, голосуя за разнообразные национальные независимости. Во-вторых, такая политика более эффективна и доходчива для национально сознательных «политиков-бизнесменов». Она понятна и сулит непосредственные выгоды или убытки в данный конкретный момент. Сделав ставку на бизнес-интересы политиков и стоящих за ними бизнесменов, Кремль предоставил своим бывшим соседям по Союзу оценивать последствия от своих антироссийских демаршей в «денежном эквиваленте». В Москве поняли, что дружественными государства станут лишь тогда, когда в политических кругах «независимых государств» появятся люди, финансовое благополучие которых будет зависеть от России.
...
Мы также не хотим видеть, что Россия изменилась. Она не строит «светлое будущее». «Левые» партии говорят о смене западного курса на пророссийский, но они не понимают, что в России они будут иметь дело все с теми же олигархами, а не своими товарищами по партии. Россия строит «капитализм». Россия - это Потанин, Абрамович, Алекперов, Дерипаска… Это - так называемое «частно-государственное сотрудничество», где большой бизнес встроен в систему государственной власти и играет свою роль. Газпром, Норильский никель, Роснефть, Северсталь, Русал, АФК Система, ТНК-BP, Evraz Group являются опорой финансово-экономической системы России и проводниками российских интересов в мире. Моральные оценки тут никому не нужны и ничего не значат. Это факт, с которым надо считаться. Пора забыть советские мифы о народном хозяйстве, всенародной собственности… и хотя бы вспомнить советскую поговорку: «все вокруг народное, все вокруг ничье». Кому-то может быть обидно, что сегодня Абрамович является капиталистом, а Иванов – слесарем. Не повезло. Но весь мир так устроен и ни у кого не вызывает раздражение существование мощных транснациональных империй: Exxon Mobil, British Petroleum, Microsoft, Wal-Mart Stores, Dutch/Shell. Сегодня многие российские компании сотрудничают с мировыми ТНК или являются их частью. Российские олигархи ничем не лучше и не хуже, чем арабские шейхи или американские миллиардеры.
...
Современная Россия не собирается решать ничьих проблем в ущерб себе. Она не планирует выплачивать пенсии бывшим советским гражданам, развивать национальные культуры и запускать в космос украинцев, молдаван или белорусов. Читать Якуба Колоса, Тараса Шевченко или Александра Пушкина - это индивидуальный выбор граждан независимых государств. Россия не собирается отправлять никому гуманитарные посылки с русской литературой для «воспитания» кого-либо, также как и теплые носки, при перебоях с российским газом. Все это личные проблемы граждан и ответственность за избранные ими правительства, всех лет нерусской и даже антирусской «независимости».
...
Адепты независимости не понимают одной простой вещи: Россия XXI века не будет никого завоевывать и оккупировать. Все уже произошло! Де-факто, Россия, также как и любые другие «иностранные инвесторы» уже поглотили многие, если не большинство привлекательных отраслей промышленности на постсоветском пространстве. Данный процесс не зависит от чьего-либо желания, его можно лишь затянуть или ускорить. Посредством создания хаоса, в том числе во власти, можно ухудшить так называемый «инвестиционный рейтинг» государства, что в реальности означает снижение стоимости поглощаемого предприятия. Какой бы «патриотический режим» не пришел к власти, это не остановит процесс десуверинизации государств. Процесса глобализации нельзя избежать, в нем можно играть свою роль или стать разменной монетой. Преимущества пророссийской ориентации от проамериканской только в том, что Москве не выгоден хаос на своих границах.
www.ruska-pravda.com/index.php/200912095551/sta...