В своё время я был удивлён, узнав, что в интервенции против Советской России участвовали и греческие войска. С англичанами, французами, американцами и японцами всё более-менее понятно, а эти-то что ловили? Но втянулись, выставили примерно дивизию пехоты (за всё время конфликта) и даже привезли 4 пушки. Мизерное количество артиллерии как бы говорит об общем техническом уровне. И тут мне попался украинский труд, в котором есть подробности, всё, что ниже, скопипижжено оттуда.
общий расклад у интервентовК февралю 1919 года военные силы Антанты и белогвардейцев в районе Одесса — Херсон заметно увеличились. Против 10-тысячной бригады Григорьева в районе Одессы было сконцентрировано до 45 тысяч хорошо вооруженных войск. Французские войска выросли до 25 тысяч штыков, имея 22 танка. Греческие войска в Одессе составили 12 тысяч штыков (ожидалось прибытие в Одессу еще до 40 тысяч греческих бойцов). Польский добровольческий легион (стоял в Одессе) составил 2 тысячи штыков. Румынская армия (части 40-го румынского корпуса) заняла часть фронта от Днестра до Раздельной силой в одну тысячу штыков. Объединенная антантовская армия Одесского района имела на вооружении 80 пушек. Одесская армия белогвардейцев — Отдельная Одесская стрелковая бригада генерала Н. Тимановского составила еще 3300 штыков и 1600 сабель. Эта бригада была создана из офицеров и солдат, которые перешли из частей гетмана (5-я и 6-я дивизии, 2-й Волынский полк) под знамена белогвардейцев в Одессе.
В Одессе в декабре 1918 года стал создаваться и белый флот. Управляющим военно-морской базой Одессы и этим флотом стал вице-адмирал Ненюков, но ему подчинялись только две канонерские лодки и четыре тральщика.
В начале февраля 1919 года в Херсоне, где уже находилось 500 солдат Антанты, высадился новый контингент — 500 французских и
2 тысячи греческих солдат, которые имели 4 орудия, 2 броневика. В Николаеве количество французских (зуавы) и греческих войск достигло 3 тысяч штыков. Но главные силы, на которые рассчитывали интервенты в городе, были немецкие солдаты (остатки 15-й германской дивизии — до 16 тысяч штыков). Именно немецкие солдаты в феврале 1919 года вытеснили повстанцев Григорьева из пригородов Николаева к станции Водопой (40 км от Николаева). На всех железнодорожных станциях от Одессы до Херсона разместились мелкие отряды по 30–40 солдат Антанты. На крупных станциях, таких, как Колосовка, Раздельная, Березовка, гарнизоны Антанты составляли 400–500 бойцов.
ВНЕЗАПНО укры прорывают растянутый фронт будущего ЕС побеждают в поле20 февраля 1919 года французские войска выбили григорьевцев из Вознесенска. Однако уже через неделю Григорьев, начав общее наступление на Херсон, отбил Вознесенск. Частям Антанты пришлось создавать протяженный фронт вдоль железной дороги Николаев — Херсон, выведя на позиции до 8 тысяч солдат, 20 пушек, 18 танков, 4 броневика, 5 самолетов. Против сил Антанты Григорьев мог выставить только около 6 тысяч плохо вооруженных крестьян — повстанцев с 8 пушками. Но случилось чудо... Части Антанты, брошенные в зимней херсонской степи, далеко от солнечной Греции, Алжира и Франции, не смогли сдержать минимального напора крестьянских отрядов.
и берут Херсон и разные полезные ништяки, выбив на хрен грековС 3 марта 1919 года Григорьев начинает осаду Херсона, ежедневно ведя обстрел города из пушек. В ответ по позициям григорьевцев вела огонь артиллерия эскадры Антанты. Французские солдаты и матросы (французский дредноут «Жюстис») отказывались сражаться и требовали возвращения армии во Францию. После пяти дней упорных боев (8 марта) григорьевцы (всего около полутора тысяч повстанцев) врываются в город, оттеснив греков в Херсонский порт. На улицах города происходят штыковые бои с греческими войсками. В телефонном разговоре Григорьева с греческим комендантом Херсона атаман потребовал от греков немедленно сложить оружие. Командование войсками Антанты выслало на помощь Херсонскому гарнизону 3 тысячи солдат с 6 танками. Однако эта помощь не успела выгрузиться до сдачи Херсона (10 марта) и не приняла участия в боях за город. После падения Херсона Григорьев захватил огромные трофеи (6 пушек, около 100 пулеметов, 700 винтовок).
Греческие войска в боях за Херсон потеряли более 300 солдат и офицеров убитыми и пленными (каждого восьмого солдата), причем большинство пленных были расстреляны григорьевцами, хотя греческие солдаты и капитулировали на милость победителя. Отряды греческой пехоты, оборонявшие Херсон, прибыли в Украину со своими мулами, которые оказались неподготовленными к зимним боям в городе. Именно эту мобильную, но небоеспособную к уличным боям пехоту легкомысленные французы собирались использовать для наступления в глубь Украины. Кровавая расправа над пленными греками (около 70 пленных было расстреляно) была для Григорьева «компенсацией» за разгром и расстрел греческой «ослиной кавалерией» одного из его повстанческих конных отрядов. Несмотря на поражение греческих войск, греческий полковник назвал павших «спартанцами», а битву за Херсон «новыми Фермопилами».
интервенты перессорились и сдали Николаев. Греки продолжают фейлитьНиколаев от наступавших григорьевцев обороняли греческие и немецкие части. 5 марта 1919 года Григорьев отправил ультиматум городской думе Николаева с требованием немедленно сдать город. Но атаки города 5–7 марта союзниками были успешно отбиты с большими потерями для повстанцев. Казалось, Николаев можно отстоять...
Но несмотря на эту победу, французское командование вскоре, совершенно неоправданно, вывело свои войска из Николаева, и этот крупный город 14 марта был сдан Григорьеву без боя. Некоторые греческие части еще раньше, после известия о сдаче Херсона, самовольно покинули город. В сдаче Николаева одну из главных ролей сыграл немецкий гарнизон и генералитет (командир дивизии генерал Зак-Гальгаузен), которые решили поддержать наступление григорьевцев и подписали соглашение о восстановлении в городе советской власти. Немецкие солдаты разоружили небольшую добровольческую белогвардейскую дружину, передав власть в городе и большие трофеи рабочему Совету и войскам Григорьева.
Дальше Григорьев повёл наступление на Одессу, пиздил интервентов и вооружал своих хлопцев их оружием.
грекам не доверяют держать фронт17 марта интервенты оставили Березовку (важнейшая узловая станция на железнодорожном пути Николаев — Одесса, в 53 км от Одессы). Только после разгрома у Березовки командование Антанты решило выдвинуть на фронт части Добровольческой армии Одесского района генерала Тимановского, которая состояла из одной бригады (5100 штыков и сабель, 6 пушек). Около тысячи добровольцев с двумя орудиями заняли фронт от железной дороги Одесса-Николаев до Черного моря, прикрывая Очаков. Еще два конных эскадрона добровольцев при поддержке польского батальона перекрыли железную дорогу Николаев — Одесса. В тылу этого участка обороны находилась 1 тысяча греческих штыков.
при обороне Одессы грекам поручают второстепенный участокВ Одессу прибыл главнокомандующий войсками Антанты на Востоке генерал Ф. д'Эспре с идеей создания в Одесском районе независимого правительства Юго-Западного края под протекторатом Франции. Это правительство должно было бороться с красными в союзе с петлюровцами. До формирования Смешанной армии Одесского края французы планировали в конце марта 1919 года перебросить под Одессу значительные силы своих войск, стоявших в Румынии. Французский корпус генерала Вертело (из Румынии) должен был занять позиции для прикрытия Одессы со стороны Бирзулы и Березовки. Греческий корпус и 9 батальонов колониальной пехоты должны были занять восточное направление. Реализация этого плана началась 14 марта 1919 года, когда Одесса была объявлена на осадном положении, а генерал д'Ансельм взял на себя всю полноту власти в Одесском регионе.
Григорьев берёт Одессу в кольцо и опять пиздит интервентов, пытавшихся контрнаступать. Греки проигрывают наравне со всеми25 марта 1919 года атаман Григорьев выслал ультиматум добровольцам и союзникам, которые «засели в Одессе», обращаясь к «товарищам офицерам добровольческой армии»: «Если к 29 марта по новому стилю вы не сдадитесь, то в этот день я возьму Одессу штурмом...»
Но 25 марта штурма Одессы не последовало, хотя григорьевцами была захвачена станция Сербка, а 26 — станция Колосовка (в боях за станцию взято в плен до 2 тысяч союзников), 28 — пала станция Кремидовка. Попытка сил Антанты провести 29–31 марта 1919 года контрнаступление на станцию Сербку не принесла желаемого успеха. В этом контрнаступлении приняли участие около 8 тысяч штыков и сабель французских, греческих, румынских, польских войск. После массированного артобстрела погибло более 100 григорьевцев и станция Сербка была временно отбита. Но это не остановило повстанцев. На следующую ночь григорьевцы ликвидировали охрану станции и перерезали телеграфную связь. Ночная атака григорьевцев повергла в панику союзных солдат, которые спешно покинули станцию, оставив повстанцам ценный трофей — новый французский самолет. 29 марта 1919 года без боя частями белогвардейцев был оставлен порт и крепость Очаков и оборона Одесской белой армии сконцентрировалась на участке Раздельная — ст. Сербка — Одесса. Случилось то, чего никто еще месяц назад не мог предвидеть... Одесса оказалась в окружении красных повстанцев. 31 марта союзники попытались атакой, при поддержке двух танков, снова отбить станцию. Но атака захлебнулась в пулеметном огне повстанцев. В боях за Сербку было убито и тяжело ранено до 600 бойцов союзных войск.
конец немного предсказуем3 апреля 1919 года генерал д'Ансельм объявил об эвакуации сил Антанты из Одессы в течение 48 часов. Это было внезапное, неожиданное бегство. Ведь еще несколько дней назад союзнические войска, удерживая фронт, бились с григорьевцами на подступах к Одессе. Известие об эвакуации вызвало восстание на рабочих окраинах — Молдаванка, Пересып. Забастовка рабочих и судовых команд, покинувших пароходы, сорвала вывоз интервентами материальных ценностей из Одессы. 5 апреля 1919 года французское командование передало власть советским и общественным деятелям и освободило политических заключенных, а 6 апреля в город вошли войска Григорьева.
Греки продолжают позорить предков, теперь в КрымуВ Крыму французские, английские и греческие войска использовались только для поддержания порядка, патрулирования, охраны военных объектов. Только несколько тысяч греческих войск были переброшены под Перекоп, накануне штурма Перекопа красными войсками Заднепровской советской дивизии Дыбенко. 20 судов и две военные канонерские лодки Антанты были выведены в Тендровский залив для противодействия наступлению красных. 29 марта 1919 года французский миноносец «Дегортер» обстрелял вокзал Геническа, где выгружались красные войска для штурма Перекопа. Греческий миноносец «Пантера» действовал у Перекопа и Хордов, обстреливая скопления советских войск.
Но греческие войска показали себя полностью не способными держать оборону. Командующий сухопутными войсками интервентов в Крыму полковник Труссон, обвинив в прорыве красных части добровольцев, отвел греческие полки от Перекопа в Севастополь. С 9 апреля 1919 года в Севастополе началась общая эвакуация из Крыма союзников и гражданских лиц, в том числе и Крымского Краевого правительства.
У греков - самые высокие потери (8% в целом, в фактически воевавших частях - явно десятки процентов), наряду с румынамиВоенные потери борющихся сторон в этом конфликте были незначительны. Войска Антанты в боях с частями Красной Армии, григорьевцами и повстанцами потеряли убитыми приблизительно около 3 тысяч человек: греческие войска (более 1 тысячи человек), румынские войска (около 1 тысячи человек), французские войска (до 500 человек), польские легионеры (около 300 человек), английские, сербские, американские войска (вместе около 120 человек). Части белогвардейцев в Одесско-Херсонском районе и при обороне Крыма потеряли не более 700 человек. Части комдива Дыбенко, атамана Григорьева, партизаны, повстанцы потеряли также примерно 4 тысячи человек, еще примерно 1 тысяча жителей Украины и Крыма были уничтожены карательными отрядами интервентов и белогвардейцев. В то же время выглядит грубой фальсификацией, не основанной ни на каких фактах, заявление советских историков о том, что интервенты Антанты (на Юге Украины и в Крыму) уничтожили до 60 тысяч местных жителей, причем только в Одессе «погибло 38 тысяч человек» (!)
Так закончилась печальная история о том, как жалкие потомки Александра пытались повторить его завоевания по дешёвке и под чужим покровительством.
Укроисторик просвещает здесь
Несмотря на поражение греческих войск, греческий полковник назвал павших «спартанцами», а битву за Херсон «новыми Фермопилами».
Ай, это есть такое. Греки всегда любили сравниваь себя с легендарными героями Эллады, а уж Фермопилы - это вообще национальный бренд.
Я вот не пойму: зачем они в это полезли? Ради какого профита? Греческие солдаты тоже не понимали, наверное. Да ещё и мулы сдохли...
Ай, это есть такое. Греки всегда любили сравниваь себя с легендарными героями Эллады, а уж Фермопилы - это вообще национальный бренд.
Самая эпичная битва греческой истории же.
Я вот не пойму: зачем они в это полезли? Ради какого профита? Греческие солдаты тоже не понимали, наверное.
Дык Греция была в Первой Мировой войне на стороне Антанты. Там пиздец из-за этого какая каша была в Греции в 1916 году. Вот потому и потом полезли.
Да ещё и мулы сдохли...
Самая эпичная битва греческой истории же.
С иностранцами, замечу
Правильно говорят. Там не только греки, там никто не хотел воевать. Всем эта первая мировая уже остопиздела в конец, а французские морячки в Николаеве начали бунты затевать и махать красными флагами
И да. не с украинцами, а с русскими, украинцами и евреями. Николаев и Одесса - это Новороссия, засленная русскими где-то на 45-55% и украинцами на 35-45%. Евреи - третьи по численности.
Я вот не пойму: зачем они в это полезли?
Политический инкстинкт. Высшие посты как правило тугодумы и долго участся. До первой мировой было принято урывать кусок всего, что можно было урвать. Вот они и урывали.
Ради какого профита?
В теории стандартного - источники сырья и рынки сбыта (дешевой раб. силы тогда было хоть жопой жуй). Ну не доходило до людей, что 19-ый век закончился.
Ну да, у григорьевцев рассчёт пограбить, а у оккупантов-солдат нет даже такой мотивации, т.к. дисциплина в целом поддерживается, да у крестьян и взять особо нечего.
теории стандартного - источники сырья и рынки сбыта
Они всерьёз считали, что Антанта отрежет им кусок Украины? Наивные мужики, а говорят, греки хитрые...