воскресенье, 05 декабря 2010
Резонатор Гельмгольца отакеРэмбо-срочники
Цапков и коллективизации пстопро коллективизацию и "эффективного собственника"
Сейчас наверстываю выпадение из информационного вакуума, в частности историю с Цапками и хуторским беспределом.
И вот что я вам скажу...
Учитывая объективные требования момента в 30-е года (хлеб, много и бесперебойно, любой ценой) естественной альтернативой коллективизации (т.е. реформации села с опорой на бедноту и середняков плюс принесение в жертву "кулаков") была опора на того самого пресловутого "крепкого хозяйственника", эффективного сельского собственника. С обращением большей (подавляющей) массы аграриев в батраков. То есть "цапкизация" в масштабах всей страны.
Поэтому я еще больше зауважал отцов и "прорабов" коллективизации. Разумеется, в числах это никак не доказуемо, но мое личное восприятие/понимание сути вещей говорит мне, что все (без преувеличений огромные!) жертвы и несправедливости коллективизации СССР по меньшей мере сравнялись бы с кромешным мраком перехода сельского хозяйства под крыло кулацких микроолигархов санкционированного и охраняемого государством и его аппаратом принуждения.
А скорее всего - получилось гораздо легче и мягче.
red-atomic-tank.livejournal.com/62180.html
@темы:
Интернеты,
Лулзятник,
Картинки,
Видео,
История
фамилие то у нее таже)
А вот как наживается малый капитал в с/х я могу наблюдать сам. Конечно, к сомну святых кого-то навряд ли причислят, но нужно работать, работать и работать. И иметь определённый талант.
Цапки были богатыми. В принципе, рационально объяснить расправу (да и вообще их бандитизм в последние годы) нельзя. У них было 18000 гектар. Они могли в золоте купаться, ограничиваясь лишь легальным бизнесом.
Ну это само собой... только прочти Ермолова: над чем и как они работали
Что до Цапков: строили себе мини-феод.