Над Архенгольцем. Осилил книгу на Милитере до битвы при Торгау и понял, что Семилетняя война даёт огромное множество материала для стёба в духе Гашека. Ниже - результат моего подражания всем сатирикам сразу. Йад не выпью, но на тапки не обижусь. Продолжение следует.
ИДИОТИЗМ НА ЧЕТЫРЁХ ФРОНТАХ,
Или правдивая история Семилетней войны.
читать дальшеЖил да был король Пруссии Фридрих. Он очень мудро, справедливо и эффективно управлял королевством, поэтому он - Великий. Он был не только великий администратор, но и великий воин и дипломат. Поэтому, когда старый австрийский император помер и оставил трон дочери Марии-Терезии, он заключил союз с Францией и отобрал у дочки область Силезию. Мария-Терезия обиделась и затаила злобу.
Надо заметить, что Францией тогда фактически правила особа лёгкого поведения по фамилии Помпадур. Чего ещё ждать от этих французов, которые развратники, пьяницы, жрут лягушек и не умеют воевать. Так что наш мудрый король не только презирал Помпадуршу, но, как истинный рыцарь, оповестил всю Европу о своем отношении к этой даме. Неудивительно, что Мария-Терезия легко уговорила ее поучаствовать в заговоре с целью лишить подданных Фридриха, кроме бранденбуржцев, благ его управления.
Ещё в заговоре участвовала русская царица. Это была не просто злобная баба, а сам Дьявол в юбке, задумавший покорить Европу и навязать ей тёмную русскую веру и варварские обычаи типа мытья в бане.
Также привлекли саксонцев. Это тоже немцы, почти такие же храбрые, как пруссаки. Зато их руководство коллекционировало картины и любовниц, но армией пренебрегало.
В нагрузку привлекли шведов. Шведы хотели подло, ударом в спину, отнять у нас территории, которые мы благородно отвоевали у них 35 лет до того за компанию с датчанами, поляками и русскими. У шведов была репутация великолепных солдат, но она оказалась совершенно раздутой.
Заговор был раскрыт совершенно случайно. Доказательством коварства заговорщиков служит тот факт, что ни одна из враждебных нам армий нисколько не была готова к войне.
Король Фридрих совершенно случайно узнал о заговоре и немедленно принял энергичные меры, заключив союз с Англией, оккупировав Саксонию и заперев её ополчение на позиции, позволявшей пресечь подвоз еды. Как истинный джентльмен, он проследил, чтобы его собрат - саксонский герцог - ни в чём не нуждался во время вынужденного пребывания при армии, и даже переслал туда случайно захваченную подружку герцога. Остальные саксонцы питались в основном надеждами на австрийскую помощь и собственной обувью. Когда последние сапоги были съедены, а австрийцы так и не явились, саксонцы сдались. Их частью разогнали, частью записали в прусскую армию, а Саксонию ободрали, как липку.
Ещё пара прусских чиновников грубо обошлась с герцогиней Саксонии: они угрожали ей насилием, если она не отдаст ключи от государственного архива. Она подчинилась. Впрочем, учитывая важность архива для Пруссии и тот факт, что король Фридрих не предвидел грубой формы воплощения своих совершенно законных требований, этот эпизод нельза поставить ему в вину.
Тем временем австрийцы прочухались и собрали армию в Богемии. Австрийцы пребывали во тьме католицизма и хотели обратить пруссаков, просвещённых светом лютеранства, в свою ложную и отсталую веру. Тем удивительна их осторожность при войне против нас, плавно переходящая в паралич воли и трусость.
Ладно, хватит лирических отступлений, к делу. Австрийцы собрали большую, но плохо организованную армию, и преградили нам путь около Праги. У них был один умный генерал-венгр, но его не слушали. Разумеется, мы им врезали так, что только перья полетели. Часть австрийцев драпанула в Прагу, а остальные побежали на йух. В смысле, в глубь страны. У осаждённых В Праге австрийцев всё получалось плохо, только усугубление бардака и самоистребление были на высоком уровне.
Тем временем выручать Прагу явились ещё австрийцы. Они выбрали себе выгодную позицию у деревни Коллин, натащили побольше пушек и стали ждать нас. Мы пошли в наступление под пушечным огнём и победили бы опять, если бы принц, командовавший правым флангом, не захотел получить всю славу и не сорвал наступление самовольной атакой. Наши пушки использовались мало. В итоге нас побили (черт бы подрал их артиллерию), но особо не преследовали.
На западе наши враги-французы захватили земли наших союзников-немцев и заключили какую-то извращённую сделку с нашими союзниками-англичанами. Затем они направились в собственно Пруссию, прихватив до кучи так называемое «имперское ополчение», т.е. гопоту со всей Германии. Двигались они медленно, с перерывами на пьянство, разврат и мелкое воровство у крестьян.
Мы преградили им путь у деревни Россбах. Дело было в ноябре, дни стояли короткие. Прусская армия была построена с утра, зато пока враги привели себя в порядок и доплелись до наших позиций, наступило два часа дня. Прозорливый Фридрих приказал командиру конницы генералу Зейдлицу атаковать правый фланг врага. Вражья конница подралась немножко для порядка и пустилась бежать, смяв свою же пехоту. Тут наша пехота подоспела и пальнула пару раз, а пушкари наконец-то сделали пару залпов. Враги пустились наутёк, как хулиганы от сторожа. Наши всех рубили и брали в плен. Мы даже захватили обоз со всяким лягушатниковым шмотьём, которое Великий Фридрих, посмеявшись, отправил прежним владельцам. Зейдлиц — кросавчег.
@темы:
Веселое,
История,
Стёб
А что - наступать с перерывами на пьянство, разврат и воровство - замечательный способ поддержания боевого духа