АМЕРИКАНО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА
ЧАСТЬ 1. ОБСУЖДЕНИЕ
ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ, СОВЕЩАНИЕ.
Буш: Сейчас уже октябрь 2007 года. Президентские выборы - через год с небольшим. Надо подумать, как оставить Республиканскую партию у власти ещё на восемь лет. Разумеется, всё совершенно секретно. Майк, ты уверен, что нас не подслушивают?
Майкл Чёртофф, министр госбезопасности: Уверен.
Буш: Даже твои?
Чёртофф: Даже мои. У меня с собой новейшая и секретнейшая ото всех глушилка. Даже производитель не знает, что именно он произвёл.
Буш: Тогда объявляю стратосферное... тьфу, стратостатное... стратегическое совещание о предвыборной секретности открытым. Уф, вроде почти ничего не напутал.
читать дальшеКарл Роув, главный политтехнолог республиканцев: Давайте опять мобилизуем религиозных правых. Они - куча идиотов и купят любую херню, которую мы им продадим. И обвиним демократов во всём плохом, как обычно.
Дик Чейни, вице-президент и человек нефтяников: в прошлый раз послушали тебя, и демократы получили большинство в обеих палатах. Знаменитый лозунг "Миссия пройдена" - тоже твоя идея, Карл. Твоими усилиями у Джорджа рейтинг 25%, так-то.
Роув: А какого хрена твои ребята вздули цены на нефть до 4 баксов за галлон?
Чейни: Почему чуть что не так, нефтяники виноваты?
Буш: Ребята, кончайте цапаться. Давайте мыслить конструктивно, в духе христианской любви к ближнему. Дик, какие у тебя предложения?
Чейни: Давайте объявим кому-нибудь войну! Это - единственное, что у нас получается хорошо. Не считая набивания карманов за казённый счёт, конечно.
Все: немеют, делают круглые глаза.
Генри Полсон, министр финансов: внешний долг и так уже вырос до небес, сальдо торгового баланса - отрицательное, как реакция Вассермана у импотента, бум цен на жильё кончился. В общем, экономика в дерьме. А вы - воевать!?
Кондолиза Райс, министр иностранных дел: Европейцы, китайцы, индусы, русские и Чавес будут против. В Англии новый премьер, он нас не поддержит. Арабы Залива будут в ужасе и решат, что они следующие на очереди. Африку я не рассматриваю, ибо у них не хватает денег даже на еду. В общем, за нас будет только Центральная Америка и Австралия, а пользы от них - с гулькин нос, как гласит русская поговорка.
Полсон: Цены на нефть подскочат до небес...
Буш: хватит уже, понял. Роберт, что скажешь?
Роберт Гейтс, министр обороны: Армия готова выполнить любой приказ, мистер Верховный Главнокомандующий! Но армия может выполнить только один приказ за раз! Поэтому сначала неплохо бы навести порядок в Ираке...
Чейни: Ты - министр обороны, ты и наводи. И нечего перекладывать свою работу на нас.
Гейтс: Я знаю, что надо сделать, чтобы в Ираке воцарился мир и порядок, но кто ж мне даст... Да это и не от меня зависит...
Буш (заинтересованно): И что за способ, Бобби? Вроде всё перепробовали...
Гейтс: надо напечатать побольше баксов и раздать иракским боевикам в обмен на прекращение огня. Ну, и дать сыновьям их главарей американские визы.
Полсон: Доллар опять упадёт.
Чёртофф: Пустить в страну лиц, контактирующих с террористами?
Гейтс: Доллар не упадёт. Ирак - чёрная дыра мировой экономики, ведь в стране бардак, какой-либо централизованный учёт не ведётся. Так что туда можно ввезти любое количество долларов, никто ничего не заметит и не сопоставит. А сыновья бандитских главарей будут пить, колотся и трахаться подальше от родителей. Им будет не до терактов, зато мы будем держать боевиков на крючке.
Полсон, Чёртофф: Хмм...
Буш: А это идея. Генри, отпечатай-ка столько мегабаксов, чтобы забить самый большой грузовой самолёт! Майк, распорядись насчёт паспортов и всего такого.
Полсон: Когда эта гениальная идея провалится, не говорите, что я не предупреждал!
Чёртофф: Слушаюсь, сэр!Роув: Допустим, идея сработала. Тогда мы выходим победителями в Ираке, рейтинг нашего Джорджа взлетает до небес, мы выигрываем президентские выборы. Зачем ещё где-то воевать?
читать дальшеЧейни: Затем, что ограниченная война где-то далеко - благо для нашей экономики. Мы лидируем только по ИТ и всякому хайтеку, в большинстве отраслей нас догоняет третий мир. Насчёт торгового баланса хорошо сказал Пол. Значит, чтобы удерживаться на плаву, мы должны развивать хайтек, а война - лучший в истории человечества стимул технологического, а следовательно и экономического развития. Разумеется, если она идёт на чужой территории и в ограниченных масштабах. Страна воюет с 2002 года, при этом индекс Доу-Джонса выше, чем при Клинтоне...
Буш: тот ещё ёбырь...
Чейни: Он ещё и разговаривал насчёт бесплатной медицины, какая наглость! Возвращаясь к предмету моего выступления, отмечу, что война - это хороший способ поглотить излишки капитала и тем самым предотвратить кризис перепроизводства. Если бы наша страна стала последовательно придерживаться миролюбивой политики и сократила военные расходы в разы, нам бы пришлось закрыть массу предприятий и военных баз, выкинуть на улицу десятки тысяч людей, а ещё сотни тысяч тех, кто их обслуживает, разорились бы сами. Более того, международная напряжённость разрядилась бы, а значит, спрос на оружие упал бы во всём мире - с теми же результатами. Мы получили бы мировой экономический кризис похуже Великой Депрессии. Ну, и контролируя иранскую нефть, мы сможем диктовать условия Китаю и Индии. Война необходима как локомотив экономико-технологического развития и стабилизатор глобальной экономической системы.Буш: Дик, ты такой умный, столько длинных слов знаешь. А теперь объясни мне по-простому, по-техасски, что ты хотел сказать.
читать дальшеЧейни: О"кей, Джордж. Короче, если мы не будем воевать, наша экономика грюкнется и пойдёт на йух. Мировая тоже.
Буш: Теперь ясно. Все согласны?
Все, хором: Да, конечно, согласны.
Буш: Значит, будем воевать с Ираном?
Все: Конечно, будем!
Буш: Тогда обсудим, как провернуть операцию с Ираком. Думаю, её можно будет назвать "Неподкупная Свобода"! Возражения есть? Нет, ну и прекрасно. Генри, Майк, Роберт, обсудите детали и представьте мне ваш план, только без зауми, о"кей? Все свободны.Продолжение следует...
Только, как бы в самом деле не последовало продолжение.