воскресенье, 08 июля 2007
КОШМАР НЕОКОНА: МИР И ПОРЯДОК ОТ ЭР-РИЯДА ДО ШАНХАЯ
Некий Мухаммад Шамсаддин Мегаломматис накатал статью в "The American Chronicle", озаглавленную Начало зловещей российско-турецкой оси. Разберёмся, что это за ось такая, для кого эта ось зловеща и почему.
читать дальшеНапомню несколько фактов о российско-турецких взаимоотношениях. Российские туристы оставляют в Турции около миллиарда долларов в год, а турецкие строительные рабочие отправляют на родину из России около 100 млн. долл. В год. Турецкие фирмы занимают значительное место на российском строительном рынке. Россия экспортирует в Турцию нефть и газ. Ведутся переговоры о строительстве завода по сборке в Турции российских боевых вертолётов, в связи с чем уже подписаны соглашения о защите интеллектуальной собственности. Современная (кемалистская) Турция никогда не воевала против СССР или РФ. Отсутствуют территориальные претензии. Казалось бы, есть хорошая основа для дружественных отношений.
Но нет, аффтар в страхе, аж мурашки по спине бегут. Аффтар походя, не подкрепляя утверждения какими-либо доказательствами, называет турецкого премьер-министра Эрдогана «коварным исламистом-симулятором», а российского президента Путина - «кремлевским деспотом». Почему? Да потому что, если верить аффтару, сближение Турции с Россией наносит ущерб отношениям Турции с США и НАТО. При этом аффтару даже не приходит в голову, что его утверждение разоблачает официальные заявления США и НАТО о том, что расширение НАТО не угрожает безопасности России: если хорошие отношения члена НАТО с Россией невыгодны США и НАТО, то их истинные интересы противоречат российским.
Далее аффтар продолжает поливать грязью двух законно избранных политиков, заявляя, что «И Путин и Эрдоган ненавидят Америку и страстно желают окончательного подтверждения разгрома США в Ираке. Два отвратительных антидемократических правителя знают, что у себя в стране они ненавистны: Эрдоган - большинству народа и военным, Путин - десяткам миллионов представителей угнетенных народов и российским демократам из преследуемых оппозиционных партий. Вот почему они нуждаются друг в друге”. Разумеется, эти утверждения никак не подтверждены доказательствами.
Также аффтар цитирует единомышленников Эрдогана, говорящих об отсутствии причин для вражды России и Турции, о достигнутом прогрессе в отношениях, о том, что они будут только улучшаться. Всё мирно, спокойно, дипломатично, взаимовыгодно. И чего аффтар бухтит?
Ещё аффтар упрекает турецкий истеблишмент в том, что он «забывает о прекрасном и трагическом имени Чечни». Ну не хочет турецкое правительство поддерживать террористов и боевиков незаконных вооружённых формирований! И очень мудро поступает, т.к. поддержкой чеченских террористов легко испортить отношения с Россией, а результата в виде отделения Чечни и перехода под турецкое влияние ожидать не приходится: российское руководство будет полностью дискредитировано, если допустит это, поэтому более-менее масштабное восстание просто задавят.
Кроме того, аффтар упрекает Путина и Эрдогана в ненависти к США и желании их поражения в Ираке. Для него не важно, что Штаты под мудрым руководством Буша-младшего оттоптали любимые мозоли обеих стран.
Свержение режима Хусейна привело к фактической независимости Иракского Курдистана под руководством курдских националистов, стремящихся к объединению всех курдов в единое государство. С территории Иракского Курдистана совершались нападения на территорию Турции. Например, в одном из нападений с территории северного Ирака погибло 10 турецких военнослужащих.
http://www.regionplus.az/artic/28/polit/p6.php
США сократили сферу российского влияния в б. СССР, приведя к власти проамериканских политиков на Украине и в Грузии, расположив военные базы в Средней Азии. Это в сочетании с критикой российской внутренней политики, отказом отменить унизительную поправку Джексона-Вэника, работами по созданию системы ПРО и планируемым размещением её отдельных элементов в Восточной Европе. Всё это вызывает резкое отторжение у России.
Неудивительно, что две страны, не имеющие серьёзных экономических противоречий или территориальных претензий друг к другу, но пострадавшие от одной и той же третьей страны, пытаются сблизиться. При этом речь не может идти о военном союзе, т.к. он был бы несовместим с членством Турции в НАТО, от которого она не собирается отказываться. Самое большее, речь может идти о стабильно дружественных отношениях в области экономики и сотрудничестве спецслужб. Но аффтару не приходит в голову, что неприязнь к США может быть вызвана их собственными действиями. Также ему ненавистна идея, что ряд стран проводит свою политику, не согласовав её с США, поэтому в ход идут ярлыки и голословные обвинения.
Какова же его положительная программа? Аффтар хочет, чтобы Турция выступила «в защиту Израиля» и навела порядок в Ираке, а также совместно с Израилем захватила Сирию, Иорданию и Саудовскую Аравию. Для обоснования своей ТЗ он использует ложную аналогию: «И не нужно забывать, что, как некогда Турция защищала большинство балканских евреев, так и сегодня Турция - а не Америка - это единственная держава, которая действительно способна защитить сегодня Израиль…” Отношения с Россией в этих условиях должны быть, как минимум, холодными, если не напрямую враждебными. Установление же дружественных отношений с Россией исключает втягивание Турции в какой-либо арабо-израильский конфликт, т.к. арабские страны - среди основных покупателей российского оружия, а Израиль - союзник США, с которыми у России напряжённые отношения.
Насколько мне известно, Израиль обладает наиболее боеспособной (наряду с турецкой) армией на Ближнем Востоке, имеет около 200 ядерных боеголовок, получает до 3 млрд. Долл. Помощи США в год. Ничего общего с положением балканских евреев до создания Израиля. Он вполне способен сам обеспечить свою безопасность, а если не может, несмотря на столь благоприятные условия, то ему прямая дорога на свалку истории.
Кроме того, подобная операция невыгодна Турции. Не говоря о возросшей способности арабов к сопротивлению (поражение Израиля в Ливане, перевооружение сирийской армии), грозящей срывом гипотетического блицкрига и затягиванием войны, даже в случае успешной оккупации перечисленных стран Турции придётся иметь дело с возмущённым оккупацией арабским населением. Израиль оккупировал Западный Берег Иордана и сектор Газа 40 лет, но не смог ни примирить тамошних арабов со своей властью, ни запугать их, ни выдавить и заселить их земли евреями несмотря на большой опыт антипартизанских действий. Так что армиям Турции и Израиля пришлось бы втянуться в партизанскую войну на территории половины БВ, а о политической стабильности и экономическом развитии в этой части мира пришлось бы надолго забыть. При этом постоянная война истощала бы турецкую экономику. Зачем это туркам?
Но аффтар не видит очевидных причин для невмешательства Турции в арабо-израильский конфликт, зато предпочитает объяснять его происками врагов: американских либералов, поддерживающих противников Турции, исламистов и Путина.
Каковы же причины, вызвавшие к жизни сей опус? В Ираке продолжается освободительная партизанская война, в секторе Газа Хамас смёл власть Фатха, в Ливане Хезболла одержала победу над Израилем и вошла в правительство. В результате правительства США и Израиля осознали свою прогрессирующую неспособность подчинять арабов и ищут выход из ситуации. Отказ аффтара рассмотреть вариант вторжения с участием США, несмотря на явную стратегическую целесообразность (арабам пришлось бы обороняться на трёх фронтах) показывает нежелание неоконсерваторов вести империалистическую политику силами Штатов. Некоторым из неоконсерваторов (органом которых является "The American Chronicle") представляется целесообразным втянуть в конфликт Турцию, а разобранный мной креатифф излагает их позицию. Поистине, кого Бог желает наказать, того Он лишает разума.
читать дальшеwww.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/235173.html
@темы:
Негатив,
Политика,
Стёб
Откуда информация?
Ещё аффтар упрекает турецкий истеблишмент в том, что он «забывает о
прекрасном и трагическом имени Чечни».
Прочитал как "«забывает о прекрасном и трагическом имени Чейни»...
Откуда информация?
Прочёл где-то в Инете. Вот, например, 100-200 — по данным Мордехая Вануну.
http://www.mynews-in.net/news/socie.../29/338358.html
По опубликованному в США новому докладу, их всего 82, а не 200
www.newsru.com/world/24feb2004/nuclear_warheads.html