Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Акынство и сумбур вместо мыслей
(Обещанный атчот - как я провел выходные. Ночью почти не спал, голова почти не варит, поэтому качества не гарантирую - ниже чистое акынство, что помню, то пою)

На выходных мы очень много ездили, на колесах были больше, чем на твердой земле. Приехав в Гомель рано утром, уже в 10 утра поехали в южные районы области. Помотались немного по тамошних деревням, заехали в райцентр Брагин - то есть вплотную к зоне поражения.

Посмотрели чернобыльскую зону - ребят, это ОЧЕНЬ страшно. Я не гимназистка, но это - пограничный пост и за ним перепаханная до самого горизонта земля, куда человеку нет хода - прошибет любого. Особенно после разговоров с родственниками, которые так и живут вдоль этой границы. Блин, и за что этому народу все эти напасти - то война, то Чернобыль... 8(

Вернулись в Гомель другим путем, так что тамошних деревень-поселков я насмотрелся - хотя бы визуально. На следующий день побегали по Гомелю, ближе к вечеру укатили в родные пеРнаты. Ну и, естественно, очень много общались. И в дороге потрепаться, и за столом под самогон.

Естественно, Белоруссии я не увидел. Я там был первый раз, а за два дня ничего увидеть невозможно, можно только немного прикоснуться. Попробовать, не более того. Поэтому все что ниже - только впечатления, нисколько не претендующие на истину. Это именно "как мне показалось", не более.

читать дальше



@темы: В копилку, Политика

Комментарии
05.11.2007 в 12:40

Гм хочется "братьям-белоруссам" пожелать чего нибудь типа залежей нефти или на худой конец хрома-марганца, а шоб на нашу Юкрайну не гнали.

Некоректно сравнивать Белоруссию с Россией и Украиной по стартовым позициям в 91 году, "первоначальный капитал" гораздо ближе к Прибалтике. Что ещё раз доказывает что свободная кооперация (рынок) при равных стартовых условиях эффективнее существующих на данный момент концепций административного управления экономикой.

Kibernetik
05.11.2007 в 16:55

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Гм хочется "братьям-белоруссам" пожелать чего нибудь типа залежей нефти или на худой конец хрома-марганца, а шоб на нашу Юкрайну не гнали.

Что вы пытаетесь обосновать? :conf3:

Некоректно сравнивать Белоруссию с Россией и Украиной по стартовым позициям в 91 году, "первоначальный капитал" гораздо ближе к Прибалтике.. Что ещё раз доказывает что свободная кооперация (рынок) при равных стартовых условиях эффективнее существующих на данный момент концепций административного управления экономикой.

Так, в 91 г. система управления экономикой была та же по всему Союзу. И как раз в Белоруссии не было масштабной приватизации, бегства капитала и резкого обнищания населения. Скорее, пример Белоруссии - доказательства того, что гос. предприятия могут быть эффективны.
05.11.2007 в 19:40

Так, в 91 г. система управления экономикой была та же по всему Союзу. И как раз в Белоруссии не было масштабной приватизации, бегства капитала и резкого обнищания населения. Скорее, пример Белоруссии - доказательства того, что гос. предприятия могут быть эффективны

Под стартовыми условиями имелись ввиду имелись ввиду экономические - фабрики, заводы, полезные ископаемые.

Эта статья просто натолкнула меня на мысль: На постсоветском пространстве выиграли государства в экономике которых преобладали промышленные предприятия группы "Б": Прибалтика и Белоруссия. Такие гиганты по группе "А" как Россия и Украина проиграли. В Белоруссии не было масштабной приватизации и "бегства капитала" (т.к. большая часть капитала уже "вернулась") потому что НЕЧЕГО было вывозить и приватизировать. Как я не раз говорил конкуренция осуществляется не только по цене, но и покачеству. Товары группы "Б" не были конкурентами например европейским по качеству, а китайским по цене, а товары группы "А" легко конкурировали с иностранными по цене (для чего и нужно было обнищание населения). Результат: обнищание, криминализация, концентрация капитала.

Белоруссии и Прибалтике пришлось решать другую задачу строить экономику в условиях когда очевидных источников дохода на внешнем рынке нет.

Поэтому Белоруссия "играет" не в той лиге в которой играют Украина, Россия и другие индустриальные страны (Франция, Индия, Германия, Италия, Китай, Ю.Корея, США, Мексика, Бразилия), а в той лиге в которой играют Швейцария, Дания, Чехия, Финляндия. И заметим что в своей лиге Белоруссия далеко не на первых позициях. И некорректно сравнивать её с Украиной, а следовало бы например с Литвой, как с самой близкой по природным условиям и менталитетом.

Отсюда и мое пожелание белоруссам))) Просто интересно бы посмотреть как бы "бацка" поиграл бы со "взрослыми дядями" если бы в стране нашли бы какой-нибудь очень важный ресурс.

Kibernetik
05.11.2007 в 22:00

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
В Белоруссии не было масштабной приватизации и "бегства капитала" (т.к. большая часть капитала уже "вернулась") потому что НЕЧЕГО было вывозить и приватизировать. Как я не раз говорил конкуренция осуществляется не только по цене, но и покачеству. Товары группы "Б" не были конкурентами например европейским по качеству, а китайским по цене, а товары группы "А" легко конкурировали с иностранными по цене (для чего и нужно было обнищание населения). Результат: обнищание, криминализация, концентрация капитала.

Что-то не врубаюсь :conf3:

Просто интересно бы посмотреть как бы "бацка" поиграл бы со "взрослыми дядями" если бы в стране нашли бы какой-нибудь очень важный ресурс.

Стравил бы всех и брал деньги с каждого за неподдержку противной стороны.
05.11.2007 в 22:28

Поясняю. В советской экономической терминологии группа "А" - производство орудий и предметов труда (горное дело, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность, машиностроение) группа "Б" - производство собственно предметов потребления.

То есть в индустриальных республиках СССР пошел следующий процесс. Политическая и экономическая элита добилось конкурентноспособности товаров группы "А" (нефть, газ, сталь, аллюминий, лес) на внешнем рынке путем снижения её себестоимости - эксплуатации "на убой" трудовых и производственных ресурсов, а так же государственной инфраструктуры. При этом группа "Б" была уничтожена путем наплыва дешевого импортного товара. К концу 90х, благодаря насыщению страны валютой и роскошью, группа "Б" начала возрождаться.

Индустриальные республики в которых преобладала группа "Б": Эстония, Литва, Латвия, западные области Украины пошли следующим путем: были привлечены средства из зарубежа путем поиска инвесторов или сезонной трудовой эмиграции, на эти средства модернезированы перерабатывающие предприятия, которые достигли качественного уровня европейских и за счет низкой цены трудовых ресурсов стали конкурентноспособными с европейскими.

Белоруссия кроме этого нашла и третьий путь - низкие цены на российские ресурсы. По-моему это кидалово не так ли?)))

Kibernetik
05.11.2007 в 22:37

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
По-моему это кидалово не так ли?)))

Плата за лояльность.
05.11.2007 в 22:40

Gorvin игры за которые как обычно заплатят простые трудящиеся по обе стороны границы.
05.11.2007 в 22:43

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Гость А трудящиеся за них и не платят, по крайней мере, с российской стороны: нефть и газ - государственные, деньги сверх запланированных в бюджете складывают в Стабфонд (размещённый в Эпицентре Мирового ИмпериализЬма), так что трудящимся России не хуже от того, что Буш и Ко чего-то недополучают.
Как, по-вашему, заплатят за эти игрища белорусские трудящиеся?
05.11.2007 в 23:01

нефть и газ - государственные - а кто их из под земли выкачивает? Огромные человекоподобные роботы?

Как, по-вашему, заплатят за эти игрища белорусские трудящиеся? Энергетическая "наркомания" - проблема с которой в последние годы столкнулись все постсоветские республики. В условиях "платы за стабильность" не были модернизованы производственные мощности и их промышленность остались потрясающе энергоемкимой. Как заплатят за это белорусские трудящиеся? Если повышается цена на импортные ресурсы, какой способ в краткосрочном периоде оставить себестоимость на превыдущем уровне? Конечно же снизить доходы населения (точнее они обязательно снизятся - может и не сознательно, но стихийно) А если правящая элита не клинические идиоты, то они должны начать форсированную модернизацию экономики. За чей счет они это будут делать? За счет тех же трудящихся.
05.11.2007 в 23:12

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Огромные человекоподобные роботы?

Допустим, Белоруссию заставили платить за газ по максимальной цене. Почему вы считаете, что в этом случае рабочим отрасли прибавят зарплату?
05.11.2007 в 23:16

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
А если правящая элита не клинические идиоты, то они должны начать форсированную модернизацию экономики.

Итак, речь идёт об ухудшении жизни сейчас или в будущем, при пересмотре цен на ресурсы. Пока они низкие, можно вложиться в инфраструктуру (см. белорусские дороги) и поддерживать жизненный уровень населения, а это, в свою очередь, хорошо для бизнеса, что ведёт к увеличению сбережений и технологическому развитию. В итоге к моменту повышения цен на ресурсы запас прочности общества будет выше, чем если бы это событие произошло в следующие выходные.
05.11.2007 в 23:28

Gorvin Я не утверждаю что рабочим повысят зарплату. Но в нормальном государстве увеличение ввоза валюты приводит к повышению благосостояния как прямым путем (рост зарплаты в опережение темпов инфляции), так и косвенным (снижение цен, расширение ассортимента товаров и услуг) Хотя после того что я услышал от вас про российский стабфонд я понял что доллары несчастных братьев-бульбашей до нефтянников не дойдут не прямым не косвенным путем.
05.11.2007 в 23:34

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Но в нормальном государстве увеличение ввоза валюты приводит к повышению благосостояния

Если говорить о "большой восьмёрке", то, пожалуй, да. Зато все остальные испытывают искажающее влияние этой самой "восьмёрки", поэтому развитие идёт по-другому.

Хотя после того что я услышал от вас про российский стабфонд я понял что доллары несчастных братьев-бульбашей до нефтянников не дойдут не прямым не косвенным путем.

Ни бакса лишнего Бушу-младшему! :lol:
05.11.2007 в 23:42

Пока они низкие, можно вложиться в инфраструктуру (см. белорусские дороги) и поддерживать жизненный уровень населения, а это, в свою очередь, хорошо для бизнеса, что ведёт к увеличению сбережений и технологическому развитию. В итоге к моменту повышения цен на ресурсы запас прочности общества будет выше, чем если бы это событие произошло в следующие выходные. - схватываете на лету))) Но во-первых что-то я не слышал что белоруссы оказлись готовы к повышению цен на ресурсы, во-вторых дороги и мелкий безнес это хорошо, пока есть внешнеторговый сектор, а входе реструктуризации пострадает именно, он. Если навернеться химпром, то белорусам придеться снова ехать на заработки чтобы поддержать внешнеторговое сальдо страны в трудную минуту. В-третьих в период кризиса, "запас прочности" будет падать. Что и будет платой белорусских трудящихся за игрища элиты.
05.11.2007 в 23:46

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Что и будет платой белорусских трудящихся за игрища элиты.

Без игрищ весь этот негатив был бы уже сейчас.
06.11.2007 в 00:05

Если говорить о "большой восьмёрке", то, пожалуй, да. Зато все остальные испытывают искажающее влияние этой самой "восьмёрки", поэтому развитие идёт по-другому. ))) Вы не правы это объективный процесс M*V=P*T (М- денежная масса. V - скорость обращения, P- уровень цен, T - количество товаров) От конкретного общественно-политического строя зависит лишь характер изменения параметров, а формула работает пока существует товар как экономическая категория (и деньги, как особая форма товара). Причем в данной формуле валюта это товар (P) так как обычно большая часть валюты тратиться на импорт.
06.11.2007 в 00:10

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Гость Не хватает коэффициента К, где К = R/C, R - вероятность поражения дачи президента крылатой ракетой, а С - стоимость войны и оккупации страны. :tease3:
06.11.2007 в 00:17

Gorvin Ближайший аналог Белоруссии - Литва, она то без игрищ как-то обошлась? Без игрищ негатив - в прошлом, с игрищами - постоянно маячит в будущем.
06.11.2007 в 00:21

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Без игрищ негатив - в прошлом, с игрищами - постоянно маячит в будущем.

Без игрищ он наступает, как зверь о пяти ногах у Пелевина, и не уходит. Примеры... да весь третий мир с 70-х — 80х.
06.11.2007 в 00:24

Не хватает коэффициента К всё шутки шутите? А заметьте пока советские экономисты помнили о существовании этой формулы (где-то до начала 60х) всё было в СССР чик-пок. А как забыли - начались проблемы. Экономические законы к сожалению объективны и им плевать на громкие заявления политических лидеров.
06.11.2007 в 00:35

Примеры... да весь третий мир с 70-х — 80х. - в данной ветке мы рассматриваем не третий мир, а европейские постсоциалистические государства - совершенно другой уровень развития производительных сил, другие природные и социальные условия. И ехСЭВ и "первый мир" к 80м подошли к порогу пост-индустриальной экономики. ЕхСЭВ были подготовлены теоретически но административная система не поняла а что произошло в результате тупик и крах. Первый мир в силу своей хаотичности и неуправляемости с радостью вляпался в эту новую стадию развития человечества, толком не подозревая что это такое. С этой точки зрения у нас в начале 90х было огромное преимущество перед первым миром, а тем более огромнейшее перед третьим. Воспользовались им только единицы.
06.11.2007 в 02:53

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
И ехСЭВ и "первый мир" к 80м подошли к порогу пост-индустриальной экономики.

Что это такое, по-вашему? ЕМНИП суть начавшихся тогда процессов в том, что "грязные" и трудоёмкие производства выносят в третий мир, а их бывшие работники частично идут в сферу обслуживания, а частично - на пособия и в криминал. Перенос в третий мир означает экономию на з/п, технике безопасности, экологии и т.п., поэтому прибыль растёт, а на полученные средства кормятся адвокаты вроде в.п.с., бухгалтеры, косметологи и т.п. В итоге социальная напряжённость растёт медленно, а уровень жизни сохраняется.
06.11.2007 в 10:47

Gorvin Постиндустриальная экономика - стадия развития экономики, когда производительность повышается в основном за счет человеческого и информационного факторов: увеличение производительности труда и его качества, улучшения систем управления производством и контроля, обретение. Простое воспроизводство труда на этом уровне требует не только материальных благ, но и нематериальных: услуг и духовных благ. Поэтому в пост-индустриальном обществе действительно возрастает необходимость в косметологах, адвокатах и бугалтерах. Причем в косметологах и бугалтерах она возрастает в любом обществе (как социалистическом, так и в либеральном), а вот например в адвокатах только в либеральном. ;) (это я к тому не боитесь ли потерять работу с приходом социализма) так как в социалистическом вопросы, решаемые путем создания и решения конфликтов в либеральном, решаются преимущественно ЭВМ и компетентными органами.

К слову о применении ЭВМ в СССР. По расказам бывшего сотрудника Отдела Автоматизированных Систем Управления при Министерстве Черной Металлургии УССР. Министерство не только не занималось внедрением АСУ, но даже те примитивные АСУ что удавалось внедрить инжинерам-экономистам , игнорировались, а все решения принимались по собственному разумению. А рабочие на заводах просто портили датчики и система не поставляло в МинЧерМет необходимую информацию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail