Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Парадокс темпов роста

Высокие темпы роста не обязательно означают относительный прирост державной мощи.

Допустим, есть Страна А и Страна Б. В году 0 Стране А выпускается 100 единиц учёта некоего вида продукции, полезного в военных целях, в Стране Б - 20 единиц. В году 1 в А выпускается 110 единиц, в стране Б - 24. В году 2: 120 и 30. В году 3: 130 и 38. В году 4 начинается война между ними, производство переводится на военные рельсы и не растёт. Война позиционная, поэтому быстро разгромить противника невозможно, а мощность военного производства имеет решающее значение. Страна Б в итоге проигрывает.
В процентном соотношении рост производства в Стране Б был выше и темпы роста сами возрастали (20%, 25%, 27%), а в Стране А - ниже и снижались (10%, 9%, 8%) ствсно. Но в абсолютных цифрах разница составляла 80 в году 0, 86 в году 1, 90 в году 2, 92 в году 3. Т.е в году 0 страна Б находилась бы в лучшем положении по сравнению со страной А, чем в году 4. Ситуация начала бы меняться в пользу Страны Б, если бы её темпы роста продолжали возрастать, а темпы роста Страны А - снижаться. Но подобный взрывной рост просто невозможно поддерживать долгое время при капитализме, поэтому Страну Б ждёт замедление темпов роста, прогрессирующее отставание и ещё более впечатляющий разгром. Примечание: анализ не учитывает многих факторов, например, потребность в рабочей силе на единицу продукции, развитие инфраструктуры каждой страны и т.п.

@темы: История

Комментарии
16.12.2007 в 11:10

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Как раз факторы неучтенные в анализе могут оказаться критическими. Так же хочеться заметить что под понятием "капиталистический" Вами имелось ввиду "дикокапиталистический", в "традиционнокапиталистической" стране так же возможны высокие темпы экономической мобилизации, хотя с небольшой задержкой. Пример США.
16.12.2007 в 18:57

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
в "традиционнокапиталистической" стране так же возможны высокие темпы экономической мобилизации, хотя с небольшой задержкой. Пример США.

Элементы плановой системы, применяемые в случае ЧП и не являющиеся типичными. Вспомните, того же Рузвельта многие считали "красным".
16.12.2007 в 19:48

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Gorvin Рузвельта то считали красным. Но Рузвельт руководствался кейнсианским учением, которое совершенно не отвергает капитализма. Большая часть методов кейнсианства направленна на ликвидацию деформациий рынка связанную с концентрацией производства. И при кейнсианской системе или социал-либерализме "использующих элементы плановой системы" план осуществляеться не жесткими методами прямого администрирования а мягкими экономическими (налоги и субсидии). Так что кейнсианство - "творческое" развитие идей А.Смита. Марксистам нужно не топтаться на месте а придумать сове кейнсианство учтя опыт "советского социализма".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail