Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Дугин накопипастил 
Расовая ситуация в США
Черное и белое
Расовые проблемы имеют в США очень долгую историю. Фактически последние десятилетия Соединенные Штаты пытаются обезвредить "бомбу" межрасовых конфликтов, которая была заложена многие столетия назад.
По иронии судьбы, чернокожие появились на территории США раньше, чем англосаксы. Фактическими основателями Соединенных Штатов ныне считаются пилигримы, прибывшие в 1620 году на корабле Mayflower из Великобритании на территорию Северной Америки. Однако черные рабы были перевезены из Африки в испанские колонии, располагавшиеся на территории современных США, за год до появления легендарных пилигримов.
Ныне чернокожие американцы составляют около 12% населения США, белые - 69% (данные Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau за 2000 год). Положение чернокожих американцев по всем показателям намного лучше, по сравнению с ситуацией 40-летней давности. Значительно выросла продолжительность их жизни, уровень образования, благосостояние и т.д. Так, если показатель соотношения между средним заработком черных и белых работников еще в 1960-х годах составлял 0.50 (то есть, черный получал половину зарплаты белого работника аналогичной квалификации, трудящегося на аналогичной должности), то сегодня он уже поднялся до уровня 0.73, что может свидетельствовать о сокращении уровня неравенства доходов.
читать дальшеОднако дисбаланс между черными и белыми гражданами США сохраняется: чернокожий американец в два раза чаще, чем белый, становится безработным и в три раза чаще имеет низкий уровень дохода. По данным исследования, проведенного Гарвардским Университетом\Harvard Joint Center for Housing Studies, 45% чернокожих американцев являются собственниками своего жилья (73% белых). Среди детей афроамериканцев уровень смертности составляет 14.6 на 1 тыс., среди белых жителей США - 6.3. По данным Национального Центра Статистики Образования\National Center for Educational Statistics, среди белых американцев 36.2% имеют степень бакалавра и выше, среди черных - 20.6%, среди латиноамериканцев - 15.4%. Статистика показывает, что на одного чернокожего, поступившего в высшее учебное заведение, приходится 100 афроамериканцев, приговоренных к тюремному заключению. Одно из исследований показало. что ныне в тюрьмах США находится больше черных заключенных, чем в ЮАР эпохи апартеида.
Однако прямые свидетельства расовой дискриминации в американском обществе найти сложно. Во всяком случае, политика утверждения равных прав для расовых и этнических меньшинств, которая проводилась в США в последние десятилетия, дала свои плоды: любое действие или высказывание, в котором может быть усмотрена расистская подоплека, как правило, оборачивается для нарушителя серьезными юридическими и иными проблемами. Недавно, например, со скандалом был уволен ведущий теле- и радиопрограмм, который неудачно пошутил над членами студенческой баскетбольной команды, состоящей из чернокожих девушек. Журналиста не спасла его популярность, публичное покаяние и личные извинения, принесенные пострадавшим.
Скорее речь идет об исторической расовой дискриминации, то есть о последствиях того неравноправия, которое существовало в США на протяжении столетий. Есть некоторая закономерность в том, что расовая дискриминация воспринимается большинством американцев как явление, присутствующее в американской жизни, однако многие затрудняются указать примеры этой дискриминации в реальной жизни. Вероятно поэтому, исследования социологической службы Gallup показывают, что, когда речь идет о расовой дискриминации, с которой человек может непосредственно сталкиваться - там где он живет, лишь около 10% респондентов свидетельствуют о том, что дискриминация очень сильна, и менее 25%, что она как-то проявляется. Однако, когда речь заходит о ситуации в целом по стране, доля американцев, считающих, что расовая дискриминация сильна или отчасти проявляется, вырастает до 25% и 50% соответственно. На протяжении 1990-х годов и первых шести лет 21-го столетия эти проценты оставались практически неизменными.
По данным правозащитной организации Amnesty International, преступник, убивший белого, в США в шесть раз чаще приговаривается к смертной казни, чем убийца афроамериканца. С 1977 по 2000 год в США за убийство было казнено 845 человек. 80% из них были приговорены к высшей мере наказания за убийство белых жителей США. В то же время для казни белого убийцы требуется меньше времени, чем для казни черного. Судебный процесс в отношении белого убийцы, в среднем, длится 134 месяца, в отношении чернокожего - 166 месяцев. Любопытно, что в 94% случаев убитые афроамериканцы стали жертвами афроамериканцев, а 86% убитых белых погибли от руки белого убийцы.
В свою очередь, чернокожие американцы с особо темной кожей имеют в два раза больше шансов быть приговоренными к смертной казни за убийство, чем афроамериканцы с более светлым оттенком кожи. Однако эта закономерность срабатывает только в том случае, если жертвой убийства стал белый - если же подсудимые убили другого чернокожего, то их шансы на смерть уравниваются. Этот вывод был сделан группой экспертов из Калифорнийского Университета\University of California-Los Angeles, Йельского Университета\Yale University и Конельского Университета\Cornell University. В ходе исследования была проанализирована статистика вынесения смертных приговоров в США за период с 1979 по 1999 год и фотографии осужденных убийц. Экспериментаторы сформировали "жюри присяжных", состоящее, в основном, из студентов европейского и азиатского происхождения, которые изучали реальные уголовные дела и разглядывали фотографии преступников. После этого они выносили "приговоры". Преступники, имевшие более негроидную внешность (очень темная кожа, толстые губы, курчавые волосы и пр.), наказывались заметно жестче, чем те, кто не попадал под действие этого стереотипа.
В соответствии с исследованием, проведенным агентством Associated Press в 2003 году, большинство населения США считает, что дискриминация, существующая в отношении расовых и этнических меньшинств, еще имеет долгую перспективу. Во всяком случае, 35% американцев считает, что дискриминация исчезнет не очень скоро, а 24% полагают, что она вообще не исчезнет. Лишь 8% респондентов думают, что дискриминация изживет себя очень скоро, а 30% - скоро.
В 2007 году психологи из Университета Огайо\Ohio State's Kirwan Institute for the Study of Race and Ethnicity провели любопытное исследование. Они поинтересовались у белых американцев, насколько дороже, на их взгляд, быть чернокожим в современном американском обществе. Большинство опрошенных заявили, что финансовые потери от подобного изменения цвета кожи являются минимальными и не превышают $10 тыс. То есть, за эту сумму белые американцы готовы "перекраситься" и прожить остаток дней в качестве чернокожего. Параллельно участников исследования просили назвать сумму, за которую они бы согласились навсегда отказаться от просмотра ТВ. Здесь размеры ставок заметно возросли - большинство опрошенных согласились бы сдать свой телевизор в утиль за $1 млн. Этот контраст позволил психологам сделать вывод, что белые американцы с трудом представляют себе особенности жизни своих чернокожих сограждан.
Ныне многие организации афроамериканцев выступают за выплаты им государственных компенсаций за то, что их предки находились в рабстве и обеспечили своим трудом богатство как американского государства, так и отдельных компаний. В 2001 году группа подобных организаций подала судебный иск, требуя, чтобы потомкам рабов было выплачено, в общей сложности, $300 млрд. Этот иск был подан после того, как Конгресс США одобрил выплату $1.2 млрд. этническим японцам, которые были заключены в американские концлагеря во время Второй Мировой войны. Любопытно, что первый план выплаты чернокожим рабам компенсаций появился еще в 1860-е годы - тогда каждой семье освобожденных рабов планировалось безвозмездно передать 40 акров земли и мула. Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг\Martin Luther King в 1963 году призвал к выплате подобных компенсаций, чтобы "продемонстрировать богатство свободы и честность правосудия". На сегодняшний момент большинство афроамериканцев поддерживают эту идею, однако политической поддержки в верхних эшелонах власти США она пока не нашла.
Смешение рас: статистика
Несмотря на то, что экономические и социальные различия между черными и белыми американцами постепенно исчезают, иная ситуация складывается в сфере межрасовых браков.
Как показывает профессор Гарвардского Университета\Harvard University Роланд Фрэйер\Roland Fryer в своем исследовании "Тенденции Межрасовых Браков в 20-м веке" \Guess Who's Been Coming to Dinner? Trend in Interracial Marriage over the 20th Century, в таких сферах, как религия и место проживания, значительного сближения так и не произошло. Даже сегодня США остаются крайне сегрегированным во многих отношениях обществом.
Фрэйер утверждает, что 90% американцев молятся в основном с представителями своей же расы или национальности. В типичном американском городе для обеспечения равномерного проживания белых и черных жителей 64% черных жителей должно быть переселено в другие районы. Даже в общеобразовательных школах отношения между американскими подростками довольно сегрегированы: на среднестатистического американского школьника приходится 0.7 друзей другой расы.
Однако, как считает автор, самым интересным показателем сегрегированности американского общества являются межрасовые браки. Для анализа межрасовых браков Фрэйер использует статистику за период с 1880 по 2000 годы. Как показывает Фрэйер, даже сегодня межрасовые браки в США - крайняя редкость. Лишь 1% белых, 5% черных и 14% азиатов решаются на брак с представителем другой расы.
В конце 17-го века рабство в некоторых южных штатах США было заменено на "службу по договору"\indentured servitude (чернокожий работник обязывался проработать на своего хозяина определенное количество времени, обычно от 4-х до 7 лет, без получения каких-либо денежных выплат, но получая еду, жилье и.т.д. - Washington ProFile), белые начали работать в тесном контакте с черными. Это привело к сближению между ними, а в некоторых случаях - к сожительству. Результатом стали первые законы против расового смешения\аnti-miscegenation laws, которые запрещали браки, а в некоторых случаях и сексуальные отношения между представителями разных рас.
Вирджиния и Мэриленд стали первыми штатами, принявшими такие законы и наказывающими своих белых граждан за интимную связь с чернокожими жителями. Согласно закону штата Вирджиния, любой белый гражданин, заключивший брак с представителем или представительницей черной расы, должен был быть выслан с территории штата в течение трех месяцев. В 1705 закон был ужесточен, и, кроме ссылки, нарушители закона должны были отсидеть в тюрьме 6 месяцев. В Мэриленде, согласно закону, если белая женщина выходила замуж за черного, то она автоматически становилась рабыней хозяина своего новоиспеченного мужа. Одной из главных задач данных законов было недопущение передачи наследства белых граждан их чернокожим потомкам. Впоследствии подобные законы стали приниматься с целью недопущения браков белых с китайцами, японцами и филиппинцами. Любопытен тот факт, что смешанные браки с индейцами и латиноамериканцами были нормой и не запрещалось.
Впрочем, законы не особо препятствовали подобным связям. К примеру, третий президент США (1801-1809) Томас Джефферсон\Thomas Jefferson имел многолетнюю любовную связь со своей рабыней Салли Хэмингс\Sally Hemings. Джефферсон долгое время проживал в Вирджинии и даже был губернатором этого штата. Сам он высказывался категорически против межрасовых браков, утверждая, что подобная практика негативно повлияет на США. Впервые слухи о недостойном поведении Джефферсона появились в 1802 году (он был женат, Хэмингс была его любовницей или наложницей). В 1998-2001 годы была проведена серия генетических экспертиз: сравнивались ДНК потомков Салли Хэмингс и Томаса Джефферсона. Исследования показали, что с 99.99% долей вероятности можно утверждать, что Джефферсон действительно имел внебрачных детей от черной рабыни.
Вплоть до 1967 года, когда Верховный Суд США\US Supreme Court принял решение, что подобные запреты неконституционны, 16 американских штатов из 50-ти еще имели такие законы. Еще один любопытный факт: в 1987 году 35 штатов США запрещали белым семьям усыновлять и удочерять черных сирот. Этот запрет был уничтожен только в 1996 году, когда был принят закон, запрещавший подобную практику.
Согласно статистике, приведенной в исследовании Фрэйера, в 1880 году браки между белыми, с одной стороны, и черными или азиатами, с другой, составляли лишь 0.1% от всех браков, заключаемых белыми. Первоначально белые граждане предпочитали браки скорее с черными, чем с азиатами, хотя тенденция в дальнейшем изменилась в обратную сторону. С 1880 по 1980-е годы доля браков между белыми мужчинами и черными женщинами была менее 0.1% от общего числа. С 1980 года данный показатель начал возрастать и достиг 0.2% к 2000 году. Количество браков между черными мужчинами и белыми женщинами возросло с 0.10% в 1970 году до 0.45% в 2000. В настоящее время около 6% браков, в которые вступают афроамериканцы, заключаются с белыми женщинами. Около 2.9% браков афроамериканки заключают с белыми американцами. Браки между белыми мужчинами и азиатками были редки вплоть до 1960-го года. Тем не менее, начиная с 1960 года, их число начало расти и к 2000 году увеличился в десять раз, став самой распространенной моделью межрасового брака в США.
В прошлом статистика свидетельствовала о том, что межрасовые браки чаще всего заключались между людьми с низким уровнем образования. В период с 1940 по 1960 год белые американцы, не имеющие даже диплома об окончании школы, были самыми вероятными участниками межрасовых браков, которые составляли 0.1% от всех браков. В то же время, высокообразованные американцы крайне редко создавали подобные семьи. Тем не менее, начиная с 1970-х годов ситуация начала меняться. В 2000 году межрасовые браки, заключенные белыми мужчинами с университетским образованием, составили 0.4% от общего числа браков белых мужчин аналогичного уровня образования. Для белых выпускниц университетов этот показатель равен 0.25%.
Любопытно, что американцы, прослужившие в армии, обычно более склонны к заключению межрасовых браков. Одним из объяснений может являться тот факт, что военнослужащим намного чаще приходится общаться и находить общий язык с представителями других рас. Согласно исследованию, начиная с 1960 года белые и черные ветераны, прослужившие в армии чаще заключают межрасовые браки, чем их неслужившие ровесники. К 2000 году среди белых ветеранов межрасовые браки составили 1.3%, среди белых, не служивших в армии - 0.9%. Аналогичные показатели для черных составляют 6.9% и 4.3%. Тем не менее, среди ветеранов азиатского происхождения наблюдается обратная тенденция. К 2000 году среди азиатов, не служивших в армии, количество межрасовых браков составило 35%, тогда, как азиаты - ветераны создавали семьи с представителями\представительницами иной расы лишь в 24% случаев.
Самым распространенным видом межрасового брака в США является брак между белым мужчиной и азиаткой. На такие союзы приходится 20% браков, заключаемых азиатками в США, и 35% браков, заключаемых азиатками, рожденными в США. Вторым, самым распространенным видом межрасового брака является союз между черным мужчиной и белой женщиной. Около 6% браков, заключаемых афроамериканцами, приходится на такие браки.
В свою очередь, Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, сообщило, что в 2005 году в США было заключено 422 тыс. браков, в которых супруги принадлежали к разным расам (к черной и белой). Увеличение количества межрасовых браков побудило Бюро Переписи Населения изменить опросник, который заполняли американцы во время общенациональной переписи 2000 года. Обычно жители США должны были указать свою расу, в 2000 году впервые был добавлен вариант ответа "мультирасовое происхождение". Тогда 2.4% населения США (6.8 млн. человек) заявили, что имеют смешанное расовое происхождение. Среди молодых американцев (до 18-ти лет), 4.2% имели "мультирасовое" происхождение, среди более старших поколений - 1.9%. Если в 1970 году лишь один из каждых 100 детей, появившихся на свет в США, имел мультирасовое происхождение, то в 2000 году - один из каждых 19-ти. В некоторых штатах (например, в Калифорнии) этот показатель еще выше - один из 10-ти. Наибольшее количество американцев смешанного происхождения в 2000 году проживало в штате Гавайи (более 24.5% от населения штата составляли люди, чьи родители принадлежали к различным расам), наименьшее - в Миссисипи, Западной Вирджинии, Мэне, Алабаме и Южной Каролине (менее 1%).
По подсчетам социологов Стэнфордского Университета\Stanford University, в 2005 году из 59 млн. существовавших в США семейных пар 7% состояли из супругов разного цвета кожи. По оценкам Национального Центра Статистики Здоровья\National Center for Health Statistics, межрасовые семьи распадаются чаще, чем те, где оба супруга принадлежат к одной расе. Риск развода для "разноцветной" семьи, существующей 10 лет, составляет 41%, для "монорасовой" пары - 31%.
Наиболее известны межрасовые семьи, образованные знаменитостями. К примеру, режиссер и актер Вуди Аллен\Woody Allen женат на азиатке, актер Роберт Де Ниро\Robert DeNiro - на афроамериканке, бывший министр обороны США (в Администрации Билла Клинтона\Bill Clinton) Уильям Коэн\William Cohen - на чернокожей. В свою очередь, кандидат в президенты США Барак Обама\Barack Obama, гольфер Тайгер Вудс\Tiger Woods, актеры Кину Ривз\Keanu Reaves и Халле Берри\Halle Barry имели "разноцветных" родителей

Расовая ситуация в США
Черное и белое
Расовые проблемы имеют в США очень долгую историю. Фактически последние десятилетия Соединенные Штаты пытаются обезвредить "бомбу" межрасовых конфликтов, которая была заложена многие столетия назад.
По иронии судьбы, чернокожие появились на территории США раньше, чем англосаксы. Фактическими основателями Соединенных Штатов ныне считаются пилигримы, прибывшие в 1620 году на корабле Mayflower из Великобритании на территорию Северной Америки. Однако черные рабы были перевезены из Африки в испанские колонии, располагавшиеся на территории современных США, за год до появления легендарных пилигримов.
Ныне чернокожие американцы составляют около 12% населения США, белые - 69% (данные Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau за 2000 год). Положение чернокожих американцев по всем показателям намного лучше, по сравнению с ситуацией 40-летней давности. Значительно выросла продолжительность их жизни, уровень образования, благосостояние и т.д. Так, если показатель соотношения между средним заработком черных и белых работников еще в 1960-х годах составлял 0.50 (то есть, черный получал половину зарплаты белого работника аналогичной квалификации, трудящегося на аналогичной должности), то сегодня он уже поднялся до уровня 0.73, что может свидетельствовать о сокращении уровня неравенства доходов.
читать дальшеОднако дисбаланс между черными и белыми гражданами США сохраняется: чернокожий американец в два раза чаще, чем белый, становится безработным и в три раза чаще имеет низкий уровень дохода. По данным исследования, проведенного Гарвардским Университетом\Harvard Joint Center for Housing Studies, 45% чернокожих американцев являются собственниками своего жилья (73% белых). Среди детей афроамериканцев уровень смертности составляет 14.6 на 1 тыс., среди белых жителей США - 6.3. По данным Национального Центра Статистики Образования\National Center for Educational Statistics, среди белых американцев 36.2% имеют степень бакалавра и выше, среди черных - 20.6%, среди латиноамериканцев - 15.4%. Статистика показывает, что на одного чернокожего, поступившего в высшее учебное заведение, приходится 100 афроамериканцев, приговоренных к тюремному заключению. Одно из исследований показало. что ныне в тюрьмах США находится больше черных заключенных, чем в ЮАР эпохи апартеида.
Однако прямые свидетельства расовой дискриминации в американском обществе найти сложно. Во всяком случае, политика утверждения равных прав для расовых и этнических меньшинств, которая проводилась в США в последние десятилетия, дала свои плоды: любое действие или высказывание, в котором может быть усмотрена расистская подоплека, как правило, оборачивается для нарушителя серьезными юридическими и иными проблемами. Недавно, например, со скандалом был уволен ведущий теле- и радиопрограмм, который неудачно пошутил над членами студенческой баскетбольной команды, состоящей из чернокожих девушек. Журналиста не спасла его популярность, публичное покаяние и личные извинения, принесенные пострадавшим.
Скорее речь идет об исторической расовой дискриминации, то есть о последствиях того неравноправия, которое существовало в США на протяжении столетий. Есть некоторая закономерность в том, что расовая дискриминация воспринимается большинством американцев как явление, присутствующее в американской жизни, однако многие затрудняются указать примеры этой дискриминации в реальной жизни. Вероятно поэтому, исследования социологической службы Gallup показывают, что, когда речь идет о расовой дискриминации, с которой человек может непосредственно сталкиваться - там где он живет, лишь около 10% респондентов свидетельствуют о том, что дискриминация очень сильна, и менее 25%, что она как-то проявляется. Однако, когда речь заходит о ситуации в целом по стране, доля американцев, считающих, что расовая дискриминация сильна или отчасти проявляется, вырастает до 25% и 50% соответственно. На протяжении 1990-х годов и первых шести лет 21-го столетия эти проценты оставались практически неизменными.
По данным правозащитной организации Amnesty International, преступник, убивший белого, в США в шесть раз чаще приговаривается к смертной казни, чем убийца афроамериканца. С 1977 по 2000 год в США за убийство было казнено 845 человек. 80% из них были приговорены к высшей мере наказания за убийство белых жителей США. В то же время для казни белого убийцы требуется меньше времени, чем для казни черного. Судебный процесс в отношении белого убийцы, в среднем, длится 134 месяца, в отношении чернокожего - 166 месяцев. Любопытно, что в 94% случаев убитые афроамериканцы стали жертвами афроамериканцев, а 86% убитых белых погибли от руки белого убийцы.
В свою очередь, чернокожие американцы с особо темной кожей имеют в два раза больше шансов быть приговоренными к смертной казни за убийство, чем афроамериканцы с более светлым оттенком кожи. Однако эта закономерность срабатывает только в том случае, если жертвой убийства стал белый - если же подсудимые убили другого чернокожего, то их шансы на смерть уравниваются. Этот вывод был сделан группой экспертов из Калифорнийского Университета\University of California-Los Angeles, Йельского Университета\Yale University и Конельского Университета\Cornell University. В ходе исследования была проанализирована статистика вынесения смертных приговоров в США за период с 1979 по 1999 год и фотографии осужденных убийц. Экспериментаторы сформировали "жюри присяжных", состоящее, в основном, из студентов европейского и азиатского происхождения, которые изучали реальные уголовные дела и разглядывали фотографии преступников. После этого они выносили "приговоры". Преступники, имевшие более негроидную внешность (очень темная кожа, толстые губы, курчавые волосы и пр.), наказывались заметно жестче, чем те, кто не попадал под действие этого стереотипа.
В соответствии с исследованием, проведенным агентством Associated Press в 2003 году, большинство населения США считает, что дискриминация, существующая в отношении расовых и этнических меньшинств, еще имеет долгую перспективу. Во всяком случае, 35% американцев считает, что дискриминация исчезнет не очень скоро, а 24% полагают, что она вообще не исчезнет. Лишь 8% респондентов думают, что дискриминация изживет себя очень скоро, а 30% - скоро.
В 2007 году психологи из Университета Огайо\Ohio State's Kirwan Institute for the Study of Race and Ethnicity провели любопытное исследование. Они поинтересовались у белых американцев, насколько дороже, на их взгляд, быть чернокожим в современном американском обществе. Большинство опрошенных заявили, что финансовые потери от подобного изменения цвета кожи являются минимальными и не превышают $10 тыс. То есть, за эту сумму белые американцы готовы "перекраситься" и прожить остаток дней в качестве чернокожего. Параллельно участников исследования просили назвать сумму, за которую они бы согласились навсегда отказаться от просмотра ТВ. Здесь размеры ставок заметно возросли - большинство опрошенных согласились бы сдать свой телевизор в утиль за $1 млн. Этот контраст позволил психологам сделать вывод, что белые американцы с трудом представляют себе особенности жизни своих чернокожих сограждан.
Ныне многие организации афроамериканцев выступают за выплаты им государственных компенсаций за то, что их предки находились в рабстве и обеспечили своим трудом богатство как американского государства, так и отдельных компаний. В 2001 году группа подобных организаций подала судебный иск, требуя, чтобы потомкам рабов было выплачено, в общей сложности, $300 млрд. Этот иск был подан после того, как Конгресс США одобрил выплату $1.2 млрд. этническим японцам, которые были заключены в американские концлагеря во время Второй Мировой войны. Любопытно, что первый план выплаты чернокожим рабам компенсаций появился еще в 1860-е годы - тогда каждой семье освобожденных рабов планировалось безвозмездно передать 40 акров земли и мула. Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг\Martin Luther King в 1963 году призвал к выплате подобных компенсаций, чтобы "продемонстрировать богатство свободы и честность правосудия". На сегодняшний момент большинство афроамериканцев поддерживают эту идею, однако политической поддержки в верхних эшелонах власти США она пока не нашла.
Смешение рас: статистика
Несмотря на то, что экономические и социальные различия между черными и белыми американцами постепенно исчезают, иная ситуация складывается в сфере межрасовых браков.
Как показывает профессор Гарвардского Университета\Harvard University Роланд Фрэйер\Roland Fryer в своем исследовании "Тенденции Межрасовых Браков в 20-м веке" \Guess Who's Been Coming to Dinner? Trend in Interracial Marriage over the 20th Century, в таких сферах, как религия и место проживания, значительного сближения так и не произошло. Даже сегодня США остаются крайне сегрегированным во многих отношениях обществом.
Фрэйер утверждает, что 90% американцев молятся в основном с представителями своей же расы или национальности. В типичном американском городе для обеспечения равномерного проживания белых и черных жителей 64% черных жителей должно быть переселено в другие районы. Даже в общеобразовательных школах отношения между американскими подростками довольно сегрегированы: на среднестатистического американского школьника приходится 0.7 друзей другой расы.
Однако, как считает автор, самым интересным показателем сегрегированности американского общества являются межрасовые браки. Для анализа межрасовых браков Фрэйер использует статистику за период с 1880 по 2000 годы. Как показывает Фрэйер, даже сегодня межрасовые браки в США - крайняя редкость. Лишь 1% белых, 5% черных и 14% азиатов решаются на брак с представителем другой расы.
В конце 17-го века рабство в некоторых южных штатах США было заменено на "службу по договору"\indentured servitude (чернокожий работник обязывался проработать на своего хозяина определенное количество времени, обычно от 4-х до 7 лет, без получения каких-либо денежных выплат, но получая еду, жилье и.т.д. - Washington ProFile), белые начали работать в тесном контакте с черными. Это привело к сближению между ними, а в некоторых случаях - к сожительству. Результатом стали первые законы против расового смешения\аnti-miscegenation laws, которые запрещали браки, а в некоторых случаях и сексуальные отношения между представителями разных рас.
Вирджиния и Мэриленд стали первыми штатами, принявшими такие законы и наказывающими своих белых граждан за интимную связь с чернокожими жителями. Согласно закону штата Вирджиния, любой белый гражданин, заключивший брак с представителем или представительницей черной расы, должен был быть выслан с территории штата в течение трех месяцев. В 1705 закон был ужесточен, и, кроме ссылки, нарушители закона должны были отсидеть в тюрьме 6 месяцев. В Мэриленде, согласно закону, если белая женщина выходила замуж за черного, то она автоматически становилась рабыней хозяина своего новоиспеченного мужа. Одной из главных задач данных законов было недопущение передачи наследства белых граждан их чернокожим потомкам. Впоследствии подобные законы стали приниматься с целью недопущения браков белых с китайцами, японцами и филиппинцами. Любопытен тот факт, что смешанные браки с индейцами и латиноамериканцами были нормой и не запрещалось.
Впрочем, законы не особо препятствовали подобным связям. К примеру, третий президент США (1801-1809) Томас Джефферсон\Thomas Jefferson имел многолетнюю любовную связь со своей рабыней Салли Хэмингс\Sally Hemings. Джефферсон долгое время проживал в Вирджинии и даже был губернатором этого штата. Сам он высказывался категорически против межрасовых браков, утверждая, что подобная практика негативно повлияет на США. Впервые слухи о недостойном поведении Джефферсона появились в 1802 году (он был женат, Хэмингс была его любовницей или наложницей). В 1998-2001 годы была проведена серия генетических экспертиз: сравнивались ДНК потомков Салли Хэмингс и Томаса Джефферсона. Исследования показали, что с 99.99% долей вероятности можно утверждать, что Джефферсон действительно имел внебрачных детей от черной рабыни.
Вплоть до 1967 года, когда Верховный Суд США\US Supreme Court принял решение, что подобные запреты неконституционны, 16 американских штатов из 50-ти еще имели такие законы. Еще один любопытный факт: в 1987 году 35 штатов США запрещали белым семьям усыновлять и удочерять черных сирот. Этот запрет был уничтожен только в 1996 году, когда был принят закон, запрещавший подобную практику.
Согласно статистике, приведенной в исследовании Фрэйера, в 1880 году браки между белыми, с одной стороны, и черными или азиатами, с другой, составляли лишь 0.1% от всех браков, заключаемых белыми. Первоначально белые граждане предпочитали браки скорее с черными, чем с азиатами, хотя тенденция в дальнейшем изменилась в обратную сторону. С 1880 по 1980-е годы доля браков между белыми мужчинами и черными женщинами была менее 0.1% от общего числа. С 1980 года данный показатель начал возрастать и достиг 0.2% к 2000 году. Количество браков между черными мужчинами и белыми женщинами возросло с 0.10% в 1970 году до 0.45% в 2000. В настоящее время около 6% браков, в которые вступают афроамериканцы, заключаются с белыми женщинами. Около 2.9% браков афроамериканки заключают с белыми американцами. Браки между белыми мужчинами и азиатками были редки вплоть до 1960-го года. Тем не менее, начиная с 1960 года, их число начало расти и к 2000 году увеличился в десять раз, став самой распространенной моделью межрасового брака в США.
В прошлом статистика свидетельствовала о том, что межрасовые браки чаще всего заключались между людьми с низким уровнем образования. В период с 1940 по 1960 год белые американцы, не имеющие даже диплома об окончании школы, были самыми вероятными участниками межрасовых браков, которые составляли 0.1% от всех браков. В то же время, высокообразованные американцы крайне редко создавали подобные семьи. Тем не менее, начиная с 1970-х годов ситуация начала меняться. В 2000 году межрасовые браки, заключенные белыми мужчинами с университетским образованием, составили 0.4% от общего числа браков белых мужчин аналогичного уровня образования. Для белых выпускниц университетов этот показатель равен 0.25%.
Любопытно, что американцы, прослужившие в армии, обычно более склонны к заключению межрасовых браков. Одним из объяснений может являться тот факт, что военнослужащим намного чаще приходится общаться и находить общий язык с представителями других рас. Согласно исследованию, начиная с 1960 года белые и черные ветераны, прослужившие в армии чаще заключают межрасовые браки, чем их неслужившие ровесники. К 2000 году среди белых ветеранов межрасовые браки составили 1.3%, среди белых, не служивших в армии - 0.9%. Аналогичные показатели для черных составляют 6.9% и 4.3%. Тем не менее, среди ветеранов азиатского происхождения наблюдается обратная тенденция. К 2000 году среди азиатов, не служивших в армии, количество межрасовых браков составило 35%, тогда, как азиаты - ветераны создавали семьи с представителями\представительницами иной расы лишь в 24% случаев.
Самым распространенным видом межрасового брака в США является брак между белым мужчиной и азиаткой. На такие союзы приходится 20% браков, заключаемых азиатками в США, и 35% браков, заключаемых азиатками, рожденными в США. Вторым, самым распространенным видом межрасового брака является союз между черным мужчиной и белой женщиной. Около 6% браков, заключаемых афроамериканцами, приходится на такие браки.
В свою очередь, Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, сообщило, что в 2005 году в США было заключено 422 тыс. браков, в которых супруги принадлежали к разным расам (к черной и белой). Увеличение количества межрасовых браков побудило Бюро Переписи Населения изменить опросник, который заполняли американцы во время общенациональной переписи 2000 года. Обычно жители США должны были указать свою расу, в 2000 году впервые был добавлен вариант ответа "мультирасовое происхождение". Тогда 2.4% населения США (6.8 млн. человек) заявили, что имеют смешанное расовое происхождение. Среди молодых американцев (до 18-ти лет), 4.2% имели "мультирасовое" происхождение, среди более старших поколений - 1.9%. Если в 1970 году лишь один из каждых 100 детей, появившихся на свет в США, имел мультирасовое происхождение, то в 2000 году - один из каждых 19-ти. В некоторых штатах (например, в Калифорнии) этот показатель еще выше - один из 10-ти. Наибольшее количество американцев смешанного происхождения в 2000 году проживало в штате Гавайи (более 24.5% от населения штата составляли люди, чьи родители принадлежали к различным расам), наименьшее - в Миссисипи, Западной Вирджинии, Мэне, Алабаме и Южной Каролине (менее 1%).
По подсчетам социологов Стэнфордского Университета\Stanford University, в 2005 году из 59 млн. существовавших в США семейных пар 7% состояли из супругов разного цвета кожи. По оценкам Национального Центра Статистики Здоровья\National Center for Health Statistics, межрасовые семьи распадаются чаще, чем те, где оба супруга принадлежат к одной расе. Риск развода для "разноцветной" семьи, существующей 10 лет, составляет 41%, для "монорасовой" пары - 31%.
Наиболее известны межрасовые семьи, образованные знаменитостями. К примеру, режиссер и актер Вуди Аллен\Woody Allen женат на азиатке, актер Роберт Де Ниро\Robert DeNiro - на афроамериканке, бывший министр обороны США (в Администрации Билла Клинтона\Bill Clinton) Уильям Коэн\William Cohen - на чернокожей. В свою очередь, кандидат в президенты США Барак Обама\Barack Obama, гольфер Тайгер Вудс\Tiger Woods, актеры Кину Ривз\Keanu Reaves и Халле Берри\Halle Barry имели "разноцветных" родителей