06.05.2008 в 16:46
Инструкция по обращению с финансовыми аналитикамиФлуд. Проматываем.

1. Бизнес - это такая вещь, в которой разбираются все.
Любой человек, даже если он не умеет читать и считать, знает точно, как должно работать его предприятие.
А если он умеет читать и считать, то он, конечно же может самостоятельно составить план развития своей фирмы на пять лет вперед. Достаточно приобрести диск под названием "Бухучет для чайников" и две брошюрки "Все, что надо знать о финансовом анализе" и "Как составить бизнес-план".
читать дальше
2. Любой финансовый аналитик должен знать, как вывести ваше предприятие на IPO в будущем году. Плевать, что у предприятия нет отчетности по МСФО, отрицательные чистые активы и невнятная деятельность. Зря вы что ли тратите деньги на дорогостоящего специалиста?.
3. Ни в коем случае не надо делать так, как советует аналитик - это дорого и сложно. Нужно сделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что это противоречит заявленному плану развития - все равно деньги дают не под отчетность.
4. Если аналитик говорит, как надо сделать что-то, а вы хотите сделать все наоборот, запомните самые лучшие аргументы:
- а вот в газете (или книжке "Инвестиции для чайников") написано, что так выгодней! Как вариант: - А вот мой знакомый бизнесмен говорит, что так правильно! Высшим пилотажем является ссылка на мнение специалистов Прайсвотерхаускуперс.
5. И еще ваши аналитики очень любят, когда вы с умным видом начинаете рассуждать о стандартах международной отчетности, показывая, как хорошо вы их знаете, и как плохо их знает сам аналитик.
6. Если у Вас есть несколько знакомых аналитиков, задайте один и тот же вопрос всем им (при этом плевать, что вопрос по хеджированию валютного риска Вы задаете специалисту, который занимается недвижимостью - см. правило 2), выберите наиболее удобную для Вас точку зрения, а если потом возникнет проблема, смело говорите: "А мне сказали, что так правильно!".
7. Надо старательно прятать от аналитика все возможные документы и скрывать заключаемые сделки. Признаваться надо только тогда, когда этими сделками заинтересовались инвесторы. А вот с инвесторами пусть разбирается аналитик. В том, чтобы общаться с инвесторами, тоже нет ничего сложного, надо только купить книжку "Как привлечь заемный капитал", но пусть аналитик отрабатывает свой гонорар.
8. Девять часов вечера - идеальное время для того, чтобы показать аналитику все документы по сделке, которая включена в отчетность, срок сдачи которой - 10 утра следующего дня. У аналитика есть целая ночь на то, чтобы финансовые показатели пошли с учетом этих документов.
9. Если Вы сообщили инвесторам, что прибыль вашего предприятия в следущем году возрастет в десять раз, лучше аналитику об этом не говорить вообще, пусть узнает об этом через год от инвесторов, тем приятнее будет для него сюрприз. Аналитики больше всего любят такие вот приятные сюрпризы.
10. Если, несмотря на то, что подготовить отчетность для IPO может любой бухгалтер-первогодок, что аналитик писал, как надо сделать, а Вы сделали по-другому, но зато быстро и дешево, несмотря на то, что вы дали аналитику ценные указания написать, что отрицательный капитал является признаком быстрорастущего предприятия, денег вам все-таки не дали, то виноват только аналитик.
И что из того, что аналитик говорил, как надо сделать? Он должен был придумать, как сделать так, чтобы было и не так, как надо, и правильно, и быстро, просто и дешево одновременно. И вообще, см. п.1.