Тролль, лжец, ёбарь-террорист

На фото: крепостной, которому отрезал руку хозяин.
По ссылке - дополнительные фотографии.


Майкл Паренти

Дружественный феодализм: миф о Тибете

Для помещиков и лам

Помимо кровавого ландшафта религиозных конфликтов, существует уникальный опыт внутреннего умиротворения и единения с высшим началом, который обещает всякая религия. Особенно это относится к буддизму. В полной противоположности к нетерпимой дикости других религий, буддизм не фанатичен и не догматичен – так, по крайней мере, утверждают его последователи. Для многих из них буддизм представляет собой даже не теологию, а медитативное и познавательное учение, призванное создавать и укреплять внутреннюю гармонию и наставлять на путь истины. В общем случае, духовное сосредоточение устремляется не только на себя, но и на благополучие других. Каждый пытается преодолеть эгоистические импульсы и добиться более глубокого понимания своей связи с миром людей и вещей. «Социально вовлеченный буддизм» старается сочетать личное освобождение с ответственным социальным действием, во имя построения просвещенного общества.

Исторический взгляд, тем не менее, открывает тот факт, что многие формы буддизма не были свободны от доктринального фанатизма, а также от жестоких эксплуататорских практик, характерных для других религий. В Шри-Ланке существует легендарная и почти святая история о триумфальных сражениях, которые вели буддистские короли прошлых времен. На протяжении ХХ столетия буддисты яростно и жестоко воевали друг с другом и с не буддистами – в Таиланде, Бирме, Корее, Индии и в других местах. В Шри-Ланке вооруженные столкновения между буддистами-сингалезами и индуистами-тамилами унесли многие жизни с обеих сторон. В 1998 году Госдеп США опубликовал список из тридцати наиболее жестоких и опасных группировок экстремистов. Половина из них – религиозные группы, в особенности мусульманские, еврейские и буддистские 1 .

читать дальше

@темы: История, Негатив, Политика

Комментарии
13.05.2008 в 00:33

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Автор был невнимателен и допустил непростительную ошибку - привел истинную причину беспорядков в Тибете. Хань захватили органы управления в Тибете вызывая понятное сопротивление местной элиты.Ханизация Тибета вызывает логичное сопротивление населения, чем и пользуеться эмиграция. В случае получения Тибетом независимости власть получат не ламы и феодалы, а новая элита воспитаная в Китае.
13.05.2008 в 09:14

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
На "новую элиту" нацреспублик воспитанную в СССР мы нагляделись. Вряд ли воспитанная в Китае будет лучше, и уж точно она будет ориентироваться на США.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail