Тролль, лжец, ёбарь-террорист
который раз убеждаюсь
что персонажи, через слово поминающие "Шариковых" и "Швондеров" на самом деле книжку Булгакова не читали. А если и читали - то через вполне определенные очки, надетые поднявшими эту книгу на щит интелями-шестидесятниками второй генерации.

О том что Шариков ни разу не является "воплощением образа победившего пролетариата", я уже писал. К сожалению не могу найти в ЖЖ ссылку на текст в котором кто-то весьма подробно разбирал научный контекст романа, а именно - тот момент что сам сюжет "Собачьего сердца" отражает модную в то время идею что путь к "человеку будущего" лежит через евгенические эксперименты.

Ну да ладно. Сегодня мы поговорим о светлом образе Швондера.



читать дальше

Александр Дюков


«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»,
или Кое-что о фашизации сознания


Произведения М.А. Булгакова в настоящее время настолько хорошо изучены, что представляется весьма проблематичным сказать что-нибудь новое. Так кажется на первый взгляд, однако при внимательном рассмотрении мы можем увидеть, что подавляющее большинство статей о творчестве писателя носит ярко выраженный идеологический характер. Пожалуй, особенно этот идеологический характер понимания характерен для повести «Собачье сердце».

читать дальше

@темы: Литература, Политика

Комментарии
17.07.2008 в 08:28

Какой-такой павлын-мавлын?
Выложу в сообществе. ;)
17.07.2008 в 09:23

Нет свободы для врагов свободы!
Правильные мысли :)
17.07.2008 в 13:31

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Дело тут пожалуй, даже не в фашистких мыслях, которые автор приписывает Белому Движению и профессору Преображенскому. Весь вопрос в той роли, которую всегда играла сама российская интеллигенция. А роль эта очень простая - интеллигенция всегда противопоставляла себя не только российской государственности, но и самому российскому народу, которое из покоен веков считало мразью и быдлом. И позиция обиженного и отвергнутого вечного идеологического перебезчика Булгакова - это просто лишний раз доказывает.
17.07.2008 в 15:12

Какой-такой павлын-мавлын?
sir_Marius Что-то есть резонное.
17.07.2008 в 15:19

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
интеллигенция всегда противопоставляла себя не только российской государственности, но и самому российскому народу, которое из покоен веков считало мразью и быдлом

Это и есть разновидность фашизма =-.-=
17.07.2008 в 15:32

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
von Strang Это уже, батюшка, вопрос дискурса. Для меня лично это к фашизму отношения не имеет. Скорее такая позиция российской интеллигенции связана с тем, что если рассматривать даже сам термин интеллигенция с позиций дискурса западной и позиции нашей, исконно лапотной - то получим две совершенно различные позиции и понятия.
Интеллигенция в России - это в первую очередь образ мыслей и политическая позиция, нежели социальная роль.
18.07.2008 в 19:01

Какой-такой павлын-мавлын?
www.diary.ru/~b-and-d/p45533433.htm?from=last#1...

Пожалуйте сюды. :) А то я притомился... бороться с этой... с фашизацией!
18.07.2008 в 19:38

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Savva В принципе, я бы лично хотел отметить, что говорить о произведениях Булгакова безосновательно его жизни и личности - глупо. Сейчас никто наверное не вспомнит пьессу Булгакова "Иосиф Сталин". (чрезвычайно популистское произведение между прочим).
Весь творческий путь Булгакова - это метания и обида, между новой властью и личным творчеством, отсюда берется и такая озлобленность и такая неоднородность его произведений.
19.07.2008 в 12:01

Какой-такой павлын-мавлын?
sir_Marius Я уточню этот вопрос, спасибо.:)
19.08.2008 в 10:58

Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)
отличная статья. Я ещё одну читала на эту тему, там про Преображенского ещё жёстче написано.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии