Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Государственная политика Третьего Рейха в области искусства поражает своей зловещей результативностью. Уже в период весны 1933 года правительством были найдены и осуществлены самые жесткие меры по пресечению естественного пульса национальной культуры, развивавшейся до того интенсивно и разносторонне.
За два месяца до сожжения книг на площадях университетских городов Германии (май 1933 г.) началась кампания по «защите народа и государства» от произведений инакодумающих или чересчур современных мастеров изобразительного искусства. С марта и до конца 1933 года были повсеместно осуществлены окружные выставки «выродившегося искусства»: в Мангейме («Большевизм в культуре»), Нюрнберге («Камера ужасов и искусстве»), Дрездене («Искусство на службе разложения») и другие. Этот беспрецедентный в истории искусства эксперимент осуществлялся и в последующие годы. Его апогей пришелся на июль 1937 года: в Мюнхене открылась передвижная выставка «Дайте нам четыре года сроку», действовавшая до июля 1939 года и собравшая около двух миллионов посетителей.
читать дальше

@настроение: cпасибо Савве

@темы: История, Негатив

Комментарии
19.07.2008 в 13:17

Кесарь-сантехник (с)
Если убрать фамилии, и географические названия, то как-то очень знакомо ...
19.07.2008 в 20:55

Самое интересное в Шпеере - мемуары.
19.08.2008 в 10:48

Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным (с)
У нас происходит нечто хуже, чем даже при Рейхе, ибо народу навязывают примитивное попсовое "искусство", а он "хавает". Не понадобилось даже книги жечь, оказалось достаточно выпустить на рынок жёлтые газеты и псевдолитературу вроде Донцовых, Минаевых и прочих "писателей".
19.08.2008 в 11:14

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Desiderata Самое печальное - то, что навязывания в смысле административных мер на высшем уровне - нет. Достаточно разрешить выход на книжный рынок всех видов продукции - и готово, продажи распределяются, как в любой другой отрасли: массы покупают дешёвое, простое и доставляющее, люди с развитым вкусом - литературу посложнее. Однако последняя является сравнительно небольшим нишевым рынком, не делающим погоды. :( При этом массам не дают стимулов совершенствовать свои вкусы, ведь все творения предполагаются равнозначными (за рядом идеологических исключений типа Солженицына, которого народ читать, к счастью, не будет, ибо многабукаф и скучно). :-/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии