понедельник, 13 октября 2008
Уважаемые первые дамы России! В мордовском лагере находится молодая
женщина Светлана Бахмина. Она на последних месяцах беременности, а два
ее первых ребенка уже пять лет лишены материнской заботы.Дальше просьба повлиять на мужей, чтобы они отпустили Бахмину. Криатиф отвратен стилистически и выполнен в худших традициях писем в спортлото. This is so 1970s.
Однако дело не в аффтарах письмишка и даже не в самой Бахминой. Письмо поднимает проблему: должна ли современная женщина нести меньшую ответственность за свои поступки, чем мужчина?
По-моему, не должна.
читать дальшеТрадиционно более снисходительное отношение к женщинам было результатом как биологической целесообразности (сохранение самок способствует размножению популяции) так и частичной компенсацией за зависимость от отца или мужа. Результатом было определенное равновесие: женщин опекают, заботятся, защищают, прощают слабости и капризы - но в обмен на отказ от самостоятельного принятия решений.
Индустриализация, а позже - НТР окончательно подорвали патриархальный порядок вещей: потребность в рабочих руках возросла и появилась масса работ, которые женщина может выполнять без особого напряжения - отсюда появление у женщин самостоятельных заработков, не зависимых от доходов мужа или отца. Развитие средств контрацепции резко увеличило возможность для выбора сексуального поведения. С другой стороны, развитие медицины в сочетании со снижением рождаемости в индустриализованных странах снизили роль женщин как матерей: сохранение численности населения менее зависит от высокой рождаемости. Отсутствие войн между развитыми странами после 1945 г. и профессионализация армий подорвали роль мужчин как защитников народа. Отсюда - положение, когда женщины при желании могут быть автономны в экономическом и сексуальном плане. Они самостоятельны настолько, насколько пожелают. Во всяком случае, лично Бахминой не приходится жаловаться на дискриминацию: она занимала престижную и высокооплачиваемую должность в крупной корпорации - мечту многих мужчин. Так что каких-то особых препятствий для самореализации со стороны общества у нее не было.
Однако в обществе до сих пор (видимо, по инерции) сохраняется стереотип женщин как "слабого пола". ИМХО это неправильно: равенству прав и возможностей должно соответствовать равенство ответственности за нарушение закона. Беременность также не должна как-то смягчать ответственность: у любой женщины почти всех европейских стран есть выбор, заниматься ли сексом и применять ли контрацепцию. Непонятно, почему решение завести ребенка (или отказ думать о последствиях своих действий) должно рассматриваться как однозначно положительное явление наряду, скажем, с добровольным оказанием помощи потерпевшему от преступления. Так что пусть Бахмина отбывает весь срок наказания.
@темы:
размышлизм,
Политика,
женщины
А вот есть обратная сторона медали описанной проблемы. Нашумевший случай с Иванниковой. Она, защищаясь, убила насильника. И несмотря на все услилия адвокатов и всю огласку, что получило дело, ее бы укатали на полный срок, если бы она не забеременела. Выходит, что она была вынуждена сделать такой "нечестный" финт, чтобы выйти из этой дикой ситуации.
Кроме того, ожидаемая реакция росиийского политика: "Молчи, женсчино! Твой день 8 марта!".
Строго говоря, реальная крестьянская община не так далеко от этого ушла. Понятие "назвисимого заработка" там было условным для всех, но мера женского труда и власти женщин над жизнью сообщества была намного значительнее, чем обычно говорят. Меня в свой время удивило, откуда это знал американец Джордан - ведь в США этот тип сообществ практически отсутствовал.
Куртуазность и почтение к женщине имеет смысл - и не только из-за симпатии к конкретной женщине. А то получится реакция корпортативного босса: "Слава феминизму. Теперь мы не обязаны с ними любезничать."
Но преступления наказываются не в соответствии с полом, а в соответствии с законом. Хотя бы в теории.
Дети же - другое дело. Они сами отвественности не несут - а потому помочь им общество должно. Но будет ли освобождение преступницы-матери для их воспитания - помощью? Это тот ещё вопрос. За отсутствием других родных - можно было бы и подумать, тем более что роль матери (хоть какой) в формировании здоровой личности велика.
А сам факт беременности в норме должен вести лишь к изменению режима содержания - в интересах, опять же, ребёнка, а не матери.
во-вторых, Бахмина не убийца и не маньячка, которую необходимо изолировать от общества
ну и тем более, беременность - это не просто "слегка поправиться"... и даже не "слегка простудиться". беременным женщинам и на свободе очень даже не сладко
Если честно, я мало знаю о существе дела. НО пост - не об обоснованности ее осуждения, а о том, следует ли давать какие-то льготы женщинам в связи с полом.
во-вторых, Бахмина не убийца и не маньячка, которую необходимо изолировать от общества
Временная изоляция от общества - типичная мера наказания, выполняющая две функции: предотвращение преступлений против граждан, остающихся на свободе, и кара осужденного/ой. Есть множество преступлений, например, кража или мошенничество, для совершения которых не нужно использовать насилие, но которые вполне способны испортить жизнь потерпевшему. Так что я не могу принять ваш аргумент.
беременным женщинам и на свободе очень даже не сладко
Ну, не мне судить. С другой стороны, забеременела она уже в заключении... наверное, нужно было думать, прежде чем спать с кем-то из тамошних работников. Или же имеет место попытка досрочно выйти на свободу столь необычным образом.