Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Антон Баумгартен

Советская революция

Главный тезис

Единственный путь решить противоречия российского общества в интересах большинства – это советская революция производителей. Всю полноту власти в стране должны взять те, кто производит материальные и духовные ценности и обменивается ими для удовлетворения своих потребностей и развития своих человеческих потенций.
Советы производителей, от местных до общенациональных, станут единственным субъектом законодательной и исполнительной власти. Советы формируются исключительно из делегатов, избранных производственными коллективами, подчиняются только им и могут быть отозваны и заменены в любое время. Партии не участвуют в Советах (в политической власти) и существуют только как общественные организации.
Метод советской революции – всеобщая политическая забастовка.
читать дальше

Идея нравится, но есть несколько проблем.
1) Образ будущего. Допустим, Советы производителей возникли и захватили власть. А дальше? За что боремся? Трудящимся предлагается бороться за власть, но не предлагается цель, ради которой эту власть предстоит использовать, видимо, они должны действовать, исходя из конкретной ситуации на момент захвата власти. Не имея общей для движения цели - построения коммунистического общества, они могли бы провести некоторые реформы, но в итоге система Советов скатилась бы в пошлый парламентаризм с распилом бюджета между лоббистскими группами, а кап. экономическая система оказалась бы воспроизведена в несколько смягченном виде.

2) Состав. Предполагается участие людей любых взглядов и с любыми связями - постольку, поскольку они являются наёмными работниками. Однако рабочий класс неоднороден, а отдельные группы внутри него могут быть использованы эксплуататорским классом для саботажа деятельности Советов и сохранения своих привилегий. Например, продавщица в московском бутике - тоже рабочий, однако не заинтересованный в победе революции: в случае падения власти капитала никто не станет покупать дорогую фигню, которая там продаётся. Придётся переквалифицироваться, искать другую работу, возможно, переехать в другой регион, а это требует немалых усилий, при том, что доходы могут понизиться. Так что она - готовый сторонник капитализма.
Отдельный вопрос - интеллигенция люди с высшим образованием. Часть из них занимает обслуживает нужды крупного капитала и поэтому занимает относительно привилегированное положение в обществе (профессура столичных университетов, всевозможные пиарщики, журналисты прокапиталистических СМИ, политологи-аналитики-экономисты и т.п.) В случае революции их рабочие места оказываются под угрозой, поэтому они будут всеми силами держаться за старый порядок.

3) Способность к управлению государством. Уровень интеллектуального развития современного жителя РФ выше уровня русского крестьянина начала ХХ века хотя бы потому, что современник осилил, как минимум, школьную программу. С другой стороны, человек, который читает в метро Донцову, а по вечерам смотрит "Ледниковый период" и "Дом-2", всё равно недостаточно подготовлен для управления общественными процессами. Для управления чем-либо необходимо разбираться, как это работает, уделять время и усилия. Огромное количество людей к этому не готовы. Да и невозможно понимать всё, что важно для жизни страны. Поэтому а) неизбежно выделение некоего авангарда, который будет, как минимум, анализировать ситуацию и предлагать информацию к размышлению, а также заниматься "текучкой" и б) низовым движением будет несложно манипулировать, хотя бы на первых этапах.

4) Принципы организации - территориальный или на предприятиях? Мне ближе первый. Принятие решений консенсусом (парализует работу), простым большинством, квалифицированным большинством? Необходимые процедуры (слушания, комитеты и т.п.)? Наличие единоличного лидера на каждом уровне или коллегиальное руководство? Разумеется, в процессе развития движения будут выработаны необходимые организационные формы, однако хотелось бы увидеть, как автор представляет себе организацию Советов.

5) Следовательно, необходима группа людей, которая предлагает образ будущего, привлекательный для большинства, не заинтересована в сохранении старого порядка и достаточно компетентна для решения вопросов, в которых рядовой гражданин не разбирается. Т.е. партия с программой. При этом только марксистская партия в состоянии провести коренные изменения в обществе.

@темы: Политота, Репост репоста, Коммунисты, вперёд!