Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Небольшой опрос про ваше отношение к смертной казни. Ниже перечислено несколько человек, совершивших различные преступления. Все они были приговорены к смертной казни. Доказательства их вины неопровержимы. Они имели все возможности защищаться от предъявленных обвинений. Суд учёл как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Способ казни предполагает смерть в течение нескольких секунд.
Кого из них вам жалко? Настолько, что будь вы на месте суда, вы заменили бы смертную казнь на другую меру наказания. Повторяю: речь идёт не об отношении к смертной казни вообще, её необходимости в каких-то обстоятельствах, неизбежности на определённом этапе развития общества и т.д. Речь идёт о вашем личном отношении к преступнику. Итак:




Вопрос: Кого из перечисленных ниже вам жаль?
1. Изнасиловал и убил ребёнка 
3  (5.88%)
2. Продал гос. тайну в мирное время 
8  (15.69%)
3. Солдат добровольно перешёл к врагу, сражался на его стороне 
10  (19.61%)
4. Глава сети наркоторговцев 
2  (3.92%)
5. Готовил взрыв автобуса с людьми 
1  (1.96%)
6. Взорвал автобус с людьми. Десятки убитых и покалеченных. 
3  (5.88%)
7. Чиновник одобрил проект стадиона за взятку. Стадион рухнул, есть погибшие 
2  (3.92%)
8. Чиновник взял взятку за одобрение некой сделки. Сделка не соответствует установленным критериям. Непосредственно пострадавших нет 
14  (27.45%)
9. Спекулировал едой в осаждённом городе, где действует карточная система 
3  (5.88%)
10. Другое (в комменты) 
5  (9.8%)
Всего:   51
Всего проголосовало: 24

@настроение: Давненько не было флуда в комментах...

@темы: Разное, Флуд

Комментарии
26.03.2008 в 00:30

Выбрал "Другое"
26.03.2008 в 00:58

Поскольку все пошли спать, подведу небольшой итог.
Не жалко никого. Жалко всех. Можно казнить, можно арестовать или оштрафовать.
За казнь: меньше спланированных преступлений, меньше расходы (сторонникам рабского труда заключенных замечу, что данный труд приносит сомнительную пользу, однако это тема совершенно другого разговора).
Против:
1. Не существует идеальной правовой системы, возможность непоправимой ошибки дискредитирует всю идею.
2. Большинство преступлений являются незапланированными. Вернувшийся с работы муж, застав жену с любовником в постели, в последнюю очередь будет думать о последствиях ударов сковородой по голове. Даже если он в курсе смертной казни.
3. Казнь создает иллюзию борьбы с преступностью. Преступность - не есть результат либерализма власти, а скорее социальных проблем общества. Зло не победить с помощью зла, так как любое зло порождает новое зло. (Буэ, тавтология).
4. Корни преступности - бедность, неравенство, психическое расстройство одного отдельно взятого человека. Убийство одного не устранит эти проблемы у других.

Вывод - казнить нельзя, помиловать приговорить к разным срокам заключения.
26.03.2008 в 01:09

Нет свободы для врагов свободы!
Дело здесь не в угрозе и не в страхе, т.к. это не психология - это, извините, работает механика. Общество порождает преступников. Оно же их уничтожает посредством карательных органов господствующих классов - там и тогда, где это им выгодно и полезно (пусть только в их понимании).

Если они уничтожаются быстрее, чем порождаются - то нарастает спокойствие. Если нет - то нестроение и хаос. Точки зрения правительства и граждан здесь различны (т.к. мы не рассматриваем неантагонистические общества) - но есть такие преступления, относительно которых эти позиции едины.
26.03.2008 в 01:13

Нет свободы для врагов свободы!
Иными словами, в государстве которое полагаешь своим - 2,3,7,8 и 9 много отвратительнее прочих. А вот в иных случаях на первое место выступает социальная самозащита - в.т.ч. и от государства, но здесь мы это не рассматриваем.
26.03.2008 в 01:14

Jenious
Общество порождает преступников. Оно же их уничтожает посредством карательных органов господствующих классов - там и тогда, где это им выгодно и полезно (пусть только в их понимании).
это стрельба по воробьям из пушки. Пока рассматривается дело одного - сотни совершают аналогичное преступление. Один из главных законов управления - пороться нужно не с последствиями, а с причинами.
26.03.2008 в 01:16

Нет свободы для врагов свободы!
Антон Юрьевич, тут я с вами согласен полностью, но это выходит за пределы поставленной задачи в посте, потому я об этом и не говорю. Конечно - профилактика всегда есть стратегическая экономия ресурсов.
26.03.2008 в 01:22

Вопрос, насколько я понял был в том, какие преступления достойны смертной казни. Мой вариант - никакие.
А жалость - субъективна.
26.03.2008 в 01:27

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Антон Юрьевич Вопрос понят правильно.
26.03.2008 в 07:48

2 Антон Юрьевич
Не существует идеальной правовой системы, возможность непоправимой ошибки дискредитирует всю идею.
Конечно. А еще есть вероятность того, что помилованный преступник убьет еще кого-либо. Либо сильно навредит окружающим иным способом.Это не дискредитирует идею не казнить преступника из-за вероятности ошибки?
Большинство преступлений являются незапланированными. Вернувшийся с работы муж, застав жену с любовником в постели, в последнюю очередь будет думать о последствиях ударов сковородой по голове.
Это- единственное преступление? И- откуда инфа, что "большинство преступлений являются незапланированными"?А в примерах незапланированным может быть только 1.
Преступность - не есть результат либерализма власти, а скорее социальных проблем общества.
Не надо все валить на общество.Человек всегда сам совершает преступление, никто его под руку не толкает.
Зло не победить с помощью зла, так как любое зло порождает новое зло.
"Зло порождает зло в наш век ужасный!"(с)Т.Шаов
Убийство хорошего человека-зло, убийство преступника, сильно навредившего окружающим - добро. И никакой демагогии! ;)
Корни преступности - бедность, неравенство, психическое расстройство одного отдельно взятого человека.
Убийство одного Чикатилы не сделает улицы абсолютно безопасными. Но оно сделает их более безопасными.

26.03.2008 в 08:08

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
А еще есть вероятность того, что помилованный преступник убьет еще кого-либо.

А если заменить на пожизненное заключение?


26.03.2008 в 11:05

Хлад
1. О помиловании речь не идет.
2. С 1977 года из каждых десяти казненных в США один страдал психическим расстройством и даже не мог осознать приговор. Многие находились под воздействием алкоголя и наркотиков, многие - в состоянии аффекта, многие - на эмоциях (данные ассоциации "Международная амнистия")
3. Человек совершает преступление в результате бедности, ощущения неравенства или неизлеченного психического расстройства. Эти причины - социальные.
4. Убийство Чикатилы не даст ничего. Устранить его с улицы можно при помощи ареста. А то, что его смерть будет уроком для кого-то, предполагать смешно.

Лично я считаю, что сторонниками смертной казни движет лишь кровная месть. Но обычное (осн. на обычаях) право отжило свое и не может применяться в цивилизованном государстве. Можно, конечно, попробовать вернуть полевой поединок при решении спорных вопросов, бросать подозреваемого с камнем в воду (если невиновен, то выплывет), отрубать руки и т.п. Око за око, зуб, за зуб. Но нужно очень четко представлять себе последствия.

Остается проблема побега и несовершенства нашей исправительной системы вообще, поэтому спор продолжается. Но это лишь повод ее изменить, а не применять чудовищные средневековые меры.
Дзержинский, кстати, неоднократно выступал в СНК против смертной казни (в 1918-1919 гг.-то!), мотивируя это разлагающим и провоцирующим влиянием на общество, а также расценивал массовые казни как "сизифов труд" - сколько ни расстреливай, преступность меньше не станет.
26.03.2008 в 17:54

Idem in me! (c)
с взяточниками связан единственный довод за смертную казнь
Еще Суворов (Александр Васильевич!) говаривал, что интендантов нужно расстреливать каждые 7 лет....
26.03.2008 в 23:02

2 Антон Юрьевич:
С 1977 года из каждых десяти казненных в США один страдал психическим расстройством и даже не мог осознать приговор. Многие находились под воздействием алкоголя и наркотиков, многие - в состоянии аффекта, многие - на эмоциях (данные ассоциации "Международная амнистия")
Так ведь 10%- и в США!Где обещанное вами большинство?
Человек совершает преступление в результате бедности, ощущения неравенства или неизлеченного психического расстройства. Эти причины - социальные.
И что? От этого преступление перестает быть преступлением?
Убийство Чикатилы не даст ничего. Устранить его с улицы можно при помощи ареста.
Тогда другие маньяки будут меньше бояться правосудия и совершат больше
преступлений.
А то, что его смерть будет уроком для кого-то, предполагать смешно.
>Почему?
Лично я считаю, что сторонниками смертной казни движет лишь кровная месть.
Но обычное (осн. на обычаях) право отжило свое и не может применяться в
цивилизованном государстве.

Т.е., сторонники смертной казни воспринимают каждого нормального
гражданина как своего родича, а для людей цивилизованного государства все
сограждане - чужаки?
Можно, конечно, попробовать вернуть полевой поединок при решении спорных вопросов, бросать подозреваемого с камнем в воду (если невиновен, то выплывет), отрубать руки и т.п. Око за око, зуб, за зуб.
Не вижу связи между смертной казнью и полевым поединком.

27.03.2008 в 01:00

Хлад
Вы просто мастер передергивания и искажения)
Для России характерна та же ситуация, что и для США. 10% - только с психическим расстройством. Состояние аффекта или эмоциональный всплеск практически всегда имеет место. Я не специалист в криминальной психологии и мне нет большого дела до того, боятся ли Читкатилы смертной казни. Думается, что нет, поскольку сумашедшие маньяки. Ну да Бог с ними.
Добавлю еще один довод, косвенно подтверждающий мой первый вывод: количество преступлений не уменьшится в связи с введением смертной казни. Проверено многократно. Более того, уровень преступности ниже в тех странах, где смертная казнь запрещена.

А вот дальше и возразить что-либо сложно, поскольку дальше начинается детская игра под названием "то есть Вы хотели сказать..." Нет, я хотел сказать другое. Вы сторонник применения обычного права, допустим, шариата или "Русской правды"? Что ж, приведите аргументы за, люблю палеонтологию.


27.03.2008 в 06:46

2 Антон Юрьевич:
Вы просто мастер передергивания и искажения)
Ну-ну.:)
Состояние аффекта или эмоциональный всплеск практически всегда имеет место.
Чушь.А даже если и так- не вижу причины отменять смертную казнь.
Добавлю еще один довод, косвенно подтверждающий мой первый вывод: количество преступлений не уменьшится в связи с введением смертной казни. Проверено многократно. Более того, уровень преступности ниже в тех странах, где смертная казнь запрещена.
Приведите примеры стран, где после отмены смертной казни уменьшился уровень преступности..
Вы сторонник применения обычного права, допустим, шариата или "Русской правды"? Что ж, приведите аргументы за, люблю палеонтологию.
Нет.Причем здесь палеонтология?Потрудитесь аргументировать свои высказывания.
27.03.2008 в 10:52

Хлад
начну с конца - смертная казнь эволюционировала из кровной мести, когда не отомстить преступнику считалось позором. Сохранение ее сейчас - пережиток. Но это мое личное мнение. Поэтому-то я и написал, что вполне можно было бы сохранить и полевой поединок, к примеру, при выяснении обстоятельств ДТП. Не палеонтология, но совершенно устаревшие понятия.

Примеры:

"Свежие статистические данные из стран-аболиционистов не содержат признаков того, что отмена смертной казни имела негативные последствия. В Канаде число убийств на 100 000 человек населения, максимальное в 1975 году (за год до отмены смертной казни) и составлявшее тогда 3,09, в 1980 году снизилось до 2,41 и продолжало снижаться впоследствии. В 2002 году, спустя 26 лет после отмены смертной казни, число убийств на 100 000 человек населения составило 1,85, что на 40% меньше, чем в 1975 году."

"Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 129 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. По данным «Международной Амнистии», в 2006 г. по меньшей мере 1591 человек были казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек были приговорены к смерти в 55 странах."

"В Великобритании в период с 1965 по 1970 год смертная казнь была отменена в качестве эксперимента. По окончании этого периода парламент проанализировал статистику и пришел к выводу, что количество убийств не увеличилось. После этого смертная казнь за убийство была отменена окончательно."

Ну и, собственно, рейтинг безопасности стран, о котором я недавно писал. Наиболее безопасными для проживания странами являются Норвегия, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия, Австрия. Нужно ли говорить, что ни в одной из этих стран не применяется смертная казнь.

И, чтобы не искажать и не подтасовывать, замечу, что смертная казнь, умело применяемая, также дает свои плоды. Примером тому - шариатские Катар и Саудовская Аравия, имеющие отличные показатели, по сравнению с Россией. Но на мой взгляд, исламские государства - это не пример для подражания для европейской страны.

27.03.2008 в 11:26

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Антон Юрьевич начну с конца - смертная казнь эволюционировала из кровной мести, когда не отомстить преступнику считалось позором. Сохранение ее сейчас - пережиток. Ну начнем с того, что вы не правы.
Кстати, в приведенной вами "Русской правде" смертной казни не предусматривалось, насколько меня учил мой юр. ВУЗ

Вы конечно правы, в Швеции и Дании смертной казни нет. И преступлений у них тоже очень мало. Только вы путаете причину и следствие - у них сначала поднялся уровень жизни, а уже потом отпала необходимость в сдерживающей мере - в смертной казни.

И, чтобы не искажать и не подтасовывать, замечу, что смертная казнь, умело применяемая, также дает свои плоды. Примером тому - шариатские Катар и Саудовская Аравия, имеющие отличные показатели, по сравнению с Россией. Но на мой взгляд, исламские государства - это не пример для подражания для европейской страны.
Почему вы так считаете? Почему вы так принижаете мусульманское население нашей Родины? Замечу, что на территории РФ проживает около 289 народностей и национальностей и более трети - мусульмане, которые более приемлют исламские понятия, нежели понятия далекой и туманной во всех отношениях Великобритании (это я об идеалах того права к которому вы аппелируете и его "традиционности" для Россиии) :)

Смертная казнь - это не только прекрасная мера удержания криминального общества в узде, но и средство для расчистки тюрем, ведь проблема переполненности тюрем на данный момент очень остро стоит в России.
27.03.2008 в 11:39

sir_Marius
смертная казнь - негуманна и неэффективна. В общем. В современной России - может быть и применима. Но в будущем необходимо стремиться к ее отмене.
Вот, собственно говоря, и все.
Ну а Вашу идею насчет введения в России законов шариата я развивать не буду. Она абсурдна.
27.03.2008 в 12:02

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Антон Юрьевич а у меня такой идеи и нет вовсе. Просто шариат есть и он работает, ничем не хуже современного права европейских стран. А что касается окончательной отмены смертной казни - так вот когда уровень жизни подымется и люди перестанут месить друг дружку за бабло, и когда тюрьмы станут вовсе не нужны - вот тогда - да отмена ее будет вопросом решенным :)
27.03.2008 в 12:02

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Антон Юрьевич а у меня такой идеи и нет вовсе. Просто шариат есть и он работает, ничем не хуже современного права европейских стран. А что касается окончательной отмены смертной казни - так вот когда уровень жизни подымется и люди перестанут месить друг дружку за бабло, и когда тюрьмы станут вовсе не нужны - вот тогда - да отмена ее будет вопросом решенным :)
27.03.2008 в 15:05

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Флудите, флудите, флудите... Ну пофлужу и я.

1. Пример первый. Московская Русь 15-18 вв., Англия 18-19 вв. и добуржуазный Китай. Смертная казнь за любой проступок. В Московии и Китае даже со всякими изощерениями. И какой уровень преступности? Причем какой психический механзм работал? Человек совершал какой-нить проступок, например мелкую кражу. Становился вне закона и после этого ему было "нечего терять" и он охотно совершал преступление за преступлением - "помирать так с музыкой". Именно страх перед казнью выливался у них во все новые и новые преступления. (игра "полицейские и воры" по Берну) Есть и другой пример. Борьба с пиратством. Практически всегда амнистия приносила гораздо большие плоды чем карательные экспедиции.

2. Пример второй. На заре человечества смертной казни не было. Убийство было "табу". И чтобы наказать нарушителя никто не собирался его нарушать. Нарушитель изгонялся из племени. И сейчас такой инструмент есть - тюрьмы, лагеря, психлечебницы и.т.п. Зачем придумывать, что-то новое?

Когда появилась смертная казнь? Очевидно с появлением человеческих жертвоприношений. А так же когда правящая верхушка "научилась" нарушать табу. Кстати кровная месть по происхождению тоже жертвоприношение - духам предков. По сути смертная казнь в наше время либо кровная месть-жертвоприношение если преступление криминальное, либо попытки элиты уничтожить "неправильных" людей, либо спектакль для толпы, подобный римским играм (хотя и этот обычай происходит от жертвоприношений). Как влияют такие спектакли на общественность - мы видим на примере тойже Римской Империи.

3. Собсно сабж. Кого бы я помиловал (или нет) на месте лидера государства, заменив смертную казнь заключением из предложеных.
1) Маньяк. Помилован. Остатки дней в психлечебнице. Пусть приносит пользу науке.
2) Предатель. Смотря что за тайна. Если военная или техническая - расстрелять. Если я её не знаю и она подрывает авторитет государства - помиловать.10-15 лет.
3) Солдат-предатель. Помиловать. Заключение не более 10 лет. пусть знает, что наш режим справедлив и уважает мнение своих граждан. Поверьте выйдет более горячим приверженцем режима, чем "чесные" солдаты.
4) Наркоторговец. Расстрелять
5) Террорист-неудачник. Помиловать. неболее 10 лет. Иначе толпа возведет его в мученики "кровавого режима" и его фан-клуб завтра взорвет 10 автобусов.
6) Террорист взорвавший автобус. Помиловать. Пожизненное. Причины, что и в пункте 5)
7)-9) Нет им прощения. Подрывают авторитет режима.
27.03.2008 в 15:46

2 Антон Юрьевич:
Ссылку на источник примеров.

Но на мой взгляд, исламские государства - это не пример для подражания для европейской страны.
Россия- не Европа, а русские не европейцы. Кроме того, смертная казнь существовала в Европе больше тысячи лет- что, тогда европейцы не были европейцами?

З.Ы.Да, нашел прекрасную цитату в тему:
"...Люди стандартно совершают одну и ту же ошибку. Они рассматривают смертную казнь как наказание, каковым она не является по определению. Смертная казнь - это не наказание, это единственный эффективный и надёжный способ устранения из общества людей, доказавших свою неспособность к существованию в данном социуме..."
Отсюда: on-the-valley.livejournal.com/530573.html?nc=1&...

27.03.2008 в 16:27

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Хлад Россия была Европой 250 лет. Российская наука, российская культура (их остатки) - это европейская наука и культура. И именно Россия была первой европейской страной отменившей смертную казнь.

Смертная казнь - это не наказание, это единственный эффективный и надёжный способ устранения из общества людей, доказавших свою неспособность к существованию в данном социуме... - похоже на приведенную мною Англию 18-19вв. Когда вешали бездомных. Кто там ещё доказал свою неспособность? Психически больные? Кавказцы? Евреи? Гнилые интеллигенты? А может дайри- и ЖЖ-флудера?


Ланцелот. А что он еще сделал доброго?
Шарлемань. Он избавил нас от цыган.
Ланцелот. Но цыгане -- очень милые люди.
Шарлемань. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.
Ланцелот. Но почему?
Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они -- враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.
(с)Евгений Шварц. Дракон

27.03.2008 в 18:58

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Пример первый. Московская Русь 15-18 вв., Англия 18-19 вв. и добуржуазный Китай. Смертная казнь за любой проступок.

Ну, не совсем любой...
В 1444 г. в Можайске был сожжен вместе с женой подозревавшийся в чародействе боярин.
В 1493 г. в Москве сожгли в железных клетках подозревавшихся в намерении отравить Ивана III князь Лукомский и толмач Матиас.
По Русской правде смерть полагалась, как и в договорах с греками, за умышленное убийство. На практике же в то время казнь могла стать наказанием также за кражу, разбой, поджог, религиозные преступления.
В 1398 г. в упоминавшейся уже Двинской уставной грамоте смертная казнь становится санкционированной карой за преступление. Использовалась смертная казнь в одном случае — как наказание за кражу, совершенную в третий раз.
Прошло 70 лет, и Псковская судная грамота 1467 г. называет пять преступлений, за которые грозит смертная казнь: храмская татьба (кража из церкви), коневая татьба (конокрадство), переветничество (измена), зажигательство (поджог), кража, совершенная в третий раз.
«А храмскому татю и коневому, и переветнику, и зажигальнику — тем живота не дати; что бы и на посаде покрадется, и в третий раз изличив — живота не дати».
По Судебнику 1497 г. смертной казнью карались «ведомые лихие люди», убийцы своего господина, изменники, «предатели городов», церковные и городовые шаши (воры), зажигатели, сделавшие ложный донос ябедники, подметники (т.е. подбросившие в чужой двор ворованное).


Итак, смертью карали рецидивистов и тяжких преступников.
Судебник 1550 г.:
Уставная книга Разбойного приказа предусматривала смертную казнь как за татьбу, так и за разбой.
В царствование Ивана Грозного выходили еще и отдельные указы, предписывавшие казнить за государственную измену, за учинение мятежа, за подделку монет.
В прибавлениях к Уставной книге Разбойного приказа говорилось о смертной казни за отцеубийство,

Насильникам перед смертью отсекали половые органы.
Не жаловал Иван Грозный и взяточников. С дьяком, который однажды принял в качестве взятки жареного гуся, начиненного деньгами, по монаршему приказу поступили довольно сурово: его вывели на торговую площадь, и царь спросил у палачей, кто умеет разрезать гуся. Царь приказал сперва отрубить у дьяка ноги наполовину икр, затем руки выше локтя, спрашивая его, вкусна ли гусятина, и, наконец, отсечь голову.

В Уложении царя Алексея Михайловича упоминаются уже около шестидесяти преступлений, за которые полагается смертная казнь.
В Уложении царя Алексея Михайловича упоминаются уже около шестидесяти преступлений, за которые полагается смертная казнь.
«Чтоб, на то смотря, иным неповадно было таковага творити да и другие страх примут».
читать дальше

читать дальше

his.1september.ru/articlef.php?ID=200204303

Итак, смертная казнь применялась в основном за тяжкие преступления, а также служила средством закрепления крепостного права и государственной экономической политики.
Также отмечу, что в традиционном обществе серьёзные преступления обычно совершают люди, не вписавшиеся в систему: всевозможные беглые, бездомные и т.п. Рядовому крестьянину или мещанину было просто незачем...

По Англии: XVIII век - очередная волна огораживаний. Множество бездомных и безработных в результате. Города переполнены люмпенами. Как ни карай, они всё равно будут воровать, ибо есть-то хочется. Частичным выходом стала высылка в колонии. Повешение одного вора означала не замену его +1 вором, а (100-1) воров, т.е. одним меньше.

Убийство было "табу". И чтобы наказать нарушителя никто не собирался его нарушать. Нарушитель изгонялся из племени.

И скоро погибал от голода в негостеприимном лесу/степи/джунглях. Или становился жертвой другого племени.

По сути смертная казнь в наше время либо кровная месть-жертвоприношение если преступление криминальное, либо попытки элиты уничтожить "неправильных" людей, либо спектакль для толпы, подобный римским играм (хотя и этот обычай происходит от жертвоприношений). Как влияют такие спектакли на общественность - мы видим на примере тойже Римской Империи.

Римскую империю сгубил кризис рабовладельческого строя (снижение притока рабов и ствсно нормы эксплуатации + закрепощение свободных крестьян) в сочетании с возросшим военным давлением на границы. Что до гладиаторских боёв и т.д... Неплохой способ дать плебсу "выпустить пар". Жестоко, но по тогдашним меркам - нормально.
27.03.2008 в 19:12

Хлад
источник - гугл и википедия по запросу "доводы за и против смертной казни". Учебник уголовного права.
Россия может быть и не Европа, а Российская Федерация - да (как государство и субъект права). В ближайшие годы ожидается сближение РФ именно с Евросоюзом. В том числе, это касается и системы права.
Одним из условий интеграции правовой системы России в Евросоюз является отмена смертной казни. Не будет преувеличением сказать, что наш мораторий доживает последнее десятилетие.
"Прекрасная цитата в тему" здорово пахнет притеснением на собственное усмотрение.

Gorvin
:hlop:

27.03.2008 в 20:32

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Gorvin спасибо за иллюстрацию моих слов. Ваши данные лишний раз подтверждают, что смертная казнь не служит ни воспитанию населения, ни его санации от "вредных" элементов. Что касается России (и США, и Китая) она обладает уникальным ресурсом для отмены смертной казни - огромные незаселенные территории.

Политика "хлеба и зрелищ" наверное самая важная причина развала РИ и исчезновению римской нации - ведь сколько развалилось государств и империй, а создавшие их нации до сих пор успешно существуют. Иждивенческий образ жизни большинства римских граждан и привел к экономическим проблемам ("хлеба") и культурным -падению нравов, неспособности коренных римлян к службе в армии и на государственных постах.

Что касается параллели изгнание=смертная казнь, то она не совсем точна. С одной стороны такая мера наказания в прошлом может привести к выживанию человека. (Подобный род наказаний - высадка на необитаемом острове). С другой стороны для некоторых преступников заключение может означать смерть. (Например насильники) Ключевое тут то. Что община не нарушает своих обычаев и главное не ищет отмазок чтобы обычай нарушить. Это даже не милосердие к преступнику, это попытка общины сохранить порядок внутри себя. Потому что раз отмазка, два отмазка и порядок разрушен.
28.03.2008 в 00:39

2 Lexee Sly:
Россия была Европой 250 лет. Российская наука, российская культура (их остатки) - это европейская наука и культура.
Европой нельзя быть какое-то время. Европа- это географическое и национальное понятие. Да и те же европейцы Россию частью Европы не считают.Российскую науку создавали русские и другие граждане РИ/СССР.
похоже на приведенную мною Англию 18-19вв. Когда вешали бездомных. Кто там ещё доказал свою неспособность?
Зависит от социума.:) В случае нашего социума -это уголовники, наркотороговцы,террористы и т.д. См. вышеприведенные примеры.
Ланцелот. А что он еще сделал доброго?
Шарлемань. Он избавил нас от цыган.

Скажите, а вы "Дракона XXI" Харитонова не читали?;)

2 Антон Юрьевич:
Россия может быть и не Европа, а Российская Федерация - да (как государство и субъект права). В ближайшие годы ожидается сближение РФ именно с Евросоюзом. В том числе, это касается и системы права.
Т.е., для вас Европа- это не географическое или национальное понятие, а некий свод законов/правил/норм? Интересно, чтобы об этом подумали европецы. ;)
Одним из условий интеграции правовой системы России в Евросоюз является отмена смертной казни. Не будет преувеличением сказать, что наш мораторий доживает последнее десятилетие.
Я не вижу ничего полезного в интеграции России в Евросоюз.
"Прекрасная цитата в тему" здорово пахнет притеснением на собственное усмотрение.
А отмена смертной казни не притесняет людей, увеличивая их шанс погибнуть/пострадать от действий преступников?

28.03.2008 в 01:03

Хлад
Т.е., для вас Европа- это не географическое или национальное понятие, а некий свод законов/правил/норм? Интересно, чтобы об этом подумали европецы.
я полагаю, европейцы в курсе. Поскольку Европа - не совсем географическое понятие (часть света - более чем условный термин) и уж тем более не культурно-национальное, поскольку в современной Европе сосуществуют более 200 различных национальностей. Кроме того, европейские страны имеют разнообразное историческое прошлое. И в Европе исповедуются все три мировые религии.

Что же объединяет европейские страны, если не история, география, принадлежность к какой-либо нации или культурной, может быть религиозной, общности?
Взаимовыгодная экономическая и политическая интеграция. В т.ч. единство законов.

Я не вижу ничего полезного в интеграции России в Евросоюз.
боюсь, что идея интеграции России в саму себя исчерпана в XX веке. А изоляция в условиях глобального мира невозможна.

А отмена смертной казни не притесняет людей, увеличивая их шанс погибнуть/пострадать от действий преступников?
С точки зрения действующего закона - не притесняет. Права каждого гражданина охраняются государством. Здесь есть минус - неэффективность этой охраны.
Вот в чем, на мой взгляд, наши точки зрения расходятся: для Вас проще убить тех, кто в силу тех или иных причин не может жить по законам общества. Для меня более важным представляется устранить причины. Иначе количество преступников не будет изменяться.

Запомните - убийцами и ворами не рождаются. Смертная казнь - признание того, что государство не может справиться со своими проблемами.
28.03.2008 в 01:19

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Хлад Мы вычеркиваем из российской науки немца Эйлера? Яблочков не был продолжателем идей Вольты. А Попов - Герца? Первые российские специалисты при Петре Первом учились не в Европейских университетах? Пушкин не был воспитан на европейской поэзии. А мыслимо ли советское искусство без например Шекспира, Свифта? Да и присутствующие сдесь товарищи-социалисты. Разве Ленин не продолжатель идей европейца Маркса.

Раз уже речь зашла о террористах? Разве террорист не КАЗНИТ "ненужных" на его взгляд людей?: тупых мещан, неверных, чурок проклятых (актуальное подчеркнуть). И чем осуществляющая казнь власть отличается от террористов? Более того бывают моменты когда террористы более поддерживаются социумом чем власть. Кто "прав" в таком случае?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии