Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Мысли по поводу: во-первых, удивительно, насколько много бывает разнообразных интеллектуальных закидонов - и насколько же они похожи. Если этот труд сохранится через 1000 лет, то станет ценнейшим историческим источником, т.к. взгляды множества философов XIX-XX вв. разобраны подробно и с обширными цитатами. И не лень же было Ильичу пить этот сок мозга. Разобранные по косточкам Васисуалии Лоханкины должны бы быть благодарны ему: он их обессмертил, хотя бы как отрицательные примеры. :rolleyes:
Во-вторых, реакционеры как-то выродились. Идеалистические философы рубежа XIX-XX вв., по крайней мере, демонстрировали уважение к науке и прогрессу, даже если не понимали их - а современные продолжатели их дела, а) обитают в ещё более высокой башне из слоновой кости, и б) увлечённо играют в некую разновидность ролевой игры для небыдла. Ситуацией пользуются всевозможные реакционеры из религиозных кругов от ваххабитов до американских евангелистов и РПЦ. :apstenu:
В-третьих, последовательность проводимых идей и чёткость изложения весьма и весьма приятны. Труд написан хорошим русским языком, логично структурирован, не содержит авторской (отсутствующей у других марксистов) терминологии. Последующие мысли подкреплены своевременными отсылками к предыдущим, авторская линия проводится на протяжении всей книги. :up:
В-четвёртых, в этом труде Ленин стремится не доказать истинность материализма, которая для него совершенно очевидна, а показать интеллектуальную убогость попыток примирения материализма и идеализма. И выполняет эту задачу. Согласитесь, что конструкции "принципиальной координации" ощущений человека с внешним миром и "коллективного субъективного опыта человечества", из которого выводится внешний мир, совершенно избыточны и только всё запутывают.
Сейчас у меня 3 часа ночи.

УПД: дискуссия параллельно идёт на дайри Саввы.

@темы: Литература, Философия, Я

Комментарии
11.02.2009 в 17:12

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
А за что Иллич на него взъелся?

За пропаганду идеалистических философских взглядов. И было это задолго до революции. А в советском правительстве ЕМНИП работал даже кто-то из министров Временного правительства, не говоря уж о левых товарищах вроде Богданова.
Пишите умное сколько угодно :)
11.02.2009 в 17:14

Да пишите же умное кто-нибудь! :gigi:
11.02.2009 в 18:20

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Gorvin Хорошо я тогда сделаю "убогую попытку" примерить идеализм с материализмом

Материя она конечно первична - никто и не спорит.Но с какого-то момента изучения её движения становится слишком заметным, что движение совершенно различных материй очень даже похоже - что сливной бачок управляется теми же законами, что и популяция зайцев в лесу, а движение пружинки с грузиком похоже на работу электроцепей. И тут конечно возникает соблазн подменить материю абстрактными понятиями с этой материей никак не связанными - вот вам и идеализм, вот вам и "башня из слоновой кости".

Но есть у другая крайность. "Пуританский" материализм. Материализм стремящийся быть изжить из себя всякие признаки "идеализма". Иллич ЕМНИП в свое время и по Энтшнейна критиковал ;-) И "чистый" идеализм и "чистый" материализм, ИМХО оба реакционны.

Никогда не надо забывать, что идеальные понятия всегда имеют свой вес - за ними стоит движущаяся материя. Этим часто страдают гуманитарии. Никогда не надо забывать что движущаяся материя может составлять структуры которые будут управляться совершенно другими законами. Этим часто страдают технари. Революционность мышления о которой так часто упоминается в советской литературе - это наверное все таки смелость переступить через "чистоту" метода и попробовать что-то другое. Вы согласны?

Не сильно патетично? :gigi:
14.02.2009 в 02:08

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Lexee Sly Нормально. Если под "чистым" материализмом понимать его вульгаризацию, то соглашусь с вами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии