Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Замполитам конец, короче. Сама новость и хороший, годный срач - у Крамника.
Напрашивается вывод: руководство РФ считает маловероятной широкомасштабную войну и не готовится к ней. Дело в том, что замполит необходим для ведения государственной пропаганды в части. В свою очередь, такая пропаганда нужна, только если постоянная и неявная, "фоновая" пропаганда патриотизма и преданности режиму через СМИ, кино, литературу, религиозные организации и т.п. оказывается недостаточной для поддержания дисциплины и боевого духа. Т.е. в ситуации длительного конфликта и высоких потерь. А такое сочетание возможно только в случае конфликта с крупной державой или блоком: российская армия всяко сильнее армий остальных стран б. СССР или Ирана. Так что, видимо, предполагается, что Большой Войны не будет.

@темы: война, Политика

Комментарии
04.12.2008 в 23:28

Нет свободы для врагов свободы!
Да и потом - что могут они на самом деле сказать солдатам сейчас? К чему призвать? Героически пасть "за Родину, за Авена!" ???
04.12.2008 в 23:30

Какие офицеры-воспитатели могут быть в профессиональной армии?
04.12.2008 в 23:44

a simple creature unlettered
Срач там разводит только prof_umoriarty, который стремится отметиться, где угодно, будучи неудачным эпигоном Вербицкого.
04.12.2008 в 23:51

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Jenious Да, призывать русских рабочих и крестьян умирать за еврея-олигарха довольно бессмыссленно ;) Да и не нужно, поскольку любые постсоветские армии будут разбиты и так, а воевать больше, пожалуй, и не с кем.
Цитоэкс Да, не слишком приятный персонаж. Но продукт прогонки информации через его организм - хороший.
05.12.2008 в 00:17

Смерть - не повод нарушать присягу...
срач так себе. Ожидаемо и не ново. И плюнуть бы, да противно.
Антон Юрьевич, какая профессиональная армия? О чем Вы? Ее не создать с нуля, а нынешнюю систему уже почти заровняли с асфальтом. Скорее замполиты не нужны, так как армию собираются убрать.
05.12.2008 в 00:45

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич Профессиональные. Воспитывающие личный состав.
05.12.2008 в 01:04

Wein, Weiber, Waffen
Какие офицеры-воспитатели могут быть в профессиональной армии?
Спросите в тех странах, в которых есть профессиональная армия. Это ведь от слова "профессионализм", если я не ошибаюсь???
05.12.2008 в 01:28

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Rittmeister В тех же Штатах, армия которых близка к эталону профессиональной, именно замполитов или воспитателей нет, а есть армейские капелланы. И ничего, дисциплина держится.
05.12.2008 в 01:30

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Gorvin именно замполитов или воспитателей нет, а есть армейские капелланы

Не один ли хрен? в плане должностных обязанностей и фактической деятельности, я имею в виду.
05.12.2008 в 01:37

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Насколько мне известно, их обязанности сводятся к отправлению церковных служб для желающих, приёму слёз на жилетку и чтению религиозных же проповедей. Парить мОски насчёт войны за демократию до последнего иракца не обязательно.
05.12.2008 в 01:58

a simple creature unlettered
Gorvin
Студенты нашего уютненького факультетика как раз обучаются на факультете военного обучения этому ремеслу. Нет, там выступления, конечно же, есть - бегать с командиром, помогать комроты, все как полагается.э
05.12.2008 в 01:58

a simple creature unlettered
Gorvin
Студенты нашего уютненького факультетика как раз обучаются на факультете военного обучения этому ремеслу. Нет, там выступления, конечно же, есть - бегать с командиром, помогать комроты, все как полагается.
05.12.2008 в 02:22

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
Цитоэкс Классическая иллюстрация достижения уровня некомпетентности в силу "исчезновения ступени" по Питеру.
05.12.2008 в 09:53

Я, собственно, американский образец и имел ввиду. Хотя сейчас глянул и на евроармии - и тоже ничего похожего не нашел. Есть психологи - но их количество совсем невелико, один-два на военную часть.
Собственно, отменять никто ничего и не собирается - ни призывную армию, ни воспитателей, призванных работать именно с призывниками. То, что контрактникам воспитатель не нужен, очевидно. А они - будущая основа армии.
05.12.2008 в 16:21

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Gorvin приёму слёз на жилетку и чтению религиозных же проповедей

Обязанности замполита тоже в изрядной степени - смесь психолога с учителкой ;) Принимать жалобы на жызню тяжкую и проповедовать мораль и нравственность, установленные Уставом ;)

Антон Юрьевич Есть психологи - но их количество совсем невелико, один-два на военную часть

На гарнизон. И этого очень мало.

То, что контрактникам воспитатель не нужен, очевидно

Кому очевидно? И почему, хотелось бы знать ;)
Заодно, расскажите подробнее, что вы понимаете под "профессиональной армией". Мне интересно. Как профессионалу =-.-= Хотя я и догадываюсь ;)
05.12.2008 в 16:35

von Strang
про психологов - это я про западные армии. С виду - справляются.

Я воспользуюсь моментом, чтобы получить от Вас новые знания. Я действительно полагал, что в России строится профессиональная армия, по мировым образцам. Глядя на европейские образцы, на отсутствие там воспитателей и политработников, я решил, что это является отличием профессиональной армии. И мне показалось очевидным, что наемному солдату (прошедшему учебку и осознавшему свое призвание) не нужен социальный работник. Приношу извинения, если я где-то допустил ошибку. Что не так, скажите пожалуйста?
05.12.2008 в 17:06

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич С виду - справляются

Тогда уж подробнее об организации этого дела там. В плане должностных обязанностей и прочего. Чтобы можно было сравнивать всерьёз, а не "с виду".

Я действительно полагал, что в России строится профессиональная армия, по мировым образцам

Повторяю вопрос. Что вы вкладываете в понятие "профессиональная армия"? без отсылки к абстрактным "мировым образцам", а конкретно.

Что не так, скажите пожалуйста?

Прежде всего, то, что замполит - это не "социальный работник". Он даже не "офицер-воспитатель". А заместитель командира по воспитательной работе.

Читаем Устав, там всё написано =-.-=

Дальше (на уровень батальона/роты или дивизии и выше) лезть пока не будем. Это к вопросу, что делает товарищ замполит и зачем он нужен.
05.12.2008 в 17:28

von Strang
я думал, профессиональная армия - это армия, в которой служат на профессиональной основе. Я ошибался?
Плюс я внимательно перечитал устав. То, что они называют воспитанием, на самом деле им не является. Их обязанности гораздо шире.

* участвовать в составлении расписания занятий, планировать и проводить воспитательную работу с личным составом подразделения с учетом национальных и психологических особенностей, уровня образования и отношения к религии каждого военнослужащего;
* формировать у военнослужащих верность Отечеству, воинскому долгу и Военной присяге, высокие боевые и морально-психологические качества;
* проводить мероприятия по укреплению воинской дисциплины и предупреждению правонарушений, обеспечению условий безопасности военной службы;
* знать каждого военнослужащего роты, их индивидуальные особенности, деловые и морально-психологические качества, проводить с ними индивидуальную работу;
* принимать меры по сплочению воинского коллектива;
* осуществлять информирование личного состава о событиях в мире и в Российской Федерации, о жизни и учебно-боевой деятельности подразделения; организовывать и лично проводить занятия с военнослужащими по планам общественно-государственной подготовки;
* проводить морально-психологическое обеспечение учебного процесса, боевого дежурства, караульной и внутренней служб;
* знать нужды и запросы личного состава, принимать меры по разрешению жалоб и заявлений военнослужащих, поддерживать связь с их родными и близкими;
* заботиться об удовлетворении духовных потребностей личного состава, организовывать его досуг, художественную самодеятельность роты;
* принимать меры к обеспечению личного состава периодическими изданиями и почтовыми отправлениями;
* организовывать работу в комнате досуга, правильное использование и сбережение технических средств и имущества, необходимых для проведения воспитательной работы;
* периодически присутствовать на подъеме и вечерней поверке в роте;
* докладывать своевременно командиру роты о воинской дисциплине и морально-психологическом состоянии личного состава.

В армиях США и НАТО все эти функции разделены между различными структурами. Они вообще не делят обучение и воспитание солдат на отдельные процессы.
У нас же возникает проблема - плохой зам по ВР не делает ничего, хороший - разрывается. Не логичнее ли эту должность упразднить, разделив эти функции между всеми офицерами? Ведь логично предположить, что эта должность либо ни о чем (большинство функций выполняет каждый офицер), либо обо всем (тогда грош цена такой армии).
Это мой первый вывод, я в первый раз знакомлюсь с этой должностью и прошу Вас подтвердить или опровергнуть мои слова.
05.12.2008 в 17:52

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич В советской/российской армии личный состав служит на профессиональной основе. Но их вы, судя по вашим репликам, профессиональными не считаете.

В армиях США и НАТО все эти функции разделены между различными структурами

Как я уже говорил, раскройте тему. Чтобы был материал для сравнения, а не общие фразы.

Не логичнее ли эту должность упразднить, разделив эти функции между всеми офицерами?

Не логичнее.
Во-первых, "все" офицеры, занимающие другие должности, имеют собственные должностные обязанности. Которые должны время от времени исполнять ;) Добавлять к этому ещё и вышеперечисленное, значит добавлять лишнюю нагрузку. При том, что существующей более чем достаточно.
Заниматься делами типа "заботиться об удовлетворении духовных потребностей" командиру роты, как правило, некогда. Его заместителю по ВР - есть, когда. Нормальное разделение труда.
Во-вторых, должность заместителя подразумевает, что в отсутствии командира этот офицер должен исполнять его обязанности. Командир может находиться в отпуске, в командировке, в госпитале на лечении и т.д.
Ещё один момент, "общая" для большинства офицеров нагрузка типа нарядов, караулов и т.д. Которой тоже хватает. Количество нарядов сократить нельзя. Количество офицеров - можно, но тогда оставшимся придётся ходить чаще. Допустим, не 3 раза в месяц, а 4. С соответствующими результатами.
05.12.2008 в 18:06

von Strang
Ошибаетесь. Я имел в виду армию, состоящую из профессиональных солдат, а не офицеров.
Я боюсь, что тему буду раскрывать долго и невнятно. Я лучше сошлюсь на умных людей. Но пока лишь по армии США. По Европе посмотрю попозже, сейчас не очень много времени.

Главным субъектом патриотического воспитания военнослужащих в американских вооруженных силах выступает командир. Как отмечается в наставлении 360-81, в своей повседневной деятельности он обязан организовать и проводить работу по выработке у подчиненных следующих качеств: "Ответственности как гражданина США, личной преданности и решимости сражаться за американские ценности и идеалы, верности воинскому долгу, пониманию каждым военнослужащим принципов американской демократии и свободы, сущности военной политики государства, роли и предназначения вооруженных сил как защитника американского образа жизни, а также свободы и демократии в странах свободного мира".

читать дальше


www.patriot-rf.ru/met/problem/020.html

У меня сложилось впечатление, что данная система логичнее. Как менеджер, могу Вас заверить, что управлять нужно не людьми, а процессами. Поэтому идея командира, руководящего службами-проектами (в которые при необходимости могут входить разные люди), мне понятнее и ближе, чем наделение одного человека огромным количеством не связанных между собой обязанностей. Более того, по опыту работы в сфере воспитания и образования, я практически уверен, что данная система (с учетом российских особенностей) и будет использоваться при реформировании армии.
05.12.2008 в 18:43

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич Я имел в виду армию, состоящую из профессиональных солдат

Ви таки будете смеяться, но она и сейчас состоит из профессиональных солдат. У каждого из них есть военно-учётная специальность, по которой он и служит. Водитель, оператор, стрелок и т.д.

Я боюсь, что тему буду раскрывать долго и невнятно

Естественно =-.-=
Вы же в ней не разбираетесь.

"в работе с личным составом опирается на специальный аппарат, состоящий из трех основных служб: по связи с общественностью, по личному составу и тылу, военных священников"

Вот именно здесь мне бы хотелось подробностей. Для начала. А желательно, и аргументов в пользу преимущества этой системы над советской. И аргументов в пользу замены одной на другую.

Как менеджер, могу Вас заверить, что управлять нужно не людьми, а процессами

Понятно =-.-= Как офицер с опытом организационной работы (начальник медслужбы части) могу только заметить, что "процессы" протекают не в вакууме. А на "материальном субстрате" в виде конкретных людей. Каждый со своим набором личных качеств как положительного, так и отрицательного характера, и всему этому надо найти оптимальное применение. Чем и должен заниматься, собственно, зам.по ВР. Я так понимаю, что в ваших сферах аналог будет нечто вроде "менеджера по персоналу" =-.-=

наделение одного человека огромным количеством не связанных между собой обязанностей

В рассматриваемом случае - вполне себе связанных. Той самой необходимостью расставить каждого прибывшего в часть человека на "своё" место, где его способности будут задействованы оптимально. И далее следить, чтобы этот оптимальный режим работы сохранялся.
05.12.2008 в 18:50

von Strang
Вы так говорите, будто я хочу доказать, что знаю об армии больше Вас)
Профессионализм, на мой взгляд, не бывает на год или на два года.

что в ваших сферах
в наших сферах (в образовании), увы, та же самая система, что и в Ваших)
Посмотрим, что получится из их реформирования.
05.12.2008 в 18:59

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич Вы так говорите, будто я хочу доказать, что знаю об армии больше Вас)

Не совсем ;) Я доказываю, что Вы об армии знаете очень мало ;) Поэтому Ваши рассуждения имеют несколько сомнительную ценность ;) Так же как, допустим, мои относительно экономики (что с моей сферой деятельности пересекается очень слабо).

Профессионализм, на мой взгляд, не бывает на год или на два года

Конечно. Но он этими годом-двумя и не ограничивается. Поскольку бОльшая часть ВУС имеет гражданские аналоги, по которым обычно и работает человек. Как до призыва, так и после. Соответственно, военная служба в этом контексте - смена не профессии, а места работы.
05.12.2008 в 19:03

Wein, Weiber, Waffen
Профессионализм, на мой взгляд, не бывает на год или на два года.
А какой бывает?
Он является возрастающей функцией только от выслуги лет, что ли?
05.12.2008 в 19:09

von Strang Rittmeister
я имел в виду, что на данный момент основу армии составляют т.н. Вами профессионалы с опытом работы 1 год.
И, на мой взгляд, идея контрактной армии заключалась в том, чтобы некоторые солдаты не покидали армию после этого года, увеличивая свой профессионализм.
Я правильно все понимаю? Скажите, что да, Вы заставляете меня сомневаться в простых вещах.
05.12.2008 в 19:29

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич на данный момент основу армии составляют т.н. Вами профессионалы с опытом работы 1 год

Это не так. Основа армии - это офицерский и унтер-офицерский (прапорщики и сержанты в нашем случае) состав. Т.е. профессионалы с гораздо большим стажем, и время/средства на их подготовку затрачиваются соответствующие.
Если брать срочников, то, как я уже говорил, большинство ВУС имеют гражданский аналог. По которому человек мог успеть поработать до призыва и будет работать по увольнении в запас. Это разнообразные трактористы, водители, механики и т.д. Что характерно, армейский опыт, допустим, вождения большегрузных машин - КамАЗы, "Уралы" и иже с ними - парни сами оценивали очень высоко. В плане приобретённых навыков, опыта и прочего. Управившись с армейским КамАЗом, работать на гражданке будет легко и просто ;)

чтобы некоторые солдаты не покидали армию после этого года, увеличивая свой профессионализм

В "классическом" варианте Советской армии то же самое достигалось через сверхсрочную службу. Это во-первых.
Во-вторых, что гражданскому человеку может показаться странным, армия заинтересованна, как раз, в обратном. А именно, в том, чтобы большинство солдат служило срочную и уходило в запас. Освобождая место следующему призыву. И образуя мобилизационный резерв на случай войны.
05.12.2008 в 19:34

von Strang
спасибо за разъяснение. И насколько эффективно работает эта система? То есть, способна ли она решить современные проблемы армии?
05.12.2008 в 19:36

Тролль, лжец, ёбарь-террорист
И образуя мобилизационный резерв на случай войны.

Допустим, руководство РФ исходит из предположения, что большой войны, требующей всеобщей мобилизации, не будет, поэтому достаточен небольшой мобилизационный резерв: только чтобы довести кадрированные части до полной численности. :hmm:
05.12.2008 в 19:43

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Gorvin Похоже на то. Но это, собственно, означает, что *руководство* очень мало смыслит в делах военных =-.-= Точнее, в том, что представляют собой ВС РФ по своей структуре, задачам и т.д.
05.12.2008 в 19:47

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Антон Юрьевич И насколько эффективно работает эта система? То есть, способна ли она решить современные проблемы армии?

Уточняющий вопрос ;) Какие именно проблемы Вы имеете в виду? Надеюсь, не пресловутую "дедовщину"?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии